护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 护理管理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

护理管理学有什么特点

2017-06-23 18:36  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

由于护理是“诊断和处理人类对现存的或潜在的健康问题的反应”的一门独立学科,因此护理管理学的特点首先表现在护理管理学的独立性上。护理人员在工作中要综合应用自然科学和社会科学方面的知识,帮助、指导、照顾人们保持或重新获得身体内外环境的相对平衡,以达到身心健康。因此护理管理不仅涉及护理部主任、护士长的工作和责任,更包括了护理人员在为病人提供护理过程中进行计划、组织、指导、解决问题、工作评价等等内容。作为管理学的一门分支,护理管理学又是一门有其独特性的独立学科。

其次,护理管理学的特点还表现在培养和保持护士的良好素质上。通过护理管理,可树立护士良好的工作责任感和严谨的工作态度,并从举止仪表上体现护理人员的职业风范。

再次,护理管理学要适应护理工作的科学性和服务性的要求。现代护理理论和护理实践的发展,新技术新知识的引进,体现了护理工作的科学性。同时,护理工作的对象是人,因此护理工作有很强的服务性。在护理管理工作中,医|学教育网搜集整理科学性和服务性应充分体现出来。

护理与相关部门的联系应该是广泛而有效的,如与医疗、后勤、检验、病人家属等,搞好与相关部门的协调工作也是护理管理的特点。

最后,由于护理工作具有连续性强,技术操作多,责任重大,工作紧张,生活不规律等自身性质,决定了护理管理工作还应着眼于处理这些由于工作特性带给护理人员的问题。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666