高级中药调剂员

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药调剂员 > 高级中药调剂员 > 技能操作 > 正文 RSS | 地图 | 最新

苦参碱药理作用-高级中药调剂员技能操作

2015-10-26 18:46  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

苦参碱药理作用-高级中药调剂员技能操作:

氧化苦参碱有抗乙型肝炎病毒作用,可降低乙型肝炎病毒转基因小鼠肝脏内HBsAg和HBcAg的含量,且对两者作用一致,无选择性作用,氧化苦参碱是一种较强的免疫抑制剂,可以抑制多种炎性因子的释放,有明确的抗炎作用,对IL-2诱导的LAK细胞杀瘤活性亦有较强抑制作用,故氧化苦参碱通过IL-2等细胞因子发挥其抗乙型肝炎病毒作用的可能性不大。

苦参的西方用途:苦豆子植物的原植物和热水粗提物在西方应用历史已经有25年了。最初含有20%氧化苦参碱和苦参碱的苦豆子生物碱提取物由窗同药物研究所引进西方市场,形式为氧化苦参碱片,1998年上市。其使用并无任何副作用。在中国,苦参生物碱通常采用注射形式,但在西方不接受该方法,而是采用口服形式。口服后,大部分的氧化苦参碱被转化成了苦参碱;而如果需要氧化苦参碱的高血液浓度医学|教育网整理,则必须依靠注射。但是临床试验中氧化苦参碱的疗效是否好于苦参碱不得而知。中国的研究者们也使用片剂的苦参生物碱,效果似乎和注射差不多。苦参也可以作为中药煎服。

苦参中含有大量的生物碱,其中含量最高的是苦参碱和氧化苦参碱,加总占苦参药材根干总重的2%(其中大部分以氧化苦参碱的形式存在),同时还有其他的相近的生物碱:其中主要是槐果碱,还含有少量的槐醇,槐胺,槐啶碱,异苦参碱等其他生物碱成分。这些成分最初在1958~1978年间从苦参中发现。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666