医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(041)中医内科主治医师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

中医中级职称考试——中药学选择题(十一)

2007-09-03 16:41  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  第二十四章 补虚药

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.治疗气虚欲脱证,宜选用的药物是:

  A.太子参

  B.人参

  C.党参

  D.北沙参

  E.西洋参

  答案:B

  答案分析:虽然5个备选答案的药物都有补气功效,但只有人参能大补元气以益气救脱,故只能选B项人参。

  2.治疗气阴两伤证,宜选用的药物是:

  A.人参

  B.党参

  C.西洋参

  D.太子参

  E.玄参

  答案:C

  答案分析:人参、党参能补气而无补阴功效,玄参滋阴而无补气功效,因此均不是正确选项。西洋参、太子参二药气阴双补,但太子参性平力缓,故治疗气阴两伤证,应选择C项西洋参。

  3.既补气,又补血的药物是:

  A.人参

  B.西洋参

  C.太子参

  D.党参

  E.制首乌

  答案:D

  答案分析:人参、西洋参、太子参虽为补气药,但无补血之功,制首乌虽补精血,但无补气之功。5个选项中只有党参兼具补气和补血功效,故D为正确选项。

  4.治疗心气亏虚、心悸、健忘者,宜选用的药物是:

  A.人参

  B.西洋参

  C.太子参

  D.党参

  E.制首乌

  答案:A

  答案分析:因为主治证为心气不足而心神不宁,5个备选项的药物中,只有人参既补心气,又可宁心安神,故应选择A项人参。

  5.治疗卫气不固、表虚自汗,宜选用:

  A.西洋参

  B.太子参

  C.党参

  D.白芍

  E.黄芪

  答案:E

  答案分析:西洋参、太子参、党参虽可补气益卫,但无固表止汗功效。白芍敛阴止汗,但并非补气之品。黄芪不但长于补气益卫,而且能够固表止汗,故应选择E项黄芪。

  6.具有燥湿与利尿功效的补气药是:

  A.人参

  B.白术

  C.黄芪

  D.扁豆

  E.党参

  答案:B

  答案分析:在5个选项的药物都是补气药,其中白术、黄芪有利尿功效,扁豆有化湿功效,但此3药中仅有白术味苦性燥,又具有燥湿之功,故应选择B项白术。

  7.略能滋养肾阴的补气药是:

  A.山药

  B.人参

  C.西洋参

  D.太子参

  E.知母

  答案:A

  答案分析:在5个备选的药物中,知母虽有滋养肾阴功效,但并非补气之药。在山药、人参、西洋参、太子参4味补气药中,除人参以外,都兼有补阴功效,但其中只有山药能入肾经而养阴,故应选A项山药。

  8.治疗暑湿泄泻,宜选用的药物是:

  A.太子参

  B.山药

  C.扁豆

  D.黄芪

  E.党参

  答案:C

  答案分析:在5个选项的药物中,只有C项扁豆能化湿和中,故应为正确选项。

  9.治疗咽喉红肿疼痛,以下药中宜选用:

  A.党参

  B.太子参

  C.扁豆

  D.山药

  E.甘草

  答案:E

  答案分析:因为咽喉红肿疼痛多为热毒壅滞而成,在5个选项的药物中,只有E项甘草兼有清热解毒功效,故应选择此项。

  10.以下药中,具有养血安神功效的是:

  A.大枣

  B.人参

  C.党参

  D.太子参

  E.黄芪

  10.答案:A

  答案分析:在5个选项的药物中,大枣和人参具有安神功效,但其中只有大枣能养血安神,

  故应选择A项大枣。

  11.富含营养成分,又缓急止痛的药物是:

  A.大枣

  B.蜂蜜

  C.甘草

  D.山药

  E.党参

  答案:B

  答案分析:在5个选项的药物中,大枣、蜂蜜、山药都富含营养成分,而只有蜂蜜能缓急止痛,甘草虽缓急止痛,但不是富含营养成分之品。故应以B项蜂蜜为正确答案。

  12.性味甘、苦,温的药物是:

  A.人参

  B.西洋参

  C.白术

  D.麦冬

  E.百合

  答案:C

  答案分析:5个选项的药物都是补虚药,都应有甘味,而西洋参、麦冬、百合能补阴,性偏于寒凉,故可排除。人参性平。只有白术能燥湿,应有苦味,且药性偏温。故以C项白术为正确选项。

  13.治疗血虚脏躁,较常选用的药物是:

  A.大枣

  B.山药

  C.蜂蜜

  D.白扁豆

  E.党参

  答案:A

  答案分析:在5个选项的药物中,山药、蜂蜜、白扁豆无补血功效,可以排除。党参虽可补血,但无宁心安神功效。脏躁为血虚而心神不宁之证,大枣可养血安神,故其为正确选项。

  14.具有润肠通便功效的药物是:

  A.党参

  B.山药

  C.太子参

  D.甘草

  E.蜂蜜

  答案:E

  答案分析:在5个选项的药物中,只有E项蜂蜜具有润肠通便功效,故本题容易选出正确答案。

  15.量大久服可引起浮肿的药物是:

  A.黄芪

  B.白术

  C.白扁豆

  D.甘草

  E.山药

  答案:D

  答案分析:在黄芪、白术、白扁豆、甘草、山药5味药中,只有甘草大剂量久服可以导致水钠潴留而引起浮肿,故应选择D项甘草。

  16.主要用于肺、胃阴虚证的药物是:

  A.北沙参

  B.百合

  C.石斛

  D.墨旱莲

  E.女贞子

  答案:A

  答案分析:因为百合主要用于肺、心阴虚证,石斛主要用于胃、肾阴虚证,墨旱莲和女贞子主要用于肝肾阴虚证,只有北沙参主要用于肺、胃阴虚证,故A项北沙参为正确答案。

  17.南沙参具有而北沙参不具有的功效是:

  A.补肺阴

  B.清肺热

  C.益胃阴

  D.清胃热

  E.补气

  答案:E

  答案分析:在5个备选项中,补肺、胃阴与清肺、胃热,均为南沙参、北沙参共有的功效,只有补气为南沙参具有而北沙参不具有的功效,故E项补气为正确答案。

  18.治疗阴虚有热,心烦,失眠者,宜选用:

  A.南沙参

  B.北沙参

  C.石斛

  D.百合

  E.大枣

  答案:D

  答案分析:在5个备选项的药物中,只有百合与大枣能宁心安神,可以主治心烦、失眠等心神不宁之症,其余3药可以排除。而大枣为养血安神药,不具有补阴功效。主治阴虚有热之心神不宁,只有D项百合适宜。

  19.既归胃经,又归心经的药物是:

  A.南沙参

  B.北沙参

  C.麦冬

  D.天冬

  E.百合

  答案:C

  答案分析:在5个选项的药物中,南沙参、北沙参、天冬可以归胃经,但不归心经。百合归心经,但不归胃经。只有麦冬符合既归胃经,又归心经的要求,故C项麦冬为正确答案。

  20.治疗肾阴亏虚,骨蒸潮热,口渴者,宜选用的药物是:

  A.天冬

  B.麦冬

  C.百合

  D.南沙参

  E.北沙参

  答案:A

  答案分析:本题5个选项的药物都是补阴药,但只有天冬可归肾经,能滋肾阴,降虚火,故应选择A项天冬。

  21.既益胃生津,又滋肾降火的药物是:A.百合

  B.麦冬

  C.北沙参

  D.南沙参

  E.石斛

  答案:E

  答案分析:在5个选项的药物中,百合无益胃生津功效,首先可以排除。其余麦冬、北沙参、南沙参、石斛4药,虽皆可益胃生津,但其中只有石斛能滋肾阴,降虚火,故应选择E项石斛。

