医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(041)中医内科主治医师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

中医中级职称考试——中药学选择题(二)

2007-09-03 17:31  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  第五章中药的配伍

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1. 相须、相使配伍可产生:

  A.协同作用,增进疗效

  B.拮抗作用,降低疗效

  C.减毒作用

  D.毒副作用

  E.以上都不是

  答案:A

  答案分析:相须就是两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效。相使就是以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主主药的功效。相须、相使可以起到协同作用,能提高药效,是临床常用的配伍方法,故答案应选A.

  2. 黄芪与茯苓配伍,茯苓能增强黄芪补气利水的功效,这种配伍关系属于:

  A.相须

  B.相使

  C.相畏

  D.相杀

  E.相恶

  答案:B

  答案分析:黄芪配茯苓治脾虚水肿,黄芪为健脾益气、利尿消肿的主药,茯苓淡渗利湿,可增强黄芪益气利尿的作用,这种配伍关系属于相使,故答案应选B.

  3. 两种药物合用,一种药物能破坏另一种药物的功效,这种配伍关系属于:

  A.相须

  B.相使

  C.相畏

  D.相杀

  E.相恶

  答案:E

  答案分析:相恶是指两种药物合用,一种药物能够消除另一种药物的功效,故答案应选E.

  4. 两种药物配伍能产生剧烈的毒性反应或副作用,这种配伍关系属于:

  A.相须

  B.相使

  C.相反

  D.相杀

  E.相恶

  答案:C

  答案分析:相反是指两种药物同用能产生剧烈的毒副作用,故答案应选C.

  5. 人参配莱菔子,莱菔子能消弱人参的补气作用,这种配伍关系属于:

  A.相须

  B.相使

  C.相畏

  D.相恶

  E.相杀

  答案:D

  答案分析:人参恶莱菔子,是指人参与莱菔子配伍同用,莱菔子能削弱人参的补气作用,这种配伍关系属于相恶,故答案应选D.

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下面两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)

  A.相须

  B.相使

  C.相畏

  D.相杀

  E.相恶

  1. 麻黄与桂枝配伍属于:

  2. 生姜与半夏配伍属于:

  答案:1.A 2.D

  答案分析:麻黄和桂枝配伍同用,可以增强发汗解表,祛风散寒的功效,这种配伍关系属于相须,故第1题答案应选A;生姜与半夏配伍同用,生姜可以抑制半夏的毒副作用,这种配伍关系属于相杀,故第2题答案应选D.

  A.相须

  B.相使

  C.相畏

  D.相反

  E.相恶

  3. 全蝎与蜈蚣配伍属于:

  4. 枸杞子与菊花配伍属于:

  答案:3.A 4.B

  答案分析:全蝎、蜈蚣同用能明显增强平肝息风、止痉定搐的作用,这种配伍关系属于相须,故第3题答案应选A;枸杞子配菊花治目暗昏花,枸杞子为补肾益精、养肝明目的主药,菊花清肝泻火,兼能益阴明目,可以增强枸杞的补虚明目的作用,这种配伍关系属于相使,故第4题答案应选B.

  (三)C型题(由一组备选答案与两个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D.)[医学教育 网搜集整理]

  A.相须

  B.相使

  C.二者均是

  D.二者均不是

  1. 临床应用时应充分利用的配伍关系是:

  2. 临床应用时应避免应用的配伍关系是:

  答案:1.C 2.D

  答案分析:相须、相使可以起到协同作用,能提高药效,临床应充分应用,故第1题答案应选C;相恶和相反是临床应用时应避免应用的配伍关系,故第2题答案应选D.

  A.相恶

  B.相使

  C.二者均是

  D.二者均不是

  3. 表示减效的配伍关系是:

  4. 表示增效的配伍关系是:

  答案:1.A 2.B

  答案分析:相恶,即一种药物能破坏另一种药物的功效,起到减效作用,故第3题答案应选A;相使,即两药合用,以一种药物为主,另一种药物为辅,辅药可以提高主药的功效,起到增效作用,故第4题答案应选B.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2-5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1. 中药配伍的目的是:

  A.增强疗效

  B.减轻毒性

  C.扩大治疗范围

  D.适应复杂病情

  E.改变药物的味

  答案:ABCD

  答案分析:中药配伍应用能适应复杂病情,增强疗效,减轻毒性,扩大治疗范围,但不能改变药物的味,故答案应选ABCD.

