高级医药商品购销员

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 医药商品购销员 > 高级医药商品购销员 > 技能操作 > 正文 RSS | 地图 | 最新

药品质量的物质性-高级医药商品购销员技能

2016-05-09 16:09  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

药品质量的物质性:

药品质量的物质性可以被概括为安全性、有效性、可控性、稳定性。有效性与安全性构成了药品的最基本特性。

①有效性

药品的有效性是人们使用药品的唯一目的,是评价药品质量最重要的指标之一。如阿司匹林有良好的解热镇痛作用,头孢氨苄有明显地抑杀革兰阳性菌的作用,被广泛用于革兰阳性菌感染的病例。

②安全性

由于药品作用具有两重性,其不良反应是客观存在的,所以安全性也是评价药品最重要的指标之一。通过安全试验就可以了解药品在正常使用剂量及途径时对机体可能产生的有害作用;同时也能了解机体对超量药物的耐受程度等。临床上一般用安全指数来表示药品的安全性。

③可控性

随着市场上药品品种与数量的增多,药品质量若无可控性,就很难保证药品的安全、有效,同时也给药品的监督管理工作带来困难。

④稳定性

药品的稳定性与药品的生产、使用、运输及保管贮存有很大的关系,如青霉素钾因在水溶液中稳定性很差而只能制成注射用粉末;因遇光、热、水分子等易失效而必须严封于凉暗干燥处保存,并制定了有效期(有效期4年)等。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666