  22.阴虚之体外感风温者,较宜选用的药物是:

  A.天冬

  B.石斛

  C.玉竹

  D.墨旱莲

  E.黄精

  答案:C

  答案分析:本题5个选项的药物都是补阴药,皆可用于阴虚之体。但玉竹“滋阴而不碍邪”,较宜于素体阴虚而外感风温者,故C项玉竹为正确答案。

  23.既补气,又补阴的药物是:

  A.玉竹

  B.黄精

  C.麦冬

  D.天冬

  E.百合

  答案:B

  答案分析:本题5个选项中的药物都为补阴药,均具有补阴功效,但只有黄精同时还具有补肺气、补脾气的功效,因此,应选择B项黄精。

  24.治疗精血不足,视力减退者,宜选用的药物是:

  A.枸杞子

  B.墨旱莲

  C.黄精

  D.玉竹

  E.百合

  答案:A

  答案分析:在备选的5味药物中,玉竹、百合、黄精不具有补肝肾、益精血之功,可首先排除。余下的枸杞子和墨旱莲,都能补肝肾,但枸杞子长于“益精明目”, 故为正确选项。

  25.治疗阴虚血热的出血证,宜选用的药物是:

  A.枸杞子

  B.墨旱莲

  C.黄精

  D.玉竹

  E.百合

  答案:B

  答案分析:本题备选答案中的5味药,均为补阴药,其中墨旱莲又兼有凉血止血的功效,故以B项为正确答案。

  26.治疗肝肾不足,常与墨旱莲配伍的药物是:

  A.百合

  B.女贞子

  C.石斛

  D.天冬

  E.黄精

  答案:B

  答案分析:在5个选项的药物中,女贞子滋补肝肾的功用与墨旱莲相似,故常配伍使用,如

  27.具有滋阴补血功效的药物是:

  A.桑椹

  B.天冬

  C.南沙参

  D.黄精

  E.玉竹

  答案:A

  答案分析:本题备选答案中的5味药物,均为滋阴药,但只有桑椹兼有补血功效,故应选择A项桑椹。

  28.治疗肾虚而筋骨不健者,宜选用的药物是:

  A.墨旱莲

  B.女贞子

  C.黄精

  D.天冬

  E.龟甲

  答案:E

  答案分析:本题备选答案中的5味药物,均可入肾滋阴,但E项龟甲尤长于补肾健骨,故应为正确答案。29.以下药中,长于退热除蒸的药物是:

  A.鳖甲

  B.龟甲

  C.女贞子

  D.枸杞子

  E.黄精

  答案:A

  答案分析:在备选答案的5味药中,枸杞子与黄精性平,不能退热除蒸,故可排除。在余下的鳖甲、龟甲、女贞子3药中,A项鳖甲“长于退虚证,除骨蒸”,故为正确答案。

  30.能益精血,调冲任的药是:

  A.鹿茸

  B.紫河车

  C.海狗肾

  D.海马

  E.蛤蟆油

  答案: A

  答案分析:本试题五种药物均属动物药或“为血肉有情之品”,均能补肾益精。唯鹿茸和紫河车入肝肾,而补肝肾、益精血。鹿茸善调冲任用治冲任虚寒,崩漏不止及带下等症。故本题答案应选择鹿茸。

  31.按“肾苦燥,急食辛以润之”,宜选用:

  A.菟丝子

  B.沙苑子

  C.补骨脂

  D.韭菜子

  E.核桃仁

  答案:A

  答案分析:《本草经疏》:“《经》曰肾苦燥,急食辛以润之,菟丝子之属也,与辛香燥热之辛,迥乎不同矣”。

  32.能补肾阳,托疮毒的药物是

  A.当归

  B.黄芪

  C.鹿茸

  D.升麻

  E.穿山甲

  答案:C

  答案分析:本试题五种药物皆可用于疮疡成脓不溃或疮毒内陷,但当归、升麻、穿山甲均无补肾阳的作用。黄芪虽能补气升阳,亦无补肾阳之功。唯有鹿茸补肾阳以托疮毒,用治疗疮疡成脓不溃,久溃不敛及阴疽疮毒内陷不起。

  33.续断能治而杜仲不治的病证是:

  A.胎动不安

  B.肾虚腰痛

  C.筋伤骨折

  D.风湿久痹

  E.肾虚阳痿

  答案:C

  答案分析:两药均能补益肝肾,强筋健骨,安胎。唯续断兼能疗伤续折,故答案应选择C.

  34.具有温补脾肾,开胃摄唾作用的药物是:

  A.炮姜

  B.附子

  C.肉豆蔻

  D.佩兰

  E.益智仁

  答案:E

  答案分析:开胃摄唾是益智仁独有的功效。本品多用于脾肾阳虚,统摄无权而见涎唾自流。佩兰所治之症,应为湿浊中阻多涎而见口甘者。

  35.能补肾益精,安胎的药物是:

  A.枸杞子

  B.桑椹子

  C.菟丝子

  D.沙苑子

  E.五味子

  答案:C

  答案分析:本题五者均入肾经。枸杞子、桑椹子长于滋补肾阴,沙苑子、五味子益肾固精,但皆无安胎作用,唯菟丝子补肾益精而安胎。

  36.菟丝子与沙苑子的共同作用是

  A.温脾

  B.止泻

  C.润肠

  D.明目

  E.安胎答案:D

  答案分析:菟丝子功能补肾益精,养肝明目,止泻,安胎。沙苑子补肾固精,养肝明目。故明目是其共同功效。

  37.能固精、缩尿,止泻、平喘的药物是:

  A.益智仁

  B.菟丝子

  C.沙苑子

  D.补骨脂

  E.韭菜子

  答案:D

  答案分析:本题备选答案中,虽然五者皆为补阳药,可用于肾虚阳痿遗精,但只有补骨脂温脾止泻,助阳纳气而平喘。

  38.不能治疗肾虚作喘的药物是:

  A.核桃仁

  B.阳起石

  C.磁石

  D.蛤蚧

  E.沉香

  答案:B

  答案分析:蛤蚧、核桃仁入肺肾经,善补肺益肾而多用虚喘;磁石、沉香质重沉降入肾经,能纳气平喘。只有阳起石咸温入肾经专于温肾壮阳,强阳起痿,无纳气平喘之功。

  39.肉苁蓉与锁阳的共同功效是:

  A.补益肝肾

  B.温阳止泻

  C.润肠通便

  D.祛风除湿

  E.纳气平喘

  答案:C

  答案分析:肉苁蓉与锁阳皆能补肾助阳,润肠通便。本题题干所列功效,皆为补阳药中所见功效,应注意区别。

  40.羊红膻的功效是:

  A.补益肝肾

  B.润肺止咳

  C.养阴益精

  D.养心安神

  E.凉血活血

  答案:D

  答案分析:羊红膻辛、甘,温,归心、肾、肺、脾经,以温补行散为用,功能温肾助阳,活血化瘀,养心安神,温肺散寒。

  41.冬虫夏草不具备的功效是:

  A.补肾

  B.养肝

  C.益肺

  D.化痰

  E.止血

  答案:B

  答案分析:冬虫夏草性味甘温,归肾、肺经,其功效是补肺益肾,止血化痰,无养肝作用,故应选择B.