  2. 使用毒副作用较强的药物应考虑的配伍方法是:

  A.相须

  B.相使

  C.相畏

  D.相杀

  E.相反

  答案:CD

  答案分析:相畏、相杀可以减轻或消除毒副作用,以确保用药安全,是使用毒副作用较强药物的配伍方法,也可用于有毒中药的炮制及中毒解救,故答案应选CD.

  3. 属于相杀的配伍关系是:

  A.金钱草与雷公藤

  B.绿豆与巴豆

  C.生姜与黄芩

  D.黄连与木香

  E.麝香与杏仁

  答案:ABE

  答案分析:金钱草可杀雷公藤毒、麝香可杀杏仁毒、绿豆可杀巴豆毒,故属于相杀的配伍关系,而生姜配黄芩,黄芩能消弱生姜的温胃止呕的作用,属于相恶的配伍关系,黄连与木香配伍,木香能增强黄连清热燥湿之功,属于相使的配伍关系,故答案应选ABE.

  第六章 中药的用药禁忌

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1. 与乌头相反的药物应除外:

  A.玄参

  B.白及

  C.贝母

  D.瓜蒌

  E.半夏

  答案:A

  答案分析:乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹,而玄参不与乌头相反,故答案应选A.

  2.属于十八反的配伍药对是:

  A.甘草与海藻

  B.丁香与郁金

  C.人参与五灵脂

  D.三棱与莪术

  E.川芎与牛膝

  答案:A

  答案分析:甘草与海藻配伍属于十八反的内容,而丁香与郁金、人参与五灵脂配伍属于十九畏的内容,而三棱与莪术,川芎与牛膝配伍不属于配伍禁忌,故答案应选A.

  3.属于十九畏的配伍药对是:

  A.川乌与草乌

  B.桃仁与红花

  C.官桂与赤石脂

  D.乌头与贝母

  E.甘草与甘遂

  答案:C

  答案分析:官桂与赤石脂配伍属于十九畏内容,而乌头与贝母、甘草与甘遂配伍属于十八反内容,川乌与草乌,桃仁与红花配伍不属于配伍禁忌,故答案应选C.

  4. 妊娠禁用药应除外:

  A.牵牛

  B.桃仁

  C.巴豆

  D.莪术

  E.水蛭

  答案:B

  答案分析:妊娠禁用药是指毒性较强或药性猛烈的药物,如牵牛、巴豆、莪术、水蛭、雄黄、砒霜等,而通经去瘀、行气破滞及辛热滑利之品如桃仁、红花、牛膝等则属于妊娠慎用药,故答案应选B.

  5. 妊娠慎用药应除外:

  A.牛膝

  B.白术

  C.大黄

  D.红花

  E.附子

  答案:B

  答案分析:牛膝、大黄、红花、附子属于妊娠慎用药,白术具有健脾益气、燥湿利水、止汗安胎之功,不属于妊娠用药禁忌,故答案应选B.

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下面两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)

  A.陈皮配半夏

  B.石膏配牛膝

  C.乌头配半夏

  D.生姜配黄芩

  E.丁香配郁金

  1. 属于十八反的是:

  2. 属于十九畏的是:

  答案:1.C 2.E

  答案分析:上述几组药物中,乌头配半夏属于十八反的内容,故第1题答案应选C;丁香配郁金属于十九畏的内容,故第2题答案应选E;而陈皮配半夏属于相须,石膏配牛膝属于相使,生姜配黄芩属于相恶。

  A.乌头

  B.甘草

  C.三棱

  D.芒硝

  E.藜芦

  3. 不宜与瓜蒌同用的药是:

  4. 不宜与牙硝同用的药是:

  答案:3.A 4.C

  答案分析:十八反中乌头反瓜蒌,即乌头不宜与瓜蒌同用,故第3题答案应选A;十九畏中牙硝畏三棱,即牙硝不宜与三棱同用,故第4题答案应选C.

