护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 临床护理 > 内科护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

断肢再植手术病人的局部护理要点

2017-09-18 17:12  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

断肢再植手术病人的局部护理要点:

1.搬动病人要慢而轻,平卧位,患肢适当提高,略高于心脏水平,可将再植肢体置于床边特别小木桌,上铺无菌巾,用护架遮盖。

2.患肢用敷料或石膏托妥善固定,包扎不宜过紧,指(趾)端暴露,覆盖无菌巾或纱布,以便观察血液循环,注意防止伤员入睡后移动肢体,使血管受压痉挛。

3.定时观察皮肤颜色、温度指甲毛细血管充盈情况并做记录,动脉供血不足时表现为再植的肢体末端苍白,指腹瘪陷,皮肤弹性消失,皱纹加深,皮温下降,动脉搏动减弱或消失,指甲毛细血管充盈时间延长,静脉回流受阻时则表现为末端皮肤色泽青紫、肿胀,皮肤水疱,皮温下降,指甲毛细血管充盈时间变短,针刺指端出血呈紫色,血循环障碍出现后应及时报告医生;分析判断发生的原因,检查肢体有无包扎过紧,皮肤综合张力是否过大,皮下有否血肿等,一般可拆除缝线,引流积血,降低肢体内张力,同时给予低分子右旋糖酐、罂栗碱、妥拉苏林等搞凝解痉药物,局部保温,经过处理未见好转,医|学教育网搜集整理必需尽量做手术控查,肢体肿胀时可将肢体抬高,用50%硫酸镁溶液湿热敷,中药皮硝外敷,白蛋白静脉滴注,高压氧对改善肢体的供氧状况,促使静脉回流也有较好的效果。

4.定时定点皮温测定。术后可用半导体皮温计测量肢体温度,一般术后10天内每小时测皮温1次,测温应在烤灯关闭后15分钟进行,避免误差,测温时应同时测健侧肢体的相应部位,记录对照,断肢再植后一般患侧皮温高于健侧1℃左右,若低于健侧或皮温突然下降则表明有血管危象存在,应及时报告,采取措施。

5.烤灯的应用:术后用60~100W的照明灯照射再植肢体,灯距为33~50cm,使局部血管扩张,使用烤灯一般需7~10日左右时间。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666