产后系列

当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产后系列课程 > 正文 RSS | 地图 | 最新

【产后恢复】产后子宫恢复的时间和顺序你知道吗?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

产后子宫恢复的时间和顺序你知道吗?相信很多妈妈还不知道,所以今天小编分享本篇文章。

子宫的恢复包含三部分:子宫体的复旧、子宫颈的复旧、子宫内膜的修复。

子宫体:

未孕时,子宫的重量只有50g,而妊娠足月时,它就已经长到1000g。分娩后,子宫上缘与肚脐处在同一水平,子宫底每天平均下降1-2厘米。产后10-14天,子宫就完全降到骨盆了。6个月后,基本能恢复产前大小。

子宫颈:

顺产分娩时,子宫颈因为充血、水肿而变得松软,分娩后亦不能马上闭合。产后7-10天,子宫颈得到初步恢复,手指尖就不易伸进去了;产后4周,子宫颈基本恢复到正常大小,但再不是怀孕前的圆形,而会呈“一”字形。

子宫内膜:

分娩后,蜕膜组织碎片陆续随恶露排出。产后10天,除胎盘附着面外,其他部分宫腔内膜被新生内膜替代。而巴掌大的胎盘附着面,产后2周约缩小至直径3-4厘米大,产后6-8周才能完全修复且不留瘢痕。

编辑推荐:

子宫恢复要注意这四个方面!

以上就是妇幼课堂关于“【产后恢复】产后子宫恢复的时间和顺序你知道吗?”的介绍,感谢查看。

退出
特别推荐
官方微信
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保医学教育网”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作