  42.鹿角具有而鹿茸不具备的是:

  A.性味咸温

  B.归肝肾经

  C.补肾助阳

  D.强筋健骨

  E.活血消肿

  答案:E

  答案分析:鹿茸与鹿角皆性味咸温,归肝肾经,均能补肾助阳,强筋健骨,唯鹿角能活血消肿,与鹿茸不同。

  43.不具有安胎功效的药物是:

  A.杜仲

  B.续断

  C.桑寄生

  D.菟丝子

  E.紫河车

  答案:E

  答案分析:杜仲、续断、桑寄生、菟丝子皆能补益肝肾而安胎,唯紫河车,虽补肾益精,养血益气,但无安胎作用,故应选择E.

  44.蛤蚧一般不用治:

  A.肺虚咳嗽

  B.虚劳喘咳

  C.风寒咳嗽

  D.肾虚作喘

  E.肾虚阳痿

  答案:C

  答案分析:蛤蚧善于补肺益肾,可用于肾虚阳痿及虚咳虚喘。风寒咳嗽非其所治。

  45.不能止血的药物是:

  A.鹿角胶

  B.鹿角霜

  C.冬虫夏草

  D.续断

  E.杜仲

  答案:E

  答案分析:本题是要求考生掌握补阳药中具有止血作用的药物有哪些。杜仲补肝肾,强筋骨无止血作用,故应选择之。

  46.治疗外感风寒表虚证,宜与桂枝配伍以调和营卫的药物是:

  A.麻黄

  B.白芍

  C.防风

  D.生姜

  E.干姜

  答案:B

  答案分析:外感风寒表虚自汗证,为营卫不和,阴阳失调,卫阳失固于外,营阴失守于内。桂枝辛甘化阳又发散风寒,白芍酸甘化阴且养阴敛汗,两药合用以调和营卫,故白芍为首选。

  47.白芍缓急止痛宜配伍:

  A.甘草

  B.大枣

  C.当归

  D.熟地

  E.龙眼肉

  答案:A

  答案分析:备选答案中,五者虽均有甘味或能止痛,唯甘草为首选。古方芍药甘草汤、小建中汤皆以之与白芍配伍酸甘化阴,缓急止痛。

  48.熟地黄药性粘腻,久服宜配伍:

  A.橘皮、砂仁

  B.砂仁、木香

  C.木香、香附

  D.香附、厚朴

  E.厚朴、橘皮

  答案:A

  答案分析:地黄苦甘性寒,得酒火制则性温而粘腻,故传统制法皆以橘皮、砂仁为附料以减粘腻之弊,久服宜多以之配伍。

  49.既能补血,又能止血的药是:

  A.当归

  B.三七

  C.小蓟

  D.大蓟

  E.阿胶

  答案:E

  答案分析:备选答案中,当归能补血、无止血作用,小蓟能止血、无补血作用,止血药大蓟、三七虽古有“养血”“和营”之说,皆不能称谓“补血”,而阿胶既能补血又能止血,故答案应选择阿胶。

  50.既能止血,又能滋阴润燥的药是:

  A.生地黄

  B.熟地黄

  C.代赭石

  D.阿胶

  E.白芍

  答案:D

  答案分析:备选答案中,生地黄、熟地黄、白芍均不能止血,代赭石不能滋阴。唯阿胶既能止血,又能滋阴润燥,故正确答案应是阿胶。

  51.既能补血,又能活血、润肠的药是:

  A.鸡血藤

  B.何首乌

  C.当归

  D.阿胶

  E.丹参

  答案:C

  答案分析:备选答案中,五药虽均有补血(或养血)之功,但活血兼能润肠者只有当归。52.当归与白芍均可用治的病证是:

  A.肝阳上亢

  B.月经不调

  C.筋脉拘挛

  D.跌打损伤

  E.肠燥便秘

  答案:B

  答案分析:两者均能补血、止痛,为调经之佳品;白芍能平抑肝阳、缓急止痛,用治肝阳上亢,筋脉挛急;当归则活血止痛、润肠通便,用治跌打损伤、血虚肠燥。

  53.生用解毒通便,制用补血生精的药物是:

  A.熟地黄

  B.何首乌

  C.黄精

  D.当归

  E.阿胶

  答案:B

  答案分析:备选答案中,既能补血又能生精者,只有熟地黄与何首乌,而生用解毒通便者应是何首乌。

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下各小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的答案,每个选项可以被选择一次或几次,也可一次都不选。)

  A.人参

  B.西洋参

  C.党参

  D.黄芪

  E.山药

  1.能补脾肺之气,又益心肾之气的药物是:

  2.能补脾肺之气,又滋阴清热的药物是:

  3.能补脾肺之气,又养血生津的药物是:

  4.能补脾肺之气,又补肾涩精的药物是:

  5.能补脾肺之气,又升阳固表的药物是:

  答案:1.A  2.B      3.C     4.E     5.D

  答案分析:备选答案中的人参、西洋参、党参、黄芪、山药5味药物都能补益脾肺之气,但其中人参又可入心肾而补心气、益肾气,故题干1应选A项人参;西洋参气阴双补,且性味苦凉清热,故题干2应选B项西洋参;以上5药均能益气生津,但只有党参具有养血功效,故题干3应选C项党参;人参、山药都可益肾,而只有山药能涩肾精,故题干4应选E项山药;5药中仅黄芪长于升阳固表,故题干5应选D项黄芪。

  A.白术

  B.太子参

  C.山药

  D.甘草

  E.大枣

  6.治疗气虚自汗宜选用的药物是:

  7.治疗脾虚水肿宜选用的药物是:

  8.治疗脾虚胎动宜选用的药物是:

  9.治疗心气虚、脉结心悸,宜选用的药物是:

  答案:6.A     7.A     8.A      9.D

  答案分析:在备选答案的5味药中,白术兼有固表止汗、利水退肿、补气安胎的功效,故题干6、7、8均应选择A项白术;甘草长于补心气而治疗脉结代、心动悸,故题干9应选择D项甘草。

  A.肺胃经

  B.肺心经

  C.脾胃经

  D.肝肾经[医学教育网搜集整理]

  E.心肝经

  10.白术的主要归经是:

  11.百合的主要归经是:

  12.北沙参的主要归经是:

  13.玉竹的主要归经是:

  14.鳖甲的主要归经是:

  答案:10.C    11.B   12.A    13.A     14.D

  答案分析:因为白术性味苦燥,主要用以治疗脾(胃)气虚诸证,归脾胃经,故题干10应选C项;百合主要治疗阴虚肺燥和心阴虚有热的心神不宁,故题干11应选B项;北沙参与玉竹都是治疗肺胃阴虚证之药,故题干12与13都应选择A项;鳖甲主要治疗肝肾阴虚之阳亢、骨蒸等症,故题干14应选D项。

  A.滋阴潜阳、养血补心

  B.滋阴潜阳、软坚散结

  C.滋补肝肾、益精明目

  D.滋补肝肾、凉血止血

  E.滋阴补血、生津润燥

  15.桑椹的功效是:

  16.墨旱莲的功效是:

  17.枸杞子的功效是:

  18.鳖甲的功效是:

