临床营养师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 临床营养师 > 临床营养师培训政策法规 > 正文 RSS | 地图 | 最新

临床营养师和公共营养师的区别

2016-01-26 11:16  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

临床营养师和公共营养师的区别:

首先,临床营养师包括营养医师和营养护士,他们应具备医学教育背景,并且具有医师或者护士执照,主要工作地点在医院,因此服务对象主要是病人和家属,研究的范畴是临床营养学。

而公共营养师只要具备高中毕业(或同等学历)以上学历,具有一定的营养相关工作经验,按照国家劳动和社会保障部关于公共营养师职业标准的要求,经过公共营养师相关课程培训后,参加劳动和社会保障部门组织的考试,取得相应公共营养师国家职业资格证书,便可以从事公共营养师的相关工作,它的工作对象包括健康和亚健康人群以及一些与营养相关的慢性疾病的社区病人医学|教育网搜集整理。不同级别的公共营养师的工作要求也不同。

公共营养师是国家人力资源和社会保障部颁布的2005年3季度第4批新职业之一。是应社会、市场的需要而产生的职业技能人才,指接受专业知识技能培训,通过国家职业资格考试认证,取得从业资格,从事营养咨询、营养测评、营养指导、营养宣教、营养管理以及从事营养教学与科研工作、营养与食品安全知识传播的特殊职业者,是促进社会公众健康工作的专业人员。

公共营养师资格考试的培训对象主要是:幼儿园保健医,学校校医,医疗机构及社区卫生站的医护人员,集体饭堂,健身中心教练,食品保健品企业营养从事人员,食品检测监督人员,企事业单位准备从事本职业的人员等。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载