  A.海藻

  B.贝母

  C.玄参

  D.水银

  E.朴硝

  5. 不宜与砒石同用的药物是:

  6. 不宜与硫黄同用的药物是:

  答案:5.D 6.E

  答案分析:“十九畏”中水银畏砒霜,硫黄畏朴硝,均属于配伍禁忌的内容,故第5题答案应选D,第6题答案应选E.

  (三)C型题(由一组备选答案与两个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D.)

  A.藜芦

  B.五灵脂

  C.二者均是

  D.二者均不是

  1. 不宜与白芍同用的是:

  2. 不宜与赤石脂同用的是:

  答案:1.A 2.D

  答案分析:“十八反”中藜芦反芍药,即藜芦不宜与白芍同用,故第1题答案应选A:“十九畏”中官桂畏赤石脂,即官桂不宜与赤石脂同用,故第2题答案应选D.

  A.川乌

  B.草乌

  C.二者均是

  D.二者均不是

  3. 与犀角相畏的药是:

  4. 与瓜蒌相反的药是:

  答案:3.C 4.C

  答案分析:“十九畏”中“川乌草乌不顺犀”即指川乌、草乌畏犀角:“十八反”中乌头反瓜蒌,乌头包括川乌和草乌;故第3、4题答案均应选C.

  A.鱼、虾、蟹等腥膻发物

  B.肥肉、脂肪、动物内脏

  C.二者均是

  D.二者均不是

  5. 胸痹患者最应忌食的是:

  6. 皮肤病患者最应忌食的是:

  答案:1.B 2.A

  答案分析:胸痹患者最应忌食肥肉、脂肪、动物内脏及烟、酒等,故第5题答案应选B.皮肤病患者最应忌食鱼、虾、蟹等腥膻发物及辛辣刺激性食品,故第6题答案应选A.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2-5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1. 用药禁忌包括:

  A.配伍禁忌

  B.妊娠禁忌

  C.饮食禁忌

  D.炮制禁忌

  E.证候禁忌

  答案:ABCE

  答案分析:中药的用药禁忌主要包括配伍禁忌、证候禁忌、妊娠禁忌和服药时的饮食禁忌四个方面,故答案应选ABCE.

  2. 与藜芦相反的药物有:

  A.人参

  B.细辛

  C.玄参

  D.沙参

  E.丹参

  答案:ABCDE

  答案分析:十八反中,藜芦反人参、丹参、玄参、沙参、细辛、芍药,故答案应选ABCDE.

  第七章 中药的剂量与用法

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1. 入汤剂需先煎的药物是:

  A.薄荷、白豆蔻

  B.蒲黄、海金沙

  C.人参、阿胶

  D.磁石、牡蛎

  E.以上均不是

  答案:D

  答案分析:上述药物中,磁石、牡蛎为有效成分难溶于水的矿物、介壳类药物,应打碎先煎,煮沸20-30分钟后,再下其它药物同煎,以使有效成分充分溶出,故答案应选D。[医学教育网搜集整理]

  2. 入汤剂需后下的药物是:

  A.磁石、牡蛎

  B.蒲黄、海金沙

  C.薄荷、白豆蔻

  D.人参、鹿茸

  E.芒硝、阿胶

  答案:C

  答案分析:上述药物中,薄荷、白豆蔻属气味芳香的药物,久煎其有效成分易于挥发而降低药效,须在其它药物煎煮将成时放入,煎沸3-5分钟即可,故答案应选C.

  3. 蒲黄、旋覆花等药入煎剂宜:

  A.包煎

  B.后下

  C.先煎

  D.烊化

  E.冲服

  答案:A

  答案分析:蒲黄为花粉入药,质轻,煎煮时易漂浮于药液表面,或成糊状,不便于煎煮及服用;旋覆花为花序入药,带有绒毛,易刺激咽喉引起咳嗽,故两药入煎剂时宜先用纱布袋装好,再与其它药物同煎,故答案应选A.