  答案:15.E    16.D    17.C    18.B

  答案分析:本组题仅在于考查对补阴药桑椹、墨旱莲、枸杞子和鳖甲4味药的功效,难度较小。根据教材中此4味的功效内容可知,题干15应选择E项,题干16应选择D项,题干17应选择C项,题干18应选择B项。

  A.补脾益气,润肠通便

  B.补肾助阳,润肠通便

  C.补肾温肺,润肠通便

  D.补血养阴,润肠通便

  E.滋补肝肾,润肠通便

  19.肉苁蓉的功效是:

  20.核桃仁的功效是:

  答案:19.B    20.C

  答案分析:本题意在要求考生熟练掌握补阳药的功效,并自己归纳具有润肠通便作用的药物。本题中,肉苁蓉、核桃仁均能润肠通便,肉苁蓉补肾助阳,核桃仁能补肾温肺。

  A.补骨脂

  B.益智仁

  C.沙苑子

  D.蛤蚧

  E.山药

  21.能温脾止泻,纳气平喘的药是:

  22.能温脾摄唾,暖肾固精的药是:

  答案:21.A    22.B

  答案分析:本题要求考生熟练掌握药物归经及药物功效。补骨脂能补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘;益智仁能暖肾固精,温脾摄唾。两者为正确选择。

  A.补肝肾,安胎

  B.补肝肾,续筋骨

  C.活血补血,舒筋络

  D.补血活血,润肠

  E.补肾阳,祛风湿

  23.淫羊藿的功效是:

  24.续断的功效是:

  答案:23.E       24.B

  答案分析:淫羊藿的功效是补肾壮阳,祛风除湿,故应选择E;续断的功效是补肝肾,强筋骨,止血安胎,疗伤续折,故应选择B.

  A.鹿茸

  B.海马

  C.海狗肾

  D.蛤蟆油

  E.羊红膻

  25.用于劳嗽咳血,宜选用:

  26.用于心悸失眠,宜选用:

  答案:25.D     26.E

  答案分析:本题中蛤蟆油善补肺益肾可用治肺肾阴虚,劳嗽咳血;羊红膻养心气通血脉,养心安神。

  A.血虚肠燥

  B.血虚精亏

  C.阴虚肺燥

  D.阴虚阳亢

  E.心脾两虚

  27.熟地黄主治:

  28.白芍主治:答案:27.B  28.D

  答案分析:以上五种药物,都是补血药所涉及的治证。熟地黄功能补血养阴,填精益髓,可用治血虚精亏。白芍功能养肝阴,平肝阳,故可用治阴虚阳亢。

  A.当归

  B.熟地黄

  C.白芍

  D.阿胶

  E.何首乌

  29.蒸制能补阴益髓的药物是:

  30.酒制活血通经的药物是:

  答案:29.B  30.A

  答案分析:地黄经过蒸制为熟地黄,功能补阴益髓,与之相似的何首乌,制后补血益精,应有区别。当归本身即有活血作用,酒制后活血作用增强,中药中酒制活血者甚多,应注意掌握。

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A 有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D )

  A.补脾气

  B.补肺气

  C.二者均有

  D.二者均无

  1.人参的功效是

  2.党参的功效是

  答案:1.C  2.C

  答案分析:人参、党参二药均具有补肺气和补脾气的功效,故题干1和题干2的正确答案都是C项。

  A.补脾气

  B.补肺气

  C.二者均有

  D.二者均无

  3.黄芪的功效是:

  4.白术的功效是:

  答案:3.C  4.A

  答案分析:黄芪既补脾气,又补肺气,故题干3的正确答案应选择C项。白术补脾气而无补肺气的功效,故题干4的正确答案应选择A项。

  A.肺阴虚证

  B.热病伤津

  C.二者均是

  D.二者均非

  5.白术的主治是:

  6.西洋参的主治是:

  答案:5.D  6.C

  答案分析:白术苦温性燥,阴虚及热病伤津者不宜,故A、B两项均非该药的主治,题干5应选择D项“二者均非”。西洋参功效能滋养肺阴并清热生津,肺阴虚证与热病伤津皆宜使用,故题干6应选择C项“二者均是”。

  A.甘遂

  B.大戟

  C.二者均是

  D.二者均非

  7.大枣的配伍禁忌是:

  8.蜂蜜的配伍禁忌是:

  答案:7.D  8.D

  答案分析:在“十八反”中,甘遂与大戟不可与甘草配伍使用,大枣与蜂蜜均不是以上二药的配伍禁忌,故7、8两个题干的正确答案都是D项“二者均非”。

  A.甘味

  B.苦味

  C.二者均是

  D.二者均非

  9.麦冬的药味是:

  10.北沙参的药味是:

  答案:9.C  10.C

  答案分析:麦冬与北沙参二药,都可以补肺胃之阴,又清肺胃之热。根据“甘能补”、“苦能清泄”的五味理论,此二药都是应有甘、苦之味,故9、10两个题干都应当选择C项“二者均是”。

  A.胃阴虚

  B.心阴虚

  C.二者均是

  D.二者均非

  11.麦冬的主治是:

  12.百合的主治是:

  答案:11.C  12.B

  答案分析:麦冬具有补养胃阴、生津止渴及养心阴、清心热等功效,既主治胃阴虚证,又主治心阴虚证,故题干11的正确答案是C项。百合的功效为养阴润肺,清心安神,可以主治心阴虚证,而不用于胃阴虚证,故题干12的正确答案是B项。

  A.肠燥便秘

  B.津伤口渴

  C.二者均是

  D.二者均非

  13.天冬的主治是:

  14.百合的主治是:

  答案:13.C  14.D

  答案分析:天冬具有益胃生津的功效,可以主治热病津伤口渴和肠燥便秘,故题干13的正确答案是C项。百合主要滋养肺心之阴,一般不用于胃阴虚所致津伤有热诸证,故题干14的正确答案是D项。

  A.平肝潜阳

  B.安神定志

  C.二者均是

  D.二者均非

  15.龟甲的功效是:

  16.鳖甲的功效是:

  答案:15.C  16.A

  答案分析:龟甲和与鳖甲均具有平肝潜阳的功效,其中只有龟甲可补血养心而安神定志,故题干15龟甲的功效应是C项“二者均是”,而题干16鳖甲的功效只有A项“平肝潜阳”。

  A.补脾气

  B.补脾阴

  C.二者均是

  D.二者均非

  17.黄精的功效是:

  18.山药的功效是:

  答案:17.C  18.C

  答案分析:山药与黄精二药的功用相似,在补脾方面,都是既补脾气,又补脾阴,故题干17与18两题的正确答案均是C项“二者均是”。

  A.肾虚阳痿

  B.风寒湿痹

  C.两者均是

  D.两者均非

  19.锁阳常用治:

  20.淫羊藿常用治:

  答案:19.A     20.C

  答案分析:锁阳功能补肾助阳,润肠通便,可用于肾虚阳痿;淫羊藿功能补肾壮阳,祛风除湿,既可用于肾虚阳痿,亦可用于风寒湿痹证。

  A.强筋、健骨

  B.止血、安胎

  C.两者均可

  D.两者均不可

  21.鹿茸、杜仲:

  22.黄芩、续断:

  答案:21.A     22.B

  答案分析:鹿茸功能补肾阳,益精血,强筋骨。杜仲功能补肝肾,强筋骨,安胎。故应选择A;黄芩清热燥湿,泻火解毒,止血安胎。续断补肝肾,强筋骨,止血安胎。故应选择B.

