采供血机构人员岗位培训

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 采供血机构人员岗位培训 > 正文 RSS | 地图 | 最新

血库或医院内的运输注意事项

2019-09-26 14:54  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“血库或医院内的运输注意事项”相信是准备参加采供血机构人员岗位培训的朋友比较关注的事情,为帮助学员朋友们理解,医学教育网小编整理内容如下:

血库或医院内的运输

血库发送血液时,必须记录发出的时间。如果周围环境温度(血库的温度)高于25℃,或者血液不是立即用于输注,必须用冷藏箱或隔热容器运送,从而保持温度在+8℃以下。

通常情况下,你应确保在即将要用于输注时才能将血液拿到冰箱外。护士和医生可能会告诉你血液在输注前需要预热,这需要一段时间。一份血液达到10℃平均只需要30分钟,而且除非患者需要在短时间内输入大量血液,否则血液不必进行预热。

血液是否需要预热,最后必须由医生决定。如果必须的话,通常在实验室外进行预热,同时保证预热时的安全是非常重要的。如果没有自动血液加热器,应在30℃~37℃的水浴缓缓加热。血袋应保持垂直状态以保证导管和采血、输血出口不接触水面。必须用温度计测量水浴温度。血液切勿接触温度超过37℃的水浴,因为这可能导致红细胞的溶血,如果用于输注,将有致命的危险。

如果一份血液被退回血库,按照以下的内容检查,决定应返回库存还是废弃。

1、检查隔热容器内的冰块。冰块应仍为固体。

2、用手感觉温度,把血袋折叠在温度计周围检查温度。

3、即使退回血液的人报告没有打开过这份血液,你仍应该轻轻地挤压血袋,在输血出口处进行检查。如果使用的是瓶子,查看橡皮塞上是否有血液和针头痕记。

4、检查血液发出的时间。

5、轻轻地混合血液后,放在冰箱内使其静置,检查红细胞和血浆是否有溶血或其它变质的迹象。

以上是医学教育网小编整理的“血库或医院内的运输注意事项”全部内容,想了解更多采供血机构人员岗位培训知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666