初级护师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 护师考试 > 初级护师答疑周刊 > 正文 RSS | 地图 | 最新

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第25期

2017-04-13 16:48  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第25期:

1.【问题】上消化道出血和下消化道出血颜色区别。

【解答】上消化道与下消化道出血可根据以下几点,综合分析加以鉴别:

1出血方式——呕血伴有便血,提示上消化道出血;单纯便血者提示下消化道出血。

2血便颜色——颜色越深,出血部位越高。黑便、柏油样便及隐血便多提示上消化道出血;而暗红特别是鲜红色血便多为下消化道出血。

3大便性状——血量多、粪质少、血与粪便均匀混合者,多为上消化道出血;而血液附在粪便表面、或大便时滴血者为下消化道出血。

4伴随症状——便血伴有急性上腹痛或节律性上腹疼痛、烧心、反酸者,多为上消化道出血;便血伴有急性下腹痛、脐周痛或里急后重者,多为下消化道出血。

5病因病史——既往有溃疡病、胃炎、及肝病史者,提示上消化道出血;无上述病史者,应考虑下消化道出血。

2.【问题】破伤风类毒素和抗毒素有什么区别?

【解答】破伤风类毒素是用来预防破伤风的一种免疫疫苗。

破伤风抗毒素,是拿破伤风病菌免疫动物如马,制得的免疫血清,可以给予破伤风患者及时救治。

破伤风类毒素是将破伤风毒素用甲醛脱敏制得的类毒素,可用于预防。所以预防措施应该选破伤风类毒素。为了防止破伤风病的发生,医生给病人注射一定量的破伤风类毒素,从而达到预防破伤风病的目的。

破伤风抗毒素是用对破伤风病具有免疫力的人或动物血清经加工精制而成的免疫抗体,注射到人体后,可直接对破伤风起到抵抗的作用,但这种抗毒素是被动的,而且在体内只能维持很短时间,因此,最根本的还是应该注射破伤风类毒素,以使体内产生自动免疫抗体,从而达到长久的预防皮伤风的目的。

3.【问题】血栓闭塞性脉管炎记忆口诀?

【解答】血栓闭塞性脉管炎(好发于青壮年,下肢血管,无“三高”,)

外来因素:吸一口冷气改善一下,这环境真不好(吸烟、寒冷、感染、慢性损伤、潮湿)

临床表现:疼吗?白无常,还敢游走人间吗?(疼痛、感觉异常、麻痹、动脉搏动消失即“无”脉,苍白,游走性浅静脉炎)

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第25期

【医学教育网(www.med66.com)原创,转载请注明出处】

学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第25期.doc

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第25期

 

退出
会 搜
特别推荐

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666