采供血机构人员岗位培训

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 采供血机构人员岗位培训 > 正文 RSS | 地图 | 最新

采供血机构人员岗位培训-消毒规程

2019-02-11 17:16  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

消毒规程是采供血机构人员岗位培训会涉及的内容,为了帮助大家了解,医学教育网整理了以下内容,请参考!

每次采完血后,采血室和其它所有使用过的地方都必须保持整洁,所有设备器械都应在使用后进行消毒。流动采血分队通常只使用自己的设备,使用后也应消毒。房间中所有使用过的物品如桌椅,也应在工作结束后用消毒剂清洗。

实验室在每天工作结束后,或发生泄漏时,应按正确的规程进行消毒,以确保被污染表面的洁净安全。不能进行高压消毒的设备和非一次性使用的物品应进行消毒处理以备

再次使用。如在运输途中发生了血袋或标本泄漏,应对其它的血袋或标本及冷藏箱或标本容器进行消毒。

在任何情况下,使用清洁剂清洗之前,必须先进行消毒。可供使用的消毒剂很多而且作用方法各不相同。因此,为了达到最佳效果选择合适的消毒剂十分重要。众所周知,

所有的消毒剂都有“接触时间”,即消毒剂需和传染物接触一段时间后以确保使传染物完全灭活。但是,一些消毒剂遇到有机物就会失效。在某些情况下,如处理传染性血液的大量泄漏时,应使用浓度高、作用时间长的消毒剂。

消毒后,可以用常规的清洁剂清洗,并用水冲洗灭活的物质和消毒剂。尽管已进行了正确的消毒,但是所有产生的废弃物都应安全地处理,最好通过高压消毒。

在使用含氯消毒剂时,应十分小心。与一些化学物质混合后,如漂白剂与酸混合后,含氯元素的溶液中极易释放出有毒的氯气。如果你对含传染物质的溢出混合物的成分有所疑问,在加入漂白剂或次氯酸钠之前,可加入少量的饱和碳酸氢钠进行中和。

以上为“消毒规程”的内容,更多采供血机构人员岗位培训内容请关注医学教育网!

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666