  A.阳虚久泻

  B.遗精遗尿

  C.两者均可

  D.两者均不可

  23.补骨脂常用治:

  24.沙苑子常用治:

  答案:23.C  24.B

  答案分析:两药补益之中皆有收涩之功。补骨脂补肾阳,温脾阳,可固精缩尿,温脾止泻;沙苑子可固精缩尿,但无止泻之功。

  A.肾阳亏虚

  B.虚寒出血

  C.两者均可

  D.两者均不可

  25.鹿角可用于:

  26.鹿角胶可用于:

  答案:25.A     26.C

  答案分析:鹿角与鹿角胶均能补肾助阳,用于治疗肾阳亏虚。鹿角入血分,善活血消肿,用于疮疡肿毒及产后瘀痛;鹿角胶亦入血分,善于止血,用于虚寒性出血。

  A.补血、止痛

  B.润肠通便

  C.两者均是

  D.两者均不是

  27.熟地黄:

  28.当归:

  答案:27.D   28.C

  答案分析:以上两药,熟地黄虽能补血,却不能止痛,亦无润肠之功,故应选择D.当归功能补血活血、止痛、润肠,故应选择C.

  A.补血

  B.活血

  C.两者均可

  D.两者均不可

  29.当归:

  30.鸡血藤:

  答案:29.C   30.C

  答案分析:以上两药均能补血活血,故均应选择C.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1.人参具有的功效是:

  A.补气

  B.补血

  C.补阴

  D.生津

  E.安神

  答案:A、D、E

  答案分析:人参的功效是大补元气、补脾益肺、生津、安神增智,虽可以益气以生血等,但不具有直接的补血、补阴功效,故此题的答案为A、D、E.

  2.人参的主治证是:

  A.气虚外感风寒

  B.气津两伤口渴

  C.肺虚短气喘促

  D.体虚倦怠乏力

  E.肾虚精亏阳痿

  答案:A、B、C、D、E

  答案分析:人参与发散风寒药同用,对于气虚外感风寒之人,可共收益气解表之功,人参又有补气与生津之功,气津两伤口渴者颇为常用。人参长于补元气,益脾肺,可以主治肺虚喘促、体虚倦怠乏力诸症。人参又具有养肾气的功效,可以生精助阳,亦宜于精亏阳痿者。故本题的正确答案是A、B、C、D、E.

  3.具有健脾功效的药物是:

  A.茯苓

  B.薏苡仁

  C.苍术

  D.白术

  E.白扁豆

  答案:A、B、C、D、E

  答案分析:虽然茯苓、薏苡仁为利水渗湿药,苍术为化湿药,白术与白扁豆为补气药,但均有健脾的功效,故5个备选答案都为应选之项。

  4.白术与苍术均具有的功效是:

  A.健脾

  B.利水

  C.燥湿

  D.止汗

  E.祛风湿

  答案:A、C

  答案分析:白术的功效是健脾益气,燥湿,利水,止汗,安胎;苍术的功效是燥湿,健脾,发散风寒,祛风湿。二者相同的共效是燥湿与健脾,故本题的正确答案是A项和C项。

  5.黄芪与白术均具有的功效是:

  A.补肺气

  B.补脾气

  C.利水

  D.止汗

  E.生津

  答案:B、C、D

  答案分析:白术的功效如上题所述,其虽为补气药,但只是长于补脾气,不具有补肺气的功效;黄芪为补气药,但脾、肺双补,其又有固表止汗,利尿,托毒生肌与益气生津等功效。故白术与黄芪都具有的功效是补脾气、利水、止汗,故本题的正确答案为B、C、D 3项。

  6.山药的归经是:

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.肾

  答案:B、C、E

  答案分析:山药作为补气药,主要是补益肺、脾、肾之气,故相应归此3经,故本题应当选择B、C、E 3项。

  7.具有益气生津功效的药物是:

  A.人参

  B.西洋参

  C.党参

  D.黄芪

  E.太子参

  答案:A、B、C、D、E

  答案分析:在本题备选答案的药物中,人参、西洋参、太子参、党参具有有补气和生津功效,黄芪可以益气以生津,故此5药均为正确选项。

  8.甘草与蜂蜜均具有的功效是:

  A.补脾益气

  B.缓急止痛

  C.解毒

  D.润肠

  E.利水

  答案:A、B、C

  答案分析:甘草具有补脾益气,缓急止痛,清热解毒等多种功效;蜂蜜的功效为补中(即补脾益气),润燥,止痛(即缓急止痛),解毒。故本题的正确答案是A、B、C 3项。

  9.能补肺阴的药物是:

  A.西洋参

  B.山药

  C.玉竹

  D.麦冬

  E.百合

  答案:A、B、C、D、E

  答案分析:在备选的5味药中,玉竹、麦冬、百合均为能补肺阴的补阴药;西洋参与山药则为兼有补肺阴功效的补气药。故本题备选答案中的5味药物均为正确答案。

  10.能补胃阴的药物是:

  A.山药

  B.黄芪

  C.石斛

  D.黄精

  E.北沙参

  答案:A、C、D、E

  答案分析:石斛、黄精、北沙参为具有养胃阴功效的补阴药,山药、黄芪为补气药,但山药气阴双补,又可补脾胃之阴,故除B项黄芪以外,其余4味药物均为正确选项。

  11.能养心阴的药物是:

  A.人参

  B.山药

  C.麦冬

  D.百合

  E.黄精

  答案:C、D

  答案分析:在备选答案的5味药中,人参虽入心经,但无补阴之功,故应排除。其余山药、麦冬、百合、黄精,虽均有补阴作用,但仅麦冬与百合能入心经而补心阴。故本题的正确答案为C、D两项。

  12.能补肝肾之阴的药物是:

  A.墨旱莲

  B.女贞子

  C.龟甲

  D.鳖甲

  E.百合

  答案:A、B、C、D

  答案分析:本题备选答案的5味药中,百合只能补心肺之阴,不作用于肝肾。其余墨旱莲、女贞子、龟甲、鳖甲4药均长于补肝肾之阴,故排除E项百合外,其余4项都应当选择。

  13.麦冬可以主治:

  A.阴虚肺燥干咳痰少

  B.胃阴虚纳差呕逆

  C.热病伤津口渴多饮

  D.津伤肠燥便秘

  E.心热烦躁失眠

  答案:A、B、C、D、E

  答案分析:麦冬为滋补肺、胃、心经之阴并清此三脏之热的药,并可以润燥、生津、安神。备选答案中,A项为肺阴虚,B项为胃阴虚,C、D两项为热病伤津所致,E项为心热证,故均为麦冬的主治,应当全部选入。

  14.南沙参与北沙参都具有的功效是:

  A.补肺阴

  B.补胃阴

  C.补心阴

  D.祛痰

  E.补气

  答案:A、B

  答案分析:北沙参的功效是养阴清肺,益胃生津;南沙参的功效是养阴清肺,益胃生津,补气,化痰。可见二药均可补肺阴,补胃阴,皆无补心阴之功,其中北沙参又无祛痰与补气的功效,故正确答案为A、B.

  15.黄精具有的功效是:

  A.补肺气

  B.健脾

  C.润肺

  D.益肾

  E.补血

  答案:A、B、C、D

  答案分析:黄精的功效是补气养阴,健脾,润肺,益肾。故本题确定其正确答案为A、B、C、D .

