护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 临床护理 > 儿科护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

对于新生儿缺氧缺血性脑病的治疗原则

2017-06-23 15:22  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

对于新生儿缺氧缺血性脑病的治疗原则:

一、维持有效通气,避免低氧血症和高碳酸血症,使血氧分压在50-70毫米汞柱以上,在血氧分压40毫米汞柱时,但二氧化碳分压不可太低。当血氧分压超过50毫米汞柱时,可采用机械通气。

二、支持治疗

1.防止低血糖:葡萄糖用量一般用6-8mg/公斤/分钟,必要时可增至12-14mg/公斤/分钟,但不超14mg/公斤/分钟,同时监测血糖,过高或过低时随时调整。

2.纠正酸中毒:根据血PH值及血气分析进行。

3.维持血压稳定,保证组织灌注。可用扩溶剂如血浆、全血、白蛋白等。

三、控制惊厥有惊厥时,可用苯巴比妥安定、氯硝基安定。在使用机械通气或患儿通气状态良好时,轻微、短暂的惊厥可不使用止惊药物。

四、防治脑水肿

1.有颅内压增高或频繁惊厥时,可用速尿、医|学教育网搜集整理甘露醇。

2.糖皮质激素是否应用,目前意见不一,多数主张在病的极期配合脱水药应用。

五、对病情严重、重度昏迷的患儿,可静脉注射钠络酮0.01-0.03毫克/公斤/日,疗程2周左右。高压氧舱治疗,十天一疗程,可重复进行。恢复期使用胞二磷胆碱0.125克/日静滴,脑活素2-5ml/日静滴,其他如丹参、川芎嗪等药物亦有一定疗效。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666