医学教育网:美国纽交所上市公司,十大品牌教育机构!
您的位置:医学教育网 >卫生资格考试>(041)中医内科主治医师(中级师) > 正文
RSS | 最新 |地图

中医中级职称考试——中药学选择题(五)

2007-09-03 17:12  来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

  第十二章 化湿药

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.既可燥湿健脾,又能祛风散寒的药物是:

  A.藿香

  B.佩兰

  C.苍术

  D.厚朴

  E.砂仁

  答案:C

  答案方析:备选答案中的五味药虽然均具有芳香化湿之力,用治湿浊中阻证。但其中只有苍术苦燥力强,且味辛,在内燥湿健脾,在外祛风散寒。故答案选C.

  2.化湿药入汤剂时应:

  A.先煎

  B.后下

  C.另煎

  D.包煎

  E.久煎

  答案:B

  答案分析:化湿药物气味芳香,多含挥发油,且系有效成分,故入汤剂宜后下。答案应选B.

  3.既可化湿止呕,又能解暑的药物是:

  A.藿香

  B.佩兰

  C.砂仁

  D.豆蔻

  E.草豆蔻

  答案:A

  答案分析:藿香与佩兰均可化湿、解暑,但佩兰无止呕之力;藿香与砂仁、豆蔻、草豆蔻均可化湿止呕,但砂仁、豆蔻、草豆蔻却无解暑之功。五味药中只有藿香具有化湿、止呕、解暑之功,故答案选A.

  4.苍术的性味是:

  A.辛、苦,温

  B.辛、甘,温

  C.苦、甘,温

  D.辛、甘,寒

  E.辛、苦,寒

  答案:A

  答案分析:苍术属芳香化湿药,具有辛香发散健脾,又苦温燥湿祛湿浊。故答案选A.

  5.善于下气除胀满,为消除胀满的要药是:

  A.苍术

  B.厚朴

  C.砂仁

  D.豆蔻

  E.藿香答案:B

  答案分析:上述备选药物中,只有厚朴味苦善降气,为消除胀满的要药。故答案选B.

  6.厚朴最适于治疗:

  A.寒疝腹痛

  B.两胁胀痛

  C.少腹刺痛

  D.脘腹冷痛

  E.脘腹胀满

  答案:E

  答案分析:厚朴苦降辛散,善下气除胀满,为消除胀满的要药。临床上无论湿阻中焦的脘腹胀满,还是食积便秘的脘腹胀满,均可使用。故答案选E.

  7.藿香尤其适宜于治疗下列哪种呕吐?

  A.胃虚呕吐

  B.胃寒呕吐

  C.胃热呕吐

  D.湿浊呕吐

  E.肝胃不和呕吐

  答案:D

  答案分析:藿香辛香,善化湿浊,止呕吐,适宜湿浊中焦的呕吐。故答案选D.

  8.具有安胎作用的化湿药是:

  A.苍术

  B.紫苏

  C.砂仁

  D.豆蔻

  E.厚朴

  答案:C

  答案分析:紫苏虽具有安胎之效,但其不是化湿药,其它四味化湿药中,只有砂仁具有安胎作用。故答案选C.

  9.既可燥湿温中,又能除痰截疟的药物是:

  A.草豆蔻

  B.草果

  C.豆蔻

  D.砂仁

  E.厚朴

  答案:B

  答案分析:上述五味药虽均属化湿药,具有燥湿(化湿)之力,但只有草果辛香燥烈,气浓味厚,不但具有燥湿温中之力,还可芳香辟秽,除痰截疟。故答案选B.

  10.下列除哪项外均为砂仁的主治病证?

  A.湿阻中焦

  B.痰饮喘咳

  C.脾胃气滞

  D.虚寒吐泻

  E.胎动不安

  答案:B

  答案分析:砂仁具有化湿行气,温中止呕止泻之效,临床上可治疗湿阻中焦、脾胃气滞及脾胃虚寒吐泻,另可安胎,治胎动不安。故答案选B.

  11.豆蔻具有止呕的作用,善于治疗:

  A.胃热呕吐

  B.胃寒呕吐

  C.胃虚呕吐

  D.妊娠呕吐

  E.寒饮呕吐

  答案:B

  答案分析:豆蔻性温,善温中止呕,以治胃寒呕吐最为适宜。故答案选B.

  12.治疗脾瘅的良药是:

  A.藿香

  B.苍术

  C.厚朴

  D.砂仁

  E.佩兰

  答案:E

  答案分析:脾瘅为脾经湿热,口中甜腻多涎之证。上述药物药性大多性温,而只有佩兰性平,且芳香善化湿浊,去陈腐,为治脾瘅之良药。故答案选E.

