公卫助理医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 公卫执业助理医师考试 > 公卫执业助理医师辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

常用的因果推断标准包括什么?

2018-01-12 10:41  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

常用的因果推断标准包括什么?这是很多要参加公卫助理医师考试的考生们都想知道的,医学教育网为广大考生整理了“常用的因果推断标准包括什么?”的内容如下:

包括病因推断和防治效应推断。

(一)关联的时间顺序:如果怀疑病因(或防治处理)X引起疾病(或防治效应)Y(X→Y),则X必须发生于Y之前,这就是前因后果的时间顺序。在确定前因后果的时间顺序上,实验和队列研究最好,病例对照(用新病例)和生态学时间序列研究次之。横断面研究较差。

(二)关联的强度:有时间先后的统计关联说明怀疑病因(暴露)可能为危险因素(流行病学层次的病因),而关联强度越大,是偏倚所致的可能性就越小。关联强度的测定,根据资料的性质或来源可以有:

(1)优势比OR(病例对照研究),相对危险度RR(队列研究),预防分数PF或功效比例(实验研究)等反映分类资料关联指标。

(2)剂量-反应关系:针对等级或连续性变量资料,等级OR或RR,各等级的绝对效应,等级相关系数和积差相关系数等。

(3)生态学相关:利用群组(分析单位)资料来计算的相关系数,反映分布的一致性。

(三)关联的可重复性:指关联可以在不同的人群、不同的地区和不同的时间重复观察到,除非有明确的理由来解释不同的结果。

(四)关联的合理性:包括:

(1)对于关联的解释与现有理论知识不矛盾,符合疾病的自然史和生物学,相当于客观评价。

(2)研究者或评价者从自身的知识背景出发,支持因果假设的把握度,相当于主观评价。

(五)研究设计的因果论证强度:较好的研究设计类型除了满足上述的时间顺序和可重复性,主要还能较好地控制各类偏倚的干扰,所获结论不易被后来的研究所否定。

退出
报考指南
更多 >
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
公卫助理医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666