疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 奶癣 > 正文 RSS | 地图 | 最新

护理婴儿奶癣需要注意的五个方面

2017-08-15 11:26  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

关于护理婴儿奶癣需要注意的五个方面,相信很多宝爸宝妈都想知道,医学教育网编辑经过多方搜寻,现将护理婴儿奶癣需要注意的五个方面的内容分享给大家,希望能够对大家有帮助。

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的婴幼儿。多数含蛋白质的食物常可引起婴幼儿过敏面发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。另外,灰尘、羽毛、蚕丝以及动物的皮屑,植物的花粉等,也能使某些婴幼儿发生湿疹。婴幼儿穿得太厚,吃得过饱、大便干燥、室内温度太高等也都可使湿疹复发和加重。

婴儿湿疹特点

该病皮损多种,形态各异,总有摩烂渗出潮湿之征,故名湿疹皮损可发生于任何部位乃至全身,急性时可见红斑、丘疹、丘泡疹小水泡破溃.形成糜烂,渗液粘稠,干燥形成点状、透明、略黄结痂,自觉病痒、难以忍受、呈间歇性或阵发性,夜间尤。急性时以小丘疹为主,鳞屑较多,仍有剧痒。慢性时皮肤粗糙、干燥脱屑、皮纹增宽加深、色素沉着、苔藓样变明显,蓬痒无度,常有阵发性剧痒。

婴儿湿疹的护理

1.婴儿湿疹喂养方面的护理母乳喂养可以减轻湿疹的程度。

蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。

宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等食品。

如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

2.婴儿湿疹衣物方面的护理

贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,避免化纤、羊毛制品的刺激。

衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软,过热、出汗都会引起湿疹加重。

床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。

让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。

衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。

每天更换枕巾,不要让湿疹感染,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

3.婴儿湿疹洗浴护肤方面的护理

以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。

宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。

勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

4.婴儿湿疹环境方面的护理

室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。

环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。

家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。

室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯。

打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

5.婴儿湿疹睡眠方面的护理

保持宝宝大便通畅,睡眠充足。

睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

相信通过小编对上述文章的介绍,大家对护理婴儿奶癣需要注意的五个方面的内容已经了解了,若果家里有婴儿患奶癣,家长一定要引起重视,及时就医,寻求专业医生的建议,正确治疗。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明