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选题,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A.藿香

  B.苍术

  C.厚朴

  D.砂仁

  E.豆蔻

  1.治疗风湿痹证的药物是:

  2.治疗痰饮喘咳的药物是:

  答案:1、B 2、C

  答案分析:上述备选药物均具有化湿之功,用治湿浊中阻,但其中苍术还可祛风散寒,用治风湿痹证,而厚朴可燥湿消痰,降气平喘,用治痰饮喘咳.故答案分别为第1题选B,第2题选C.

  A.脘腹胀满

  B.气滞胎动不安

  C.风湿痹证

  D.湿温初起

  E.湿热泄泻

  3.厚朴善治:

  4.砂仁可用治:

  答案:3、A 4、B

  答案分析:厚朴苦降辛散,善下气除胀满,为消除胀满的要药,故第3题答案选A.砂仁除化湿行气,温中止泻功能外,尚可安胎,用治气滞胎动不安,其止泻作用适宜中焦虚寒的泄泻.故第4题答案只能选B.

  A.藿香

  B.佩兰

  C.豆蔻

  D.厚朴

  E.苍术

  5.功能化湿,止呕,解暑的药物是:

  6.功能化湿行气,温中止呕的药物是:

  答案:5、A 6、C

  答案分析:藿香具有化湿,止呕,解暑之功,而豆蔻具有化湿行气,温中止呕作用,故第5题答案选A,第6题答案选C.

  (三)C型题(由一组备选答案与两个问题组成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D)

  A.燥湿温中

  B.除痰截疟

  C.两者均是

  D.两者均非

  1.草豆蔻的作用是:

  2.草果的作用是:

  答案:1、A 2、C

  答案分析:草豆蔻的功效是燥湿行气,温中止呕,而草果的作用是燥湿温中,除痰截疟。故第1题答案选A,第2题答案选C.

  A.湿阻中焦

  B.风湿痹证

  C.两者都是

  D.两都均非

  3.苍术用治:

  4.厚朴用治:

  答案:3、C 4、A

  答案分析:苍术具有燥湿健脾,祛风散寒的作用,临床可用治湿阻中焦及风湿痹证;而厚朴则燥湿消痰,下气除胀,用治湿阻中焦或食积便秘引起的脘腹胀满及痰饮喘咳。故第3题答案选C,第4题答案选A.

  A.藿香

  B.佩兰

  C.二者均是

  D.二者均非

  5.功善化湿止呕的药物是:

  6.性平,芳香化湿浊,善治脾瘅的药物是:

  答案:5、A 6、B

  答案分析:藿香性微温,功善化湿,又和中止呕,用治湿浊中阻所致之呕吐尤为适宜;佩兰虽亦可化湿,但止呕之力欠佳,因其性平,可芳香化湿浊,去陈腐,多用治脾经湿热,口中甜腻多涎的脾瘅证。故第5题答案选A,第6题答案选B.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案,正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分)

  1.砂仁、豆蔻均具有的作用是:

  A.化湿

  B.行气

  C.温中

  D.止呕

  E.止血

  答案:ABCD

  答案分析:砂仁、豆蔻同为化湿药,均具有化湿行气,温中止呕之功。故答案选ABCD.

  2.苍术可用治下列何种病证?

  A.湿阻中焦

  B.湿温初起

  C.风湿痹证

  D.风寒挟湿表证

  E.痰饮咳喘

  答案:ACD

  答案分析:苍术辛散苦燥,具有燥湿健脾,祛风湿之效,用治湿阻中焦及风湿痹证;又因其能开肌腠而发汗,祛肌表之风寒表邪,故还可用于风寒挟湿之表证。故答案选ACD.

  3.藿香的功效是:

  A.化湿

  B.燥湿

  C.止呕

  D.安胎

  E.解暑

  答案:ACE

  答案分析:藿香性微温,具有良好的化湿、止呕之功,并可解暑。故答案选ACE.

  4.具有止呕作用的药物是:

  A.苍术

  B.砂仁

  C.豆蔻

  D.藿香

  E.厚朴[医学教育网 搜集整理]

  答案:BCD

  答案分析:上述备选药物虽均具有化湿之功,但其中只有砂仁、豆蔻、藿香尚有良好止呕之效。故答案选BCD.

  5.具有安胎作用的药物是:

  A.藿香

  B.苍术

  C.砂仁

  D.紫苏

  E.黄芩

  答案:CDE

  答案分析:化湿药物中只有砂仁具有安胎之效,而解表药中的紫苏可理气安胎,清热药中的黄芩可除热安胎。故答案选CDE.

