护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 基础护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

慢性呼吸衰竭典型的临床表现有哪些

2017-09-08 17:40  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

(一)呼吸困难最早、最突出的表现,表现为呼吸浅速、出现“三凹征”,严重者有呼吸节律的改变。呼吸中枢受损时,呼吸频率医学教育网原 创变慢且常伴节律的变化,如潮式呼吸。

(二)发绀缺氧的典型表现,可见口唇、指甲等处发绀。但伴有严重贫血者发绀不明显或不出现:慢性代偿性呼吸衰竭者,由于红细胞增多,血氧饱和度大于80%,也会出现发绀。

(三)精神神经症状缺氧早期脑血流量增加,可出现搏动性急性头痛;轻度缺氧可出现注意力分散,智力定向力减退;缺氧程度加重,出现烦躁不安、神志恍惚、嗜睡、昏迷。轻度二氧化碳潴留表现兴奋症状,如多汗、烦躁、白天嗜睡、夜间失眠;二氧化碳潴留加重对中枢神经系统的抑制作用,表现神志淡漠,间歇抽搐、昏睡、昏迷等二氧化碳麻醉现象,称“肺性脑病”。

(四)心血管系统症状早期血压升高,心率加快,晚期心率减慢、血压下降、心律失常甚至心脏停搏。皮肤红润、医|学教育网搜集整理温暖多汗,与二氧化碳潴留引起外周血管扩张有关。

(五)其他器官、系统损害可有上消化道出血、蛋白尿、红细胞尿、尿素氮升高。若治疗及时,随着缺氧、二氧化碳潴留的改善,上述症状可消失。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666