  16.以下药中,兼能平肝阳的药物是:

  A.枸杞子

  B.龟甲

  C.鳖甲

  D.白芍

  E.黄精

  答案:B、C、D

  答案分析:白芍为补血药,但兼有平抑肝阳的功效。龟甲与鳖甲均以滋阴潜阳为主要功效,亦为平肝阳的药物,故本题应选择B、C、D .

  17.补骨脂的功效是:

  A.固精

  B.缩尿

  C.平喘

  D.止泻

  E.止汗

  答案:ABCD

  答案分析:补骨脂的功效是补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘。可见无止汗之功,故应选择ABCD

  18.羊红膻的功效是:

  A.助阳

  B.散寒

  C.活血

  D.行气

  E.安神

  答案:ABCE

  答案分析:羊红膻的功效是温肾助阳,活血化瘀,养心安神,温肺散寒,而无行气作用。故应选择ABCE.

  19.鹿茸可用于治疗:

  A.阳痿早泄

  B.脾虚泄泻

  C.肾虚骨弱

  D.肺虚作喘

  E.阴疽内陷

  答案:ACE

  答案分析:鹿茸甘、咸,温,归肝肾经。功能补肾阳,益精血,强筋骨,托疮毒。故可用治阳虚早泄,肾虚骨弱,阴疽内陷。而脾虚泄泻,肺虚作喘不属于鹿茸治证范围。

  20.菟丝子可用于治疗:

  A.宫冷不孕

  B.目暗不明

  C.胎动不安

  D.泄泻

  E.消渴

  答案:ABCDE

  答案分析:菟丝子辛、甘性平,归肾肝脾经。功能补肾益精,养肝明目,止泻,安胎。亦可用于消渴证。故以上五种病证,均在选择之列。

  21.具有补肝肾、强筋骨作用的药物是:

  A.淫羊藿

  B.巴戟天

  C.桑寄生

  D.狗脊

  E.杜仲

  答案:ABCDE

  答案分析:淫羊藿、巴戟天、杜仲为补阳药,桑寄生、狗脊为祛风湿药,五种药物均归肝肾经,善补肝肾,强筋骨,用治风湿久痹筋骨无力等症。

  22.可用肾虚喘咳的药物是:

  A.蛤蚧

  B.核桃仁

  C.磁石

  D.沉香

  E.冬虫夏草

  答案:ABCDE

  答案分析:本题意在使考生归纳、掌握用以治疗肾虚喘咳的药物。蛤蚧、核桃仁、冬虫夏草均能温补肺肾,用于肾虚喘咳;磁石、沉香虽无补益之功,但均质重沉降,纳气平喘,亦可用于肾虚喘咳证。

  23.具有活血作用的药物是:

  A.鹿角

  B.海马

  C.补骨脂

  D.仙茅

  E.羊红膻

  答案:ABE

  答案分析:鹿角、海马与羊红膻都具有活血作用。鹿角功能补肾阳,活血消肿,多用于疮疡、产后瘀阻腹痛、胞衣不下。海马助阳活血,调气止痛,多用治癥瘕积聚,跌打损伤;羊红膻活血化瘀通脉止痛,多用治气滞血瘀,胸痹心痛。

  24.具有补益作用的润肠药是:

  A.肉苁蓉

  B.锁阳

  C.核桃仁

  D.韭菜子

  E.牛蒡子

  答案:ABC

  答案分析:润肠通便药多为甘润之品,故可见于补益药中,含有油脂的种子、果实类药亦多见润下之功。补阳药中肉苁蓉、锁阳与核桃仁均有润肠作用。牛蒡子虽能润肠,但无补益作用。

  25.白芍的功效是:

  A.敛汗

  B.养血

  C.平肝

  D.柔肝

  E.益气

  答案:ABCD

  答案分析:本题要求考生灵活掌握药物的功效。白芍以敛阴为用,故能养血、敛汗、平肝、柔肝,却无益气作用。

  26.当归可用治

  A.月经不调

  B.痈疽疮疡

  C.阴虚发热

  D.跌打损伤

  E.肠燥便秘

  答案:ABDE

  答案分析:本题要求考生灵活运用药物的性能分析药物应具有的治证。当归甘温质润、辛行温通,功能补血、活血止痛、润肠通便。可用于治疗月经不调,痈疽疮疡,跌打损伤,及肠燥便秘,却无清虚热的作用。

  27.可用治血虚的药物是:

  A.龙眼肉

  B.熟地黄

  C.何首乌

  D.鸡血藤

  E.大枣

  答案:ABCDE

  答案分析:以上五药,除大枣外均为补血药,故应在选择之列。传统把有助生血药物的作用称为养血,如熟地黄补阴而生血,白芍敛阴而生血,丹参祛瘀血而生新血等。大枣为补气药,功能益气而生血,故也可“用治血虚”。

  28.龙眼肉与大枣的共同功效是:

  A.敛汗

  B.养血

  C.益气

  D.安神

  E.滋阴

  答案:BCD

  答案分析:大枣功能补中益气,养血安神;龙眼肉功能补益心脾,养血安神,其补益心脾意在益心脾之气,如黄宫秀所说,于补气之中,更存补血之力。

  第二十五章  收涩药

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.可用于心悸、失眠、多梦的药物是:

  A.山茱萸

  B.五味子

  C.金樱子

  D.覆盆子

  E.桑螵蛸

  答案:B

  答案分析:以上五个备选答案均能固精止遗,但只有五味子兼能宁心安神,故选B.

  2.既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:

  A.乌梅

  B.金樱子

  C.白果

  D.肉豆蔻

  E. 赤石脂

  答案:A

  答案分析:以上五个备选答案中金樱子、肉豆蔻、赤石脂能涩肠止泻;白果能敛肺止咳;只有乌梅兼有二者功效,故选A.

  3.具有敛汗、除热作用的药物是:

  A.麻黄根

  B.五味子

  C.浮小麦

  D. 山茱萸[医学 教育网搜集整 理]

  E. 金樱子

  答案:C

  答案分析:以上五个备选答案均能敛汗,但只有浮小麦兼有除热作用,故选C.4.可用于久咳、失音的药物是:

  A.苏子

  B. 罂粟壳

  C.白芥子

  D.诃子

  E.川贝母

  答案

  答案分析:以上五个备选答案中苏子降气止咳,白芥子温肺止咳,川贝母润肺止咳,罂粟壳敛肺止咳,而诃子除敛肺止咳之外,善能利咽开音,故选D.

  5.上能敛肺气.下能滋肾阴的药物是:

  A.诃子

  B.五味子

  C.乌梅

  D.五倍子

  E.覆盆子

  答案:B

  答案分析:以上五个备选答案诃子、乌梅、五倍子能上敛肺气,覆盆子能下滋肝肾之阴,只有五味子兼具二者功效,故选B.

  6.既能益肾固精,又能补脾止泻的药物是:

  A.山茱萸

  B.覆盆子

  C.枸杞子

  D.金樱子

  E.莲子

  答案:E

  答案分析:以上五个备选答案中山茱萸、覆盆子、金樱子、莲子均能益肾固精,枸杞子能滋补肝肾,益精明目,而莲子兼能补脾止泻,故选E.

  7.能敛肺降火、敛汗止血的药物是:

  A.五倍子

  B.乌梅

  C.白果

  D. 五味子

  E. 诃子

  答案:A

  答案分析:以上五个备选答案中均能敛肺止咳,但兼具降肺火、敛汗、止血多种作用的只有五倍子,故选A.