  6.厚朴的功效是:

  A.燥湿

  B.补脾

  C.消痰

  D.下气

  E.除胀

  答案:ACDE

  答案分析:厚朴味苦燥湿辛散消痰,并可下气除胀满。故答案选ACDE.

  第十三章 利水渗湿药

  一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.茯苓的性味是:

  A.甘,寒

  B.甘、淡,凉

  C.甘、淡,平

  D.辛、苦,温

  E.甘、酸,平

  答案:C

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了中药的性味是如何确定的。茯苓为常用的利水渗湿药,味甘而淡,甘则能补,淡则能渗,药性平和,既可祛邪,又可扶正,利水而不伤正气,实为利水渗湿之要药。故答案应选择C.

  2.可治疗寒热虚实各种水肿的药物是:

  A.泽泻

  B.猪苓

  C.茯苓

  D.车前子

  E.香加皮

  答案:C

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了茯苓的应用。五备选答案中,虽然五味药皆能利水消肿,治疗水肿,但只有茯苓既可祛邪,又可扶正,利水而不伤正气,为利水渗湿之要药。可用治寒热虚实各种水肿。

  3.用治水肿,肺痈,肠痈,宜选:

  A.猪苓

  B.茯苓 C 薏苡仁

  D.葫芦

  E.冬瓜皮

  答案:C

  答案分析:备选答案中,ABCDE皆为常用的利水消肿药,均能用治水肿,但只有薏苡仁能清肺肠之热,排脓消痈。治疗肺痈与肠痈,故应选择薏苡仁。

  4.茯苓的入药部位是:

  A. 块根

  B. 菌核

  C. 果实

  D. 全草

  E. 块茎

  答案:B

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了中药的入药部位,茯苓为多孔菌科真菌,备选答案中五种不同的药用部位,只有菌核是真菌茯苓的药用部位,A、C、D、E均非正确选择。

  5.治疗肾阴不足,相火偏亢之遗精的药物是:

  A.荠菜

  B.泽泻

  C.蝼蛄

  D.冬瓜皮

  E.泽漆

  答案:B

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了泽泻的应用。五备选答案中,虽然五味药皆为常用的利水消肿药,药性寒凉,但只有泽泻能泄肾经之虚火,主治肾阴不足,相火偏亢之遗精、潮热之证。故答案应选择B.

  6.既能利水消肿,又可清热解暑的药是:

  A. 葫芦

  B. 泽泻

  C. 冬瓜皮

  D. 薏苡仁

  E. 猪苓

  答案:C

  答案分析:备选答案中,五者虽皆为常用的利水消肿药,但只有冬瓜皮能清热解暑,常用于治夏日暑热口渴,小便短赤,及暑湿证。故答案应选择以C.

  7.具强心利尿作用,但有毒,不宜多用的药是:

  A.南五加皮

  B.香加皮

  C.茯苓

  D.玉米须

  E.薏苡仁

  答案:B

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了香加皮的药性,功效及鉴别用药。虽然五味药皆可利尿,但只有香加皮强心利尿。尤其南五加皮与香加皮,科属不同,功效也有不同。南五加皮无毒,祛风湿、补肝肾,强筋骨作用较好;香加皮有强心利尿作用,有毒,故两药临床不可混用。故答案应选择B.

  8.能利水消肿、解酒毒,治疗饮酒过度,成痨吐血的药物是:

  A. 茯神

  B. 玉米须

  C. 泽漆

  D. 枳椇子

  E. 薏苡仁

  答案:D

  答案分析:备选答案中,五者皆为常用的利水消肿药,但只有枳椇子能解酒毒,治疗饮酒过度,成痨吐血。故答案应选择D.

  9.能治疗肝热目赤,目生翳障的药是:

  A. 荠菜

  B. 蝼蛄

  C. 薏苡仁

  D. 泽泻

  E. 泽漆

  答案:A

  答案分析:备选答案中,虽然五者皆为常用的利水消肿药,药性寒凉,但只有荠菜入肝经,清肝明目,治肝热目赤,目生翳障。故答案应选择A.

  10.能利水湿、分清浊而止泻,尤宜于小便不利之水泻的药是:

  A.滑石

  B.木通

  C.荠菜

  D.车前子

  E.金钱草

  答案:D

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了车前子的应用。五备选答案中,虽然五味药皆能利水湿,但只有车前子能利水湿,分清浊而止泻,尤宜于小便不利之水泻之证。故答案应选择D.[医学教育 网 搜集整理]

  11.能利尿通淋,清热解暑,收湿敛疮的药是:

  A.滑石

  B.车前子

  C.地肤子

  D.木通

  E.石韦

  答案:A

  答案分析:备选答案中,五者虽皆可利尿通淋,但只有滑石能利尿通淋,清热解暑,收湿敛疮。故答案应选择以A.

