继续医学教育

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 继续医学教育 > 学术动态 > 正文 RSS | 地图 | 最新

【动态】术后化疗可提高壶腹周围癌患者存活率

2019-10-31 16:29  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

根据发表于7月11日JAMA杂志上发表的一项研究,与未进行化疗的壶腹周围癌(胰头及其附近的多种癌症,包括称为壶腹的部位,胆管与胰管在壶腹部位交汇并将其分泌物排至上段小肠)患者相比,手术后进行化疗的壶腹周围癌患者生存受益率,在校正预后变量之后具有统计学显著性。

壶腹周围癌的最初发病部位在胰头部。据该文的背景知识说,“其临床表现与胰腺导管腺癌类似,二者是造成死亡的主要病因。约80%的壶腹周围癌可以手术切除,因此,它们约占所占有胰头癌切除术的30%-40%。”尽管已经证明,胰腺癌术后化疗有益于生存率提高,然而,尚没有针对壶腹周围癌开展的随机试验。

英格兰利物浦大学的医学博士John P. Neoptolemos及其同事开展了一项研究,研究目的是确定术后进行的辅助化疗(氟尿嘧啶或吉西他滨)是否改善了整体存活率。该随机对照试验(2000年7月- 2008年5月)在欧洲、澳大利亚、日本及加拿大的100个中心进行。在初步分析的428例患者中,297例患有壶腹癌,96例患有胆管癌,35例患有其他癌症。144例患者被分配到观察组,143例患者在快速浓注亚叶酸后,快速浓注氟尿嘧啶,每28日给药1至5日,另外的141例患者则在每4周的3周中每周静脉注射一次吉西他滨,共为期6个月。

244例患者(57%)在分析阶段死亡,其中观察组患者88例(61%),氟尿嘧啶联合亚叶酸组83例(58%),吉西他滨组73例(52%).初步分析,观察组中位(中点)存活时间为35.2个月,化疗组为43.1个月。

未经校正的初步分析表明,术后辅助化疗并未对预后存活率这一主要目标产生显著效益。“经预后变量校正后的多变量分析发现,化疗在生存率方面具有统计学意义上的显著性效益,这一点在吉他西滨组和观察组比较尤其明显,尽管与与氟尿嘧啶联用亚叶酸组相比在具有更好的安全性,但仔细考虑后根据这些结果可以提出一个假说。尽管年龄、低分化肿瘤级别、淋巴结转移也是独立的存活率因素,只有肿瘤类别存在不同的存活预后。”作者写道。

“尽管该研究发现对术后辅助化疗在改善壶腹周围癌患者存活率方面表示支持,但其效果中等,这就意味着需要进一步对联合化疗试验加以改善和证明。”

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666