  8. 既能涩肠止泻,又能安蛔止痛的药物是:

  A. 五味子

  B. 金樱子

  C. 诃子

  D. 肉豆蔻

  E. 乌梅

  答案:E

  答案分析:以上五个备选答案均能涩肠止泻,然安蛔止痛为乌梅的特有功效,故选E.

  9. 麻黄根的使用注意是:

  A. 肺虚者忌用

  B. 年老体弱者忌用

  C. 孕妇忌用

  D. 有表邪者忌用

  E. 脾胃有湿热者忌用

  答案

  答案分析:麻黄根味涩性收敛,为了避免表邪由表入里,恋邪不去故以上五个备选答案中选D.

  10. 虚寒久泻,腹胀食少,宜选:

  A. 乌梅

  B. 诃子

  C. 肉豆蔻

  D. 赤石脂

  E. 金樱子

  答案:C

  答案分析:以上五个备选答案均能涩肠止泻,而只有肉豆蔻既能涩肠止泻,又能温中行气,故选C.

  11. 既能敛汗,又能补肾宁心安神的药物是:

  A. 酸枣仁

  B. 五味子

  C. 浮小麦

  D. 牡蛎。

  E. 龙骨

  答案:B

  答案分析:以上五个备选答案均能敛汗,但浮小麦无安神作用,酸枣仁为养心安神,龙骨、牡蛎为镇惊安神,而五味子既敛汗,又能补肾宁心安神,故选B.12. 外用能收湿敛疮,且有解毒消肿作用的药物是:

  A.海螵蛸

  B.连翘

  C.赤石脂

  D.五倍子

  E.蒲公英

  答案

  答案分析:以上五个备选答案中海螵蛸、赤石脂能收湿敛疮,连翘、蒲公英有解毒消肿作用,而五倍子兼具以上二者作用,故选D.

  13.既能敛肺止咳,又能利咽开音的药物是:

  A.桔梗

  B.薄菏

  C.射干

  D.诃子

  E.五倍子

  答案

  答案分析:以上五个备选答案中桔梗有利咽开音,但无敛肺止咳作用;薄菏、射干有利咽作用;五倍子有敛肺止咳作用;而诃子既能敛肺止咳,又能利咽开音,故选E.

  14.既能健脾止泻,又能除湿止带的药物是:

  A.芡实

  B.椿皮

  C.鸡冠花

  D.白芷

  E.白果

  答案:A

  答案分析:以上五个备选答案均能止带,然白芷、椿皮能燥湿止带,但无健脾止泻作用;鸡冠花、白果仅收敛止带;而芡实既能健脾止泻,又能除湿止带,故选A.

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A.煅牡蛎

  B.桑螵蛸

  C.巴戟天

  D. 海螵蛸

  E.金樱子

  1.既能固精,又能补肾助阳的药物是:

  2.既能固精,又能收敛止血的药物是:

  答案:1.B      2.D

  答案分析:以上五个备选答案中巴戟天有补肾壮阳,但无固精作用;煅牡蛎、金樱子具有固精作用;.桑螵蛸既能固精,又能补肾助阳,故第1题选B;海螵蛸既能固精,又能收敛止血故第2题选D.

  A.五味子

  B.山茱萸

  C.龙骨

  D.柏子仁

  E. 菟丝子

  3.既能收敛固涩,又能宁心安神的药物是:

  4.既能收敛固涩,又能补益肝肾的药物是:

  答案:3.A      4.B

  答案分析:以上五个备选答案中山茱萸、龙骨具有收敛固涩功效,但山茱萸有补益肝肾而无安神作用,龙骨为镇惊安神;柏子仁有宁心安神作用,但无收敛固涩;菟丝子;能补益肝肾,但无固涩及安神作用;五味子既能收敛固涩,又能宁心安神,故第3题选A.第4题选B.

  A.覆盆子

  B.桑螵蛸

  C.金樱子

  D.补骨脂

  E.鸡内金

  5.既能固精缩尿,又能明目的药物是:

  6.既能固精缩尿,又能涩肠止泻的药物是:

  答案:5.A      6.C

  答案分析:以上五个备选答案均能固精缩尿,但仅覆盆子能明目;金樱子又能涩肠止泻,故第5题选A;第6题选C.

  A.心悸、失眠

  B.自汗、盗汗

  C. 带下

  D.崩漏下血

  E.久咳虚喘

  7.五味子、莲子均可治:

  8.白果、芡实均可治:

  答案: 7.A      8.C

  答案分析: 五味子、莲子均能宁心安神,可治心悸、失眠的病证,故第7题选A;白果、芡实都具止带作用,常用之带下病证,故第8题选C.

  A.既能收敛止血,又能敛疮

  B.既能固精缩尿,又能涩肠止泻

  C.既能固精止带,又能制酸止痛

  D.既能凉血止血,又能解毒敛疮

  E.既能收敛止血,又能消肿生肌

  9. 赤石脂、地榆都具有的功效是:

  10.赤石脂、海螵蛸都具有的功效是:

  答案:9.A      10.A

  答案分析: 赤石脂的功效为收敛止血,敛疮生肌,涩肠止泻。地榆的功效为收敛止血、凉血止血、解毒敛疮。其共同的功效是收敛止血,敛疮,故第9题选A;海螵蛸的功效为收敛止血,收湿敛疮,固精止带,制酸止痛,其与赤石脂的共同功效为收敛止血,敛疮,故第10题亦选A.

  A.镇惊安神

  B.平肝潜阳

  C.收敛固涩

  D.补益肝肾

  E.养心安神

  11.山茱萸、龙骨的共同功效是:

  12.莲子、酸枣仁的共同功效是:

  答案:11.C      12.E

  答案分析:山茱萸的功效为补益肝肾,收敛固涩。龙骨的功效为镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩。二者共同功效为收敛固涩,故第11题选C;莲子功效为固精止带,补脾止泻,益肾养心。酸枣仁功效为养心益肝,安神,敛汗,二者共同功效为养心安神,故第12题选E.

  A.固精

  B.缩尿

  C.止带

  D.止汗

  E.止泻

  13.芡实、白芷的共同功效是:

  14.麻黄根、白术的共同功效是:

  答案:13.C      14.D

  答案分析: 芡实功效为益肾固精,补脾止泻,除湿止带。白芷的功效为解表散寒,祛风止痛,通鼻窍,燥湿止带,消肿排脓。其共同功效为止带,故第13题选C;麻黄根功效为固表止汗。白术功效为健脾益气,燥湿利尿,止汗,安胎。其共有功效是止汗,故第14题选D.

  A.固精缩尿

  B.益肝肾明目

  C.消食健胃

  D.涩肠止泻

  E.敛肺降火

  15.鸡内金、覆盆子的共同功效是:

  16.五倍子、仙鹤草的共同功效是:

  答案:15.A      16.D

  答案分析:鸡内金功效为消食健胃,涩精缩尿。覆盆子的功效为固精缩尿,益肝肾明目,二者共同功效为固精缩尿,故第15题选A;五倍子功效为敛肺降火,涩肠止泻,固精止遗等。仙鹤草功效为收敛止血,止痢,截疟,补虚。其共同功效为涩肠止泻,故第16题选D.

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A 有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D )。

  A.麻黄根

  B.黄芪

  C.两者均可

  D.两者均非

  1.气虚自汗宜选:

  2.阴虚盗汗宜选:

  答案:1.C      2.A答案分析:黄芪具有益卫固表止汗作用,故适用于气虚自汗证;麻黄根具有敛肺固表止汗,对于气虚自汗,阴虚盗汗均可用之,故第1题选C;第2题选A.

