初级护师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 护师考试 > 初级护师答疑周刊 > 正文 RSS | 地图 | 最新

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第27期

2017-05-02 16:10  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第27期:

1.【问题】老师,给说下Ⅰ型呼吸衰竭与Ⅱ型呼吸衰竭的区别?

【解答】Ⅰ型呼吸衰竭,血气分析特点是PaO2<60mmHg,PaCO2降低或正常。主要见于肺换气障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动-静脉分流)疾病,如严重肺部感染性疾病、间质性肺疾病、急性肺栓塞等;

Ⅱ型呼吸衰竭,血气分析特点是PaO2<60mmHg,同时伴有PaCO2>50mmHg。多由肺泡通气不足所致,常见于慢性阻塞性肺疾病(COPD)、上呼吸道阻塞、呼吸肌功能障碍等。

2.【问题】原发性肝癌的诊断与鉴别诊断?

【解答】1.诊断

典型临床表现的患者不难诊断,但已属于晚期,因此应早期诊断。对凡有肝病史的中年人,尤其是男性患者,如有不明原因的肝区疼痛、消瘦、进行性肝肿大,应作AFP、B超等有关检查作出诊断。AFP持续低浓度增高但转氨酶正常,往往是亚临床肝癌的主要表现。在排除活动性肝病、妊娠、生殖腺胚胎瘤的情况下,如AFP大于500μg/L(对流法)或AFP大于200μg/L(定量法)持续8周,可诊断为原发性肝癌。

2.鉴别诊断

肝脓肿

有细菌或阿米巴原虫感染史。发热、肝脏肿大有明显压痛相似于肝癌,但表面光滑、质地无肝癌坚硬。B超可显示液性暗区。肝穿有脓液,常规检测及培养可找到细菌或阿米巴滋养体。且针对病原体治疗有效。

肝硬化

若肝硬化患者有明显的肝肿大、质硬的大结节,或肝萎缩变形而B超,CT检查又发现占位性病变,则肝癌的可能性极大,应反复检测AFP.若AFP与ALT曲线分离或AFP持续升高,应考虑为原发性肝癌。

继发性肝癌

原发于胃肠道、呼吸道、泌尿生殖道、乳房等处的癌瘤,常转移至肝脏,与肝癌相比,病情发展较慢、肝区痛不明显、很少有HBsAg阳性及肝硬化一般AFP为阴性,关键在于病理检查和找到肝外原发癌。

肝非癌性占位性病变

肝血管瘤、多囊肝、包虫病等可用B超、CT、MRI等检查辅助诊断,必要时腹腔镜能帮助诊断。

其他上腹部肿物

腹膜后的软组织瘤,来自肾、肾上腺、胰腺、结肠等处的肿瘤也可在上腹部呈现包块。但AFP应为阴性,B超、CT等有助于鉴别。必要时腹腔镜检查甚至剖腹探查方能确诊。

3.【问题】房颤与室颤的鉴别?

【解答】房颤与室颤的鉴别

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第27期

4.【问题】看痰颜色怎么区别是什么疾病?

【解答】不同性状的痰所代表的不同疾病,大致可分以下几种:

白色黏性痰液:多为透明痰液或略呈白色,较稀,一般由于感冒或轻度气管炎引起,健康人体也会有少量白色痰液。

黄色脓性痰液:由于肺部化脓感染引起,一般是肺炎、支气管炎、肺脓肿或支气管扩张导致的继发性感染,相对白色黏性痰液炎症较重。

黄绿色痰:由一种特殊的细菌—绿脓杆菌感染引起,出现这种颜色的痰应尽早去医院做痰培养查明原因。

铁锈样痰:大叶性肺炎的痰色为铁锈样,多伴有呼吸困难、胸痛等症状,多是由肺炎双球菌、葡萄球菌及肺炎杆菌引起。

血性痰:血性痰可分好几种情况:一种是痰中带鲜红血丝,多见于肺结核或支气管扩张,有时咽部有炎症时也可出现这种情况;第二种是黑色血痰,多见于肺梗塞;第三种,粉红色泡沫样痰,见于肺水肿。另外,如果长期痰内带血或伴有胸痛、乏力、消瘦的症状,要警惕肺癌的发生。

果酱样痰:提示肺部寄生虫疾病,如肺吸虫病;阿米巴肺脓肿也会出现这种情况。去医院验血即可查明原因。

灰色或黑色痰:吸入灰尘过多会咳出灰色痰,长期接触碳粉、煤沫、石灰等会导致肺尘埃沉着症。

异味痰:肺部感染厌氧菌时,咳出的痰味道会很臭。

砖红色黏冻样痰:提示肺炎杆菌肺炎,一般较为少见。

【医学教育网(www.med66.com)原创,转载请注明出处】

学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第27期.doc

医学教育网初级护师:《答疑周刊》2017年第27期

退出
会 搜
特别推荐

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666