您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 初级储运 > 辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

医药商品储运员:药物半衰期的计算

2019-07-26 11:02 医学教育网
|

有关医药商品储运员考试,以下是“药物半衰期的计算”,请考生查看!

药物半衰期(t1/2表示)的计算公式为: t1/2=0.693/k,其中k为消除速度常数。只要求得某一药的K值,即可按上式计算出该药物的体内半衰期。例如某药服用2小时后的血药浓度为25ug%,5小时后血药浓度为19ug%,则该药物的消除速率常数K=(Inco-Inc)/t=(In25-In19)/(5-2)=0.091h。该药物的半衰期t1/2=0.693/k=7.6小时。知道药物半衰期后,就可以适当参考半衰期的长短指导临床用药。如庆大霉素在正常人的半衰期为1.798±0.419小时。通过计算合理药用剂量方案,对于肾功基本正常的人,应为每日三次,每次肌注1.5mg/kg,这样句使药物在血中保持有效治疗浓度,也不会发生严重副反应,达到最好治疗效果。

以上即为“药物半衰期的计算”的全部内容,更多请关注医学教育网!

编辑推荐
考试辅导