招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
呼吸内科学职称手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:医学教育网 > 呼吸内科学职称 > 主治医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

2011年呼吸内科主治医师辅导练习题及答案

2012-01-05 11:13 医学教育网
|

1~3题共用题干

男性,70岁,反复咳嗽、咳痰30年,心悸、气促4年,加重伴畏寒发热1周入院。查体:体温38.6℃,呼吸急促,口唇发绀,双肺叩诊过清音,中下肺有湿啰音,心率112/min,心律齐,未闻及杂音,双下肢重度水肿。

1.该病最适当有诊断是()

A.慢性支气管炎

B.慢性支气管炎+肺气肿

C.慢性阻塞性肺疾病

D.慢性支气管炎+肺气肿+心肌病

E.慢性支气管炎+肺气肿+肺源性心脏病

答案:E

解析:根据病史、症状和体征不难诊断。

2.为明确诊断,首选的检查是()

A.胸部X线检查

B.动脉血气分析

C.心电图检查

D.痰培养及药敏试验

E.血生化检查

答案:A

解析:胸部X线检查可显示肺纹理增粗,透亮度增加和右心室肥大的征象。

3.主要治疗措施为()

A.控制感染与改善呼吸功能

B.祛痰与止咳

C.解痉与平喘

D.低浓度持续吸氧

E.给予利尿药和强心药

答案:A

解析:急性期治疗最重要的是控制感染与改善呼吸功能。

4.男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰15年,气急2年,逐渐加重。胸部X线片示肋间隙增宽,双肺透亮度增加,两下肺纹理紊乱,最可能的诊断是:

A.慢性支气管炎

B.支气管扩张

C.肺原性心脏病

D.慢性支气管炎、肺气肿

E.支气管周围炎

答案:D

解析:根据慢性咳嗽、咳痰、呼吸困难,可诊断为慢性支气管炎,根据体征可诊断为肺气肿。

5.关于慢性阻塞性肺疾病,下列说法正确的是()

A.轻度可按需吸入短效支气管扩张剂

B.中度可加用长效支气管扩张剂

C.重度可加用吸入糖皮质激素

D.极重度宜接受长期氧疗或考虑肺减容手术。

E.急性期抗感染治疗

答案:ABCDE

解析:A~D为缓解期的治疗,E为急性期的首要治疗。

6.慢性阻塞性肺疾病的病因包括()

A.过敏因素

B.感染

C.维生素E缺乏

D.吸烟

E.大气污染

答案:ABDE

解析:是维生素C或维生素A缺乏,而不是维生素E缺乏。

7.常引起颌下淋巴结肿大的疾病是()

A.细菌性咽-扁桃体炎

B.疱疹性咽峡炎

C.急性咽喉炎

D.咽结膜热

E.普通感冒

答案:AD

解析:记忆题。

8.下列常由柯萨奇病毒引起的是()

A.胸膜炎

B.心包炎

C.心肌炎

D.肾炎

E.鼻窦炎

答案:ABC

解析:记忆题。引起肾炎的是溶血性链球菌,引起鼻窦炎的无特异性。

编辑推荐
考试辅导
助考之星
呼吸内科学职称考试助考之星(初/中/高级)
呼吸内科学职称考试助考之星(初/中/高级)

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合卫生高级职称考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用!