护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 临床护理 > 外科护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

断肢再植手术后病人的护理要点

2017-09-20 15:12  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

断肢再植手术后病人的护理要点:

1、每日消毒

手术后1~2周内室温要求在23~25℃,每日空气消毒,室内物品用消毒液擦拭,限制入室人员。

2、局部观察与护理

 局部制动:患肢安放在略高于心脏位置;严密观察移植物的颜色、肿胀、皮温及毛细血管回流情况,并做好记录。

3、观察全身情况

①生命体征:如发现脉搏增快、血压下降,应输血、输液,但勿用升压药。

②意识:如有改变,应警惕中毒性休克

③末梢循环:若皮肤苍白应输血,若紫绀应给氧。

④记录出入量,医|学教育网搜集整理以保证体液平衡。

⑤并发症:急性肾功能衰竭是重要的致死性并发症。

4、加强基础护理

手术后病人需要卧床2周,不可随意活动肢体,故应做好生活护理;在调整和交换体位时,应随时注意移植物的血供情况,以防血管吻合处扭曲受压和出现张力;自术后第3周开始,指导病人进行循序渐进的功能锻炼。

5、防治感染

严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染,渗出物常规送细菌培养及药物敏感试验,根据药敏选用抗生素。

6、使用抗凝药物和扩血管药物

可用右旋糖酐、阿司匹林、双嘧达莫、妥拉苏林、硫酸镁、利多卡因等。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666