医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(110)微生物检验主管技师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

微生物检验主管技师基础知识模拟(十)

2007-08-31 17:19  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  88.下列哪一点为病毒与其他微生物(细菌、立克次氏体和衣原体等)的一个明显不同

  A、病毒不含氨基糖酸

  B、病毒不含氨基酸

  C、病毒不含核酸

  D、病毒含氨基糖酸

  E、病毒只含核酸

  答案:A

  89.DNA限制内切酶可以识别双链DNA分子中的某种特定苷酸序列,其原理是什么

  A、人为控制

  B、核酸内切限制酶具有序列特异性

  C、双链DNA分子具有特异性

  D、核苷酸具有特异性

  E、碱基具特异性

  答案:B

  90.亚病毒指如下哪种病原体

  A、RNA病毒

  B、DNA病毒

  C、包膜病毒

  D、类病毒

  E、衣原体

  答案:D

  91.登革病毒属于下列哪一种基因类型的病毒

  A、负链RNA

  B、正链RNA

  C、分节段

  D、不分节段

  E、双意RNA

  答案:B

  92.编码核糖体RNN基因是一种()的DNA序列

  A、只1个拷贝的唯一序列

  B、2个拷贝的唯一序列

  C、低度重复序列

  D、中度重复序列

  E、高度重复序列

  答案:D

  93.下列哪种转座成分不含未端反向重复序列

  A、插入序列

  B、Tn10

  C、Tn5

  D、Tn3

  E、Mu噬菌体DNA

  答案:E

  94.反式作用因子具有的DNA识别或DNA结合域主要有;

  A、螺旋/转折/螺旋(T/H/T)

  B、锌指结构

  C、碱性-亮氨酸拉链(bZIP)

  D、碱性-螺旋/环螺旋(BH/L/H)

  E、以上都是

  答案:E

  95.在真核基因的启动子近侧序列元件中,对转录起点定位起关键作用的是

  A、TATA盒

  B、GC盒

  C、CACAT盒

  D、OCT

  E、以上均不对

  答案:A

  96.RNA聚合酶Ⅱ主要转录()基因

  A、rRNA

  B、hnRNT

  C、tRNA

  D、5SRNA

  E、都转录

  答案:B

  97.DNA修复过程中的尿嘧糖基酶系统,不包括下列哪种物质

  A、尿嘧啶-N-糖基酶

  B、AP内切核酸酶

  C、DNA聚合酶

  D、DNA连接酶

  E、SI核酸酶

  答案;E

  98.在细胞内DNA合成正常进行时,RecA蛋白不具有下列哪种活性

  A、重组活性

  B、单链DNA结合活性

  C、蛋白酶活性

  D、A和B

  E、B和C

  答案:C

  99.在哺乳动物细胞的5种DNA聚合酶中负责合成线粒体DNA的是

  A、DNA聚合酶α

  B、DNA聚合酶β

  C、DNA聚合酶γ

  D、DNA聚合酶δ

  E、DNA聚合酶ε

  答案:C

  100.下列关于柯斯质粒载体的说法错误的是

  A、含有DNA的CDS序列和质粒复制子的特殊类型的质粒载体

  B、具有噬菌体的特性,能够通过溶菌周期,形成子代噬菌体颗粒

  C、可在体外被色装成噬菌体颗粒,高效转导对噬菌体敏感的大肠杆菌

  D、用于克隆大片段的DNA分子特别有效

  E、能够与同源序列的质粒进行重组

  答案:B

[网友提供,医学教育网整理]

转发分享至:

  上一篇: 

  下一篇: 

相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心