护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 临床护理 > 内科护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

肾活检手术前的准备事项

2017-09-08 17:25  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

肾活检手术前的准备事项:

(1)物品准备:

静脉输液用物一份、无菌手套、注射器、无菌敷料、无菌持物钳、砂袋、腹带、肾穿刺针、龙胆紫、70%酒精500ml、抢救药品及病人的X光腹平片等。

(2)病人准备:

①向病人及家属说明肾活检的必要性和安全性及可能出现的并发症。解除病人的恐惧心理,以取得病人的配合。

②术前常规清洁肾区皮肤。

③反复进行吸气、呼气、屏气及床上排尿等的训练。

④拍腹平片及行B超检查,了解肾脏的大小、位置、距体表深度,排除禁忌症。

⑤查血常规、血小板、血型、出凝血时间,凝血酶原时间和活动度。常规备血200~400ml.

⑥术前1日肌注维生素K1及青霉素,并给予镇静剂,测血压、脉搏。

⑦拟在X线指导下活检者,术前1日作泛影葡胺试验。试验前先检查病人双侧结膜有无充血,然后取30%泛影葡胺1~2滴滴眼,观察2分钟后,若病人出现结膜充血,水肿为阳性。确认阴性后,将30%泛影葡胺1ml缓慢静脉推入。如病人出现血压、脉搏、呼吸、面色等情况改变为阳性。少数病人虽过敏试验阴性,但在造影时发生过敏反应。故造影时须备急救药物。

⑧术前排空膀胱。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666