医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(024)微生物检验技师(初级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

微生物检验技师专业知识模拟(二)

2007-09-11 10:30  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  30.对于可疑霍乱感染者,在粪便中霍乱弧菌含量较少时,为增加分离灵敏度,需要对标本进行增菌。取粪便进行碱胨水增菌时,在37℃培养一般至少培养__小时。

  A、2-3

  B、4-6

  C、6-8

  D、12

  E、16

  答案:C

  31.抗酸染色的结果判定

  A、菌体着兰色为抗酸菌

  B、菌体着红色为抗酸菌

  C、菌体着绿色为抗酸菌

  D、菌体着黄色为抗酸

  E、菌体无色为抗酸菌

  答案:B

  32.颗粒型细菌抗原(死或活菌)在哪种反应中采用

  A、沉淀反应

  B、琼脂扩散

  C、中和试验

  D、凝集试验

  E、对流电泳

  答案:D

  33.专性厌氧的细菌是

  A、微球菌

  B、破伤风梭菌

  C、肺炎球菌

  D、肠球菌

  E、脑膜炎球菌

  答案:B

  34.福建温氏新恙螨的体色是

  A、红色

  B、绿色

  C、灰色

  D、紫色

  E、黑色

  答案:A

  35.耐药性监测中,ORSA是

  A、耐青霉素葡萄球菌

  B、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

  C、耐苯唑西林葡萄球菌

  D、耐甲氧西林葡萄球菌

  E、耐苯唑西林金黄色葡萄球菌

  答案:E

  36.耐药性监测中,MRSA是

  A、耐青霉素葡萄球菌

  B、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

  C、耐苯唑西林葡萄球菌

  D、耐甲氧西林葡萄球菌

  E、耐苯唑西林金黄色葡萄球菌

  答案:B

  37.狂犬病毒几乎可以感染温血动物,但造成人类感染的主要传染源是下列哪一种

  A、带病毒蝙蝠

  B、带病毒野生动物

  C、带病毒犬

  D、带病毒啮齿动物

  E、带病毒家畜

  答案:C

  38.狂犬病毒属于下列哪一个科的病毒

  A、弹状病毒科

  B、丝状病毒科

  C、正粘病毒科

  D、副粘病毒科

  E、腺病毒科

  答案:A

  39.目前世界上许多国家已经消除了脊髓灰质炎,我国属于下列哪一种情况

  A、尚未流行

  B、正在消除

  C、部分消除

  D、基本消除

  E、已经消除

  答案:E

  40.目前,下列何种细菌引起的肺炎在社区获得性细菌性肺炎中居于首位

  A、肺炎链球菌

  B、军团菌

  C、支原体

  D、衣原体

  E、金黄色葡萄球菌

  答案:A

  41.乙型溶血性链球菌生长时,菌落周围常出现溶血环,此现象称为

  A、α溶血

  B、β溶血

  C、γ溶血

  D、δ溶血

  E、ε溶血

  答案:B

  42.致病性葡萄球菌能产生多种溶血素,其中对人有致病作用的主要是

  A、a溶血素

  B、β溶血素

  C、γ溶血素

  D、δ溶血素

  E、ε溶血素

  答案:A

  43.立克次体电镜检查中,电子的穿透力很弱,不能透过普通显徽镜标本的厚度,即使可以穿透,在这样大的厚度内上下影像也势必互相重迭掩盖而无法观察。因此,必须将标本切的非常薄

  A、1000A.以下

  B、5000A.以下

  C、10000A.以下

  D、20000A.以下

  E、30000A.以下

  答案:A

[网友提供,医学教育网整理]

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心