  12.海金沙的入药部位是:

  A.根

  B.根皮

  C.根茎

  D.全草

  E.孢子

  答案:E

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了中药的入药部位,海金沙为海金沙科植物海金沙的干燥成熟孢子。备选答案中五种不同的药用部位,只有E是孢子,故A、B、C、D均非正确选择。

  13.善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的药是:

  A.地肤子

  B.海金沙

  C.车前草

  D.蝼蛄

  E.冬葵子

  答案:B

  答案分析:备选答案中,虽然五者皆可利水通淋,均能用治淋证,但只有海金沙善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药,故应选择海金沙。

  14. 能利湿退黄,解毒疗疮的药是:

  A.鸡骨草

  B.茵陈

  C.地肤子

  D.薏苡仁

  E.萆薢

  答案:B

  答案分析:备选答案中,虽然五者皆为常用的利水渗湿药,但只有茵陈功效为利湿退黄,解毒疗疮。故答案应选择B.

  15.治疗石淋,宜首选 :

  A.萆薢

  B.木通

  C.石韦

  D.滑石

  E.金钱草

  答案:E

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了金钱草的应用。五备选答案中,虽然五味药皆能利尿通淋,治淋证,但金钱草善消结石,尤宜于治疗石淋。故答案应选择E.

  16. 治小儿过食肥甘,脾胃失运,食积化热之疳积的药是:

  A.鸡骨草

  B.珍珠草

  C.垂盆草

  D.地耳草

  E.金钱草答案:B

  答案分析:备选答案中,五者虽皆为常用的利水渗湿药,但只有珍珠草可健脾,清热,治小儿禀赋素弱,过食肥甘,脾胃失运,食积化热所致的疳积。故答案应选择B.

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A.风湿痹痛

  B.肺痈、肠痈

  C.脾虚泄泻

  D.淋证、遗精

  E.咳喘

  1.冬瓜子、薏苡仁均能治疗:

  2.薏苡仁、香加皮均能治疗:

  答案:1.B 2.A

  答案分析:冬瓜子性凉,功效清肺化痰,利湿排脓。应用于肺热咳嗽,肺痈,肠痈,带下,白浊等证。薏苡仁性凉,清肺肠之热,排脓消痈。治疗肺痈、肠痈。两者均能治疗肺痈、肠痈。因而第1题答案应选B.薏苡仁渗湿除痹,香加皮祛风湿,两者均能治疗风湿痹痛,因而第2题答案应选A。

  A.3~10g

  B. 1~3g

  C. 3~6g

  D.10~30g

  E. 1~1.5g

  3.香加皮的用量是:

  4.木通的用量是:

  答案:3.C 4.C

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了中药的用量,尤其是有毒药的用量。香加皮与木通均有毒,服用不宜过量。香加皮用量是:3~6g.木通的用量也是3~6g,故答案均选择C.

  A. 血淋

  B. 膏淋

  C. 热淋

  D. 黄疸

  E. 痰饮

  5.石韦善治:

  6.萆薢善治:

  答案:1.A 2.B

  答案分析:备选答案中,ABCDE虽皆为利水渗湿药主冶的病证,但石韦药性寒凉,清利膀胱而通淋,兼可止血,尤宜于血淋。萆薢善利湿而分清去浊,为治膏淋要药。用于膏淋,小便混浊,白如米泔。因而第5题答案应选A.第6题答案应选B.

  A. 清热解暑

  B. 祛风除痹

  C. 健脾宁心

  D. 通气下乳

  E. 化痰止咳。

  7.滑石的功效是:

  8.虎杖的功效是:

  答案:5.A 6.E

  答案分析:滑石具有的功效是利尿通淋,清热解暑,虎杖具有的功效是利湿退黄,清热解毒,散瘀止痛,化痰止咳,两者均无祛风除痹,健脾宁心,通气下乳的功效。因而第7题答案应选A.第8题答案应选E.

