临床执业医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 临床执业医师考试 > 临床执业医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

2017年临床执业医师消化科目复习重点

2016-11-29 16:04  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

消化系统在临床执业医师的考试中占有决定的“地位”,其考查分值在所有科目中排列第一,关于2017年临床执业医师消化科目复习重点,相信很多人都比较感兴趣,医学教育网编辑特撰文如下:

我们来看看消化系统中需要考查的内容:消化性溃疡、胃癌、肝硬化、门脉高压、肝癌、胆道系统疾病、胰腺炎、胰头癌、溃疡性结肠炎、结肠癌、直肠癌、阑尾炎、腹膜炎、腹外疝、腹部损伤等等。这么多重要的内容全部云集这一单元,难怪考题会如此“眷顾”消化系统。

那么,我们该如何在其中把最重要的知识点吃透呢?在此,我们精选了十个主题,可以用自问自答的形式检查一下自己知道多少:

1.腹外疝,关键是解剖要彻底弄清楚。当你真的搞明白解剖后,所谓五种修补术、斜直疝的鉴别、股疝的特点等一串知识点就易懂。

2.消化性溃疡手术及并发症——先搞明白毕Ⅰ和毕Ⅱ的道理,术后并发症就顺理成章了。

3.早、晚期倾倒综合征的道理。

4.门脉高压分流术与断流术的优缺点,必须弄明白。否则,你怎么理解哪种术式容易导致肝性脑病?

5.胆道系统疾病有三联征、五联征,必须记住,可以对比记忆。

6.胰腺炎的实验室检查从来都是考试的重点,多看几遍。

7.上消化道出血的鉴别诊断,是本单元的核心内容,临床表现最主要取决于什么?

8.阑尾炎最重要的是什么?鉴别诊断和特殊类型阑尾炎嘛!

9.六大鉴别:B/A型胃炎、肝/脾破裂、小肠/结肠/直肠损伤、机械性/动力性肠梗阻、克罗恩/溃疡性结肠炎/肠结核、斜/直疝。

10.直肠癌的术式选择?

以上几个问题,都是很重要的内容,当然,消化系统重点内容非常多,没有举到的例子,不是说不重要,只要是大纲要求的,都是必须掌握的内容,建议一定要多花时间认真的学习,希望大家在新的一年里,能够通过自己的努力取得成功,在新的一年里,扬帆起航!

以上关于“2017年临床执业医师消化科目复习重点”的文章由医学教育网编辑!

退出
会 搜
特别推荐
临床执业医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666