  A.津伤口渴,消渴证

  B.心悸失眠

  C.两者均是

  D.两者均非

  3.五味子常用治:

  4.丹参常用治:

  答案:3.C      4.B

  答案分析:五味子具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心作用,常用于治疗津伤口渴,消渴证及心悸失眠等证,故第3题选c;而丹参能活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神,可治心悸失眠的病证,故第4题选B.

  A.敛肺止咳

  B.生津止渴

  C.两者均是

  D.两者均非

  5.乌梅具有的功效是:

  6.玉竹具有的功效是:

  答案:5.C      6.B

  答案分析:乌梅具有敛肺止咳,生津止渴,涩肠止泻,安蛔止痛功效,故第5题选C;玉竹具有养阴润燥,生津止渴作用,故第6题选B.

  A.敛肺止咳

  B.涩肠止泻

  C.两者均是

  D.两者均非

  7.五倍子的功效是:

  8.诃子的功效是:

  答案:7.C      8.C

  答案分析:五倍子敛肺止咳,涩肠止泻,固精止遗,收敛止血,收湿敛疮;诃子敛肺止咳,涩肠止泻,利咽开音;二者均具有敛肺止咳,涩肠止泻功效,故第7题选C;第8题选C.

  A.涩肠止泻

  B.固精缩尿止带

  C.两者均是

  D.两者均非

  9. 金樱子的功效是:

  10.赤石脂的功效是:

  答案:9.C      10.A

  答案分析:金樱子的功效是涩肠止泻,固精缩尿止带。故第9题选C;赤石脂的功效是涩肠止泻,收敛止血,敛疮生肌。故第10题选A.

  A.大汗不止,体虚欲脱

  B.肾虚阳痿

  C.两者均是

  D.两者均非

  11.山茱萸常用治:

  12.人参常用治:

  答案:11.C      12.C

  答案分析: 山茱萸、人参均可治大汗不止,体虚欲脱及肾虚阳痿病证,但二者机理不同。山茱萸治大汗不止,体虚欲脱乃是取其收敛止汗,固涩滑脱之功;人参治大汗不止,体虚欲脱乃是取其大补元气,复脉固脱之功;山茱萸既益精,又助阳,为平补阴阳之品,可用于肾虚阳痿;人参补肾益气,故亦用于肾虚阳痿。故第11、12题均选C.

  A.遗精滑精

  B.胃痛泛酸

  C.两者均是

  D.两者均非

  13.海螵蛸常用治:

  14.煅牡蛎常用治:

  答案:13.C      14.C

  答案分析: 海螵蛸、煅牡蛎均具有固精止遗,制酸止痛功效,均可用于遗精滑精,胃痛泛酸之证,故第13、14题均选C.

  A.肾虚遗精、遗尿

  B.肝肾不足,目暗不明

  C.两者均是

  D.两者均非

  15.覆盆子常用治:

  16.鸡内金常用治:

  答案:15.C      16.A

  答案分析: 覆盆子具有固精缩尿,益肝肾明目之功效,可用于肾虚遗精、遗尿及肝肾不足,目暗不明之证,故第15题选C;而鸡内金具有消食健胃,涩精止遗功效,可用治肾虚遗精、遗尿之证,故第16题选A.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1.浮小麦主治的病证是:

  A.自汗

  B.脏躁病

  C.盗汗

  D.骨蒸潮热

  E.食积不化

  答案:ACD

  答案分析:浮小麦所主治的病证是自汗,盗汗,骨蒸潮热故选ACD.

  2.收涩药中具有收敛止汗的药物是:

  A. 浮小麦      B糯稻根须。

  C. 五味子

  D. 五倍子

  E. 山茱萸

  答案:ABCDE

  答案分析:收涩药中具有收敛止汗的药物是麻黄根、浮小麦、糯稻根须、五味子、五倍子、山茱萸等,故选ABCDE.

  3.五倍子主治的病证是:

  A.肺虚久咳

  B.遗精滑精

  C. 久泻久痢

  D.自汗盗汗

  E.崩漏下血

  答案:ABCDE

  答案分析:五倍子所主治的病证为肺虚久咳,遗精滑精,久泻久痢,自汗盗汗,崩漏下血,湿疮肿毒等故选ABCDE.

  4.具有固精止遗功效的药物是:

  A. 补骨脂

  B. 刺猬皮

  C. 覆盆子

  D. 桑螵蛸

  E. 益智仁

  答案:ABCDE

  答案分析:收涩药中具有固精止遗功效的药物是五味子、五倍子、山茱萸、覆盆子、桑螵蛸、金樱子、海螵蛸、莲子、芡实、刺猬皮等;而补骨脂与益智仁则是补阳药中具有固精止遗作用的药物,故选ABCDE.

  5.收涩药中能收敛止带的药物是:

  A. 禹余粮

  B. 海螵蛸

  C. 椿皮

  D. 鸡冠花

  E. 芡实

  答案:ABCDE

  答案分析:收涩药中能收敛止带的药物是禹余粮、金樱子、海螵蛸、莲子、芡实、椿皮、鸡冠花等,故选ABCDE.

  6. 具有敛肺止咳功效的药物是:

  A. 五味子

  B. 罂粟壳

  C. 诃子

  D. 白果

  E. 紫苏子

  答案:ABCD答案分析:收涩药中具有敛肺止咳功效的药物是五味子、乌梅、五倍子、罂粟壳、诃子等;白果是止咳平喘药中具有敛肺止咳作用的药物;而紫苏子只是降气止咳,为干扰答案,故选ABCD.

  7.金樱子所主治得病证是:

  A.遗精滑精

  B.遗尿尿频

  C.带下

  D.久泻久痢

  E.久咳虚喘

  答案:ABCD

  答案分析:金樱子所主治的病证为遗精滑精,遗尿尿频,带下,久泻久痢,故选ABCD.

  8.莲子所主治的病证是:

  A.遗精滑精

  B.带下

  C.脾虚泄泻

  D.心悸、失眠

  E.肾虚阳痿

  答案:ABCD

  答案分析:莲子所主治的病证为遗精滑精,带下,脾虚泄泻,心悸、失眠故选ABCD.

  9.具有收敛止血功效的药物是:

  A.侧柏叶

  B.石榴皮

  C.蒲黄

  D.椿皮

  E.山茱萸

  答案:ABCD

  答案分析:收涩药中具有收敛止血功效的药物是五倍子、石榴皮、赤石脂、禹余粮、海螵蛸、刺猬皮、椿皮、鸡冠花等;蒲黄既能化瘀止血,又能收敛止血;而山茱萸能补肝肾固冲任以止血,故选ABCD.

  10. 具有涩肠止泻功效的药物是:

  A. 补骨脂

  B. 灶心土

  C. 肉豆蔻

  D. 石榴皮

  E. 乌梅

  答案:BCDE

  答案分析:收涩药中具有涩肠止泻功效的药物是五味子、乌梅、五倍子、罂粟壳、诃子、石榴皮、肉豆蔻、赤石脂、禹余粮、金樱子、莲子、芡实、椿皮、鸡冠花等;灶心土既能温中,又能涩肠止泻;补骨脂虽能止泻,但其为温脾止泻,故选BDCE。

来源于网络

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心