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A 有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D. )

  A. 清利湿热

  B. 健脾止泻

  C. 两者均是 D.两者均非

  1.薏苡仁炒用偏于:

  2.薏苡仁生用偏于:

  答案:1.B 2.A

  答案分析:本试题是测试考生是否掌握了薏苡仁的用法,薏苡仁清利湿热宜生用,健脾止泻宜炒用。故试题1的答案应选择B.试题2的答案应选择A.A. 水肿

  B. 黄疸

  C. 两者均是 D. 两者均非

  3.玉米须常用治:

  4.猪苓常用治:

  答案:3.C 4.A

  答案分析:玉米须既能利水消肿,治疗水肿,小便不利,又可利湿而退黄,且药性平和,阳黄或阴黄均常用之。故试题3的答案应选择C.猪苓功效利水消肿,渗湿。利水作用较强,用于水湿停滞的各种水肿,无退黄疸作用,故试题4的答案应选择A.

  A. 通淋

  B.利水消肿

  C. 两者均是 D.两者均非

  5.蝼蛄具有的功效是:

  6.葫芦具有的功效是:

  答案:5.C 6.B

  答案分析:蝼蛄既能利水消肿,又可通淋,故试题5的答案应选择C.葫芦功专利水消肿,因此试题6的答案应选择B.

  A. 活血

  B.止血

  C. 两者均是 D.两者均非

  7.地耳草具有的功效是:

  8.垂盆草具有的功效是:

  答案:7.A 8.D

  答案分析:地耳草具有的功效是利湿退黄,清热解毒,活血消肿。故试题7的答案应选择A.垂盆草具有的功效是,利湿退黄,清热解毒。无活血止血功效,因此试题8答案应选择D.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1.茯苓常用治:

  A. 脾虚泄泻

  B.水肿

  C. 痰饮目眩

  D. 心悸,

  E.失眠

  答案:ABCDE

  答案分析:茯苓的功效是利水消肿,渗湿,健脾,宁心。主治水肿、痰饮目眩、脾虚泄泻、心悸,失眠。故答案应选择ABCDE.

  2.猪苓、泽泻的功效共同点是:

  A. 泄热

  B. 利水消肿

  C. 渗湿

  D. 健脾

  E. 安神

  答案:BC

  答案分析:猪苓具有的功效是利水消肿,渗湿。泽泻具有的功效是利水消肿,渗湿,泄热。二者的功效共同点是利水消肿,渗湿。故答案应选择BC.

  3.泽漆的功效是:

  A. 利水消肿

  B. 泻下通便

  C. 解毒散结

  D. 化痰止咳

  E. 祛风除湿

  答案:ACD

  答案分析:泽漆的功效是利水消肿,化痰止咳,解毒散结。故答案应选择ACD.

  4.入汤剂宜包煎的药是:

  A. 车前子

  B. 泽泻

  C. 滑石

  D.海金沙

  E.木通

  答案:ACD

  答案分析:车前子粘性强、海金沙的孢子及滑石均细如粉末状,宜先用纱布袋装好,再与其它

  药物同煎,以防止药液混浊或及沉于锅底,加热时引起焦化或糊化。而泽泻,木通煎法无特殊之处,不需包煎。故答案应选择ACD.

  5.用于产后乳汁不通的药是:

  A. 冬葵子

  B. 石韦

  C. 瞿麦

  D.通草

  E.木通

  答案:ADE

  答案分析:在利水渗湿药中冬葵子滑润利窍,有通乳汁之功。用于产后乳汁不通。通草入胃经,通胃气上达而下乳汁,多用于产后乳汁不畅或不下。木通能通经下乳,亦用治乳汁短少或不通。石韦,瞿麦均无通乳汁之功,故答案应选择ADE.

  6.可治疗肺热咳嗽的药是:

  A. 车前子

  B. 石韦

  C. 瞿麦

  D.萆薢

  E.虎杖

  答案:ABE

  答案分析:备选答案中,车前子、石韦、虎杖均药性寒凉,入肺经,能清肺止咳,治疗肺热咳嗽。萆薢,瞿麦则无清肺止咳之功,故答案应选择ABE.

  7.具有通便作用,可治疗便秘的药是:

  A. 冬瓜子

  B.虎杖

  C.薏苡仁

  D.冬葵子

  E.车前子

  答案:BD

  答案分析:冬葵子质润滑利,润肠而通便。用于肠燥便秘证,虎杖有泻热通便作用,可用于热结便秘。其余三药虽为植物种子和种仁,但均无通便作用。故答案应选择BD.

  8.具有明目功效的药物是:

  A.麻黄

  B.荠菜

  C.珍珠草

  D.车前子

  E.苍耳子

  答案:BCD

  答案分析:备选答案中,只有荠菜、珍珠草、车前子三药具有明目之功效,故答案应选择BCD。

来源于网络

转发分享至:
相关新闻:
特别推荐
43大类,1000多门辅导课程
正保医学会议中心