  4. 宜饭后服用的药是:

  A.峻下逐水药

  B.对胃肠有刺激性的药

  C.驱虫药

  D.安神药

  E.截疟药

  答案:B

  答案分析:饭前还是饭后服药主要决定于病变部位和性质,对胃肠有刺激性的药物宜饭后服用,故答案应选B;此外,峻下逐水药宜晨起空腹服药,驱虫药宜饭前服用,安神药宜睡前服用,截疟药应在疟疾发作前两小时服药。

  5. 中药传统的给药途径是:

  A.舌下给药

  B.直肠给药

  C.口服和皮肤给药

  D.粘膜表面给药

  E.吸入给药

  答案:C

  答案分析:中药传统的给药途径是口服和皮肤给药,故答案应选C.舌下给药、直肠给药、粘膜表面给药、吸入给药都属于现代给药途径。

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下面两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)

  A.先煎

  B.后下

  C.包煎

  D.另煎

  E.烊化

  1. 钩藤入汤剂宜:

  2. 西洋参入汤剂宜:

  答案:1.B 2.D

  答案分析:钩藤久煎易破坏其有效成分,应后下,故第1题答案应选B.西洋参属贵重药材,为了更好的煎出有效成分,应单独另煎,即另炖2-3小时,故第2题答案应选D.

  A.先煎

  B.后下

  C.包煎

  D.另煎

  E.冲服

  3.细小而含粘液质多的种子类药入汤剂宜:

  4.贝壳类药入汤剂宜:

  答案:3.C 4.A

  答案分析:细小而含粘液质多的种子类药,煎煮时容易粘锅,引起焦化或糊化,入汤剂宜布包煎,故第3题答案应选C;贝壳类药,质地坚硬,应打碎先煎,煮沸20-30分钟后,再下其他药物同煎,以使有效成分充分析出,故第4题答案应选A.

  (三)C型题(由一组备选答案与两个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D.)

  A.先煎

  B.包煎

  C.二者均是

  D.二者均不是

  1. 车前子入汤剂宜:

  2. 砂仁入汤剂宜:

  答案:1.B 2.D

  答案分析:车前子为细小的种子入药,易刺激咽喉,且含粘液质较多,煎煮时容易粘锅,引起焦化或糊化,入汤剂宜布包煎,故第1题答案应选B.砂仁气味芳香,入汤剂宜后下,以防有效成分挥发,故第2题答案应选D.

  A.烊化

  B.冲服

  C.二者均是

  D.二者均不是

  3. 鹿角胶服用应:

  4. 雷丸服用应:

  答案:3.A 4.B

  答案分析:胶类药物为了避免入煎粘锅,可单用水或黄酒将其加热熔化即烊化后,用煎好的药液冲服,故第3题答案应选A.雷丸有效成分几乎不溶于水,遇热易被破坏,应做成散剂冲服,故第4题答案应选B.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2-5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1. 临床上确定中药用量的主要依据是:

  A.服药的季节

  B.所用药物的性质

  C.患者年龄、体质、病情

  D.剂型

  E.配伍

  答案:ABCDE

  答案分析:一般来讲,确定中药的剂量,应考虑到药物性质、剂型、配伍、年龄、体质、病情及季节变化等方面的因素,故答案应选ABCDE.

  2. 宜冲服的药物是:

  A.矿物药

  B.胶类药

  C.芳香药

  D.汁液性药

  E.贵重药

  答案:DE

  答案分析:某些贵重药和汁液性药宜冲服,故答案应选DE,而矿物药宜先煎,胶类药宜烊化,芳香药宜后下。

  3. 煎药器具最宜选用:

  A.砂锅

  B.瓦罐

  C.铁锅

  D.不锈钢锅

  E.铝锅

  答案:AB

  答案分析:煎药用具以砂锅、瓦罐为好,搪瓷罐次之,忌用铜铁锅,以免发生化学反应,影响疗效,故答案应选AB.

来源于网络

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心