采供血机构人员岗位培训

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 采供血机构人员岗位培训 > 正文 RSS | 地图 | 最新

血液的保存环境

2019-09-26 14:42  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“血液的保存环境”相信是准备参加采供血机构人员岗位培训的朋友比较关注的事情,为帮助学员朋友们理解,医学教育网小编整理内容如下:

血液

血液必须始终保存在+2℃~+8℃的温度范围内。

实施红细胞输注的主要原因是为了恢复或帮助维持机体的携氧能力、以及维持机体的血液循环量。如果血液不是贮存在+2℃~+8℃之间,它的携氧能力会大大降低。

血袋中的抗凝液能防止血液凝固,同时也含有血液在保存期内所需的营养。红细胞能否携带和输送氧气取决于其是否存活,也就是说,他们是否保持着和正常的机体循环时相同的组成成份。

保持红细胞存活力最重要的物质,是葡萄糖和三磷酸腺苷(ATP),同时必须在ATP、葡萄糖和pH 之间保持平衡。有一种最常用的抗凝剂,即枸橼酸盐-磷酸盐-葡萄糖-腺嘌呤(CPDA-1)。它含有的葡萄糖和腺嘌呤能帮助红细胞在保存期内维持ATP的含量,而枸橼酸盐则能防止血液凝固。因此,全血或红细胞必须贮存在+2℃~+8℃的冰箱内,这对降低葡萄糖的消耗速度是至关重要的。

将血液中任何细菌的生长抑制到最小程度,是在这个温度范围内保存血液的另一个重要原因。如果血液贮存在+8℃以上,那么在采集过程中由于疏忽而进入血液的细菌可能会繁殖到一定程度,从而导致输血有致命的危险。

+2℃的下限同样非常重要,这是因为红细胞对冰冻非常敏感,如果血液被冰冻,红细胞膜会破裂释放出血红蛋白,也就是说,红细胞溶血。如果用于输注的话,会有致命的危险。

以上是医学教育网小编整理的“血液的保存环境”全部内容,想了解更多采供血机构人员岗位培训知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666