护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 基础护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

针对吞咽障碍病人的摄食训练

2017-09-08 17:30  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

1 .体位

适用于患者的体位并非完全一致,在实际操作中应因人而异,予以调整。对卧床患者,一般取躯干仰卧位,头部前屈,偏瘫侧肩部以枕垫起,护士位于患者健侧,食物不易从口中漏出,利于食物向舌部运送,减少逆流和误咽。对尚能下床者,取坐直头稍前屈位,身体亦可倾向健侧30°,可使食物由健侧咽部进入食道,如果头部能转向瘫痪侧80°,此时健侧咽部扩大,便于食物进入,以防止误咽。

2 .食物的形态

食物的形态应根据摄食─吞咽障碍的程度。对昏睡、嗜睡吞咽能力中度以下者,给予易于吞咽的流质饮食,由营养师将主食中配以鲜牛奶、蔬菜汁和果汁等,随着吞咽功能的改善及体能的恢复,将食物做成冻状、粥状,其特征密度均匀,宜粘而不易松散,通过咽及食道时易变形,颜色鲜、香味浓、味道美,利于食用及消化。

3 .摄食入口量

即适于吞咽的每次摄食入口量,先以3-4ml开始,然后酌情增加至1汤匙大小为宜,每次进食后,嘱患者反复吞咽数次,以使食物全部咽下,也可饮1口适量的水且不可用吸管,以防液体误入气管,既有利于刺激诱发吞咽反射,又能达到去除咽部残留食物的目的。

4.进食物的分配和方法

根据不同的需要量,每日恰当的分配,以早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少的原则。对昏睡及嗜睡患者,应边进食边鼓励,给予一定的刺激,能保持在清醒状态下进食。对有精神症状的患者,护士要掌握其平日进食量,患者常捂着嘴不吃,要耐心的开导和启发,设法把预定量协助全部摄入。有的患者进食时不张嘴,这时要从牙缝中倒入一匙水,刺激其张口,一旦开始,就要一口接一口的给予,中间不能间断,间断了患者又不张口。对舌肌运动麻痹致搅拌失灵,不能将食物向咽部推动,但吞咽反射仍保留,可将食团送至患者舌根部,随之用匙轻压舌部一下,引起吞咽反射将食物咽下。医|学教育网搜集整理对面瘫的患者食物易从患侧口角掉出来或潴留在患侧的颊部,应让患者健侧手持匙,把食团放在口腔健侧,护士或让患者自己用手托下颌,使口唇合拢,向两侧牵拉,舌稍缩回附着上腭,才能进行咽下运动。为防止误咽,在进食时嘱患者吸足气,吞咽前与吞咽时憋住气,使声带闭合封闭喉部后再吞咽,吞咽后咳嗽一下,将肺中气体排出,以喷出残留在咽后部的食物残渣。对咽部运动障碍的患者,若不能维持由口摄入足够的水及热量,可采用鼻饲法。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666