护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 临床护理 > 内科护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

对急性心肌梗死患者进行日常护理的注意事项

2017-10-23 16:52  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

对急性心肌梗死患者进行日常护理的注意事项:

① 休息,第1~3日绝对卧床休息,一切日常生活均由护理人员协助进行;第4~6日以卧床休息为主,可在床上活动肢体,无合并症者可在床上坐起,逐渐过渡到坐在床边或椅子上,每次20分钟,每日3~5次,鼓励病人深呼吸;第1~2周开始在室内走动,床边完成洗漱等个人卫生活动;第3~4周可在医护人员的陪同下试着上下楼梯或出院。病情严重或有并发症者适当延长卧床时间。密切观察病人活动后的反应,如出现呼吸困难、医|学教育网搜集整理心率比静息状态下增加20次/分以上且休息3分钟后仍未恢复、收缩压降低超过15mmHg、胸痛、眩晕,心电图上出现心律失常或ST段移位等,应指导病人暂停活动,并以此作为限制活动量的指征。

② 饮食,给予低钠、低脂、低胆固醇、无刺激、易消化的饮食,少量多餐,避免进食过快、过饱;第1周给予流质饮食,第2周改为半流质,第3周可吃软饭,1个月后恢复低热量、低胆固醇普通饮食,避免饱餐,禁烟酒。

③ 吸氧。

④ 保持大便通畅,嘱病人切勿用力屏气,以免发生意外,必要时在排便前预防性给予硝酸异山梨酯舌下含服。

⑤ 加强心理护理。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666