产后系列

当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产后系列课程 > 正文 RSS | 地图 | 最新

妈妈在产褥期的生理变化

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

今天妇幼课堂普及知识妈妈在产褥期的生理变化,希望能帮助到大家哦!

◆全身状况

产后体温一般在正常范围内,产后第一天略升高,但一般不超过38℃。产后当天,新手妈妈既可以开始哺乳;产后3-4天,乳房开始充盈,血管扩张,可能会出现乳房肿痛,局部皮肤发热的情况,体温在短时间内会提升,但持续时间不会太长。

◆恶露

正常情况下,产后1周内,恶露的量比较大,颜色为鲜红色;到了第2周,恶露为淡红色,量逐渐减少;以后逐渐变成淡黄色、白色粘液。大概在产后3-4周时干净。新手妈妈要注意,恶露有血腥味,但不应该有臭味。

◆子宫恢复

分娩后,子宫收缩到脐部以下,以后逐渐恢复到非妊娠期大小。宫底平均每天下降1-2厘米,产后10天子宫降入骨盆腔内,真正要恢复到正常大小需要6周时间。

便秘和小便困难

产褥期便秘也是常见现象,多与产后长时间卧床、活动时间少,导致肠蠕动变慢,肠内容物在肠内停留的时间延长,使粪便中的水分被吸收而导致排便困难有关。

◆产褥汗

产后出汗多属于生理现象,主要是皮肤的排泄功能旺盛,将妊娠期间积聚在体内的水分,通过皮肤大部分排泄出体外,以保持正常血容量。产后出汗并不是虚汗,而是正常的代谢现象,是身体器官在进行复原的表现。

更多资讯知识尽在妇幼课堂,以上就是小编介绍的“妈妈在产褥期的生理变化”,感谢查看!

退出
特别推荐
官方微信
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保医学教育网”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作