招生方案 书店
APP下载
医学教育网APP下载

APP二维码

手机网
医学教育网医师资格手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信yishi_med66

搜索|
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 模拟题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

2019年临床执业医师考题及答案第一单元第9期(回忆版)

2019-08-30 17:12 医学教育网
|

2019年临床执业医师资格综合笔试一试考试已经结束,网校收集了考生回忆版考题,希望大家重温,也希望对2020年考生们备考有所帮助! 今天为大家更新第一单元第9期的题目(注:有的题目没有收集到,希望考生谅解),前几期的内容可以点击这里查询>>

    101.某交通警察,工作10余年。上班时间主要是站在街上指挥交通,他长期工作最有可能引起的工作有关疾病是

A.滑囊炎

B.肩周炎

C.下肢静脉曲张

D.慢性肝炎

E.慢性胃炎

答案:C

解析:由于长期站立易引起下肢静脉曲张。

102.男,75岁。因呼吸衰竭去世。既往病史:记忆力进行性下降,时间定向力障碍,命名不能,双手失用,近6个月完全卧床。脑MRI示双侧海马萎缩。去世后尸检除肺部损伤外,还可见脑组织异常的beta淀粉样斑块。导致这种异常蛋白质形成的生化基础是

A.蛋白质亚基数目减少

B.氨基酸的排列顺序改变

C.编码该蛋白质的基因序列突变

D.蛋白质某些氨基酸改变

E.蛋白质空间结构改变

答案:E

解析:脑组织异常的beta淀粉样斑块为变性的蛋白质,在某些物理和化学因素(如加热、乙醇、强酸、强碱、重金属离子、生物碱试剂等)作用下,蛋白质特定的空间构象(二级及以上结构)被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失的现象称为蛋白质的变性。

103.男,23岁。大四学生。自述从上大学开始出现与人沟通时紧张、心慌、表达不流畅的现象;因临近毕业需要面试,前来寻求心理帮助。心理治疗师布置了一个面试的现场,让其直接面对“面试官”陈述自己的职业倾向和胜任能力。这种治疗方法为

A.系统脱敏法

B.示范法

C.催眠疗法

D.厌恶疗法

E.满灌疗法

答案:A

解析:系统脱敏法使患者建立与不良的反应相对抗的松弛条件反射,通过渐进性暴露于恐惧刺激,将习得的放松状态用于抑制焦虑反应。使已建立的不良条件反射消失,用以治疗恐怖、焦虑、强迫症等神经症。

104、男,35岁。劳累后发热、咳嗽、咳脓性痰3天,呼吸困难1天。查体:T38.9℃,R30次/分,口唇发绀,右下肺叩诊呈浊音,呼吸音略低。引起该患者低氧血症的主要机制是

A.限制性通气功能障碍

B.肺泡通气量下降

C.生理无效腔增加

D.弥散功能障碍

E.通气/血流比例失衡

答案:E

解析:严重肺部感染导致Ⅰ型呼衰,其主要机制为通气/血流比例失衡。

105.王女士,44岁,体质指数27,她意识到自己体重超重,打算通过运动控制体重,但总是觉得没有适合自己的运动方式,迟迟没有开始行动。按照行为改变阶段理论划分,王女士处于行为改变的

A.行动阶段

B.无打算阶段

C.准备阶段

D.打算阶段

E.行为维持阶段

答案:D

解析:①无打算阶段:处于该阶段的人,没有在未来6个月中改变自己行为的考虑,或有意坚持不改。②打算阶段:处于该阶段的人,打算在未来6个月内采取行动,改变疾病危险行为。③准备阶段:进入该阶段的人,将于未来1个月内改变行为。④行动阶段:在此阶段的人,在过去6个月中目标行为已经有所改变。⑤行为维持阶段:处于此阶段的人已经维持新行为长达6个月以上,已达到预期目的。

106.某市一双苯厂车间发生连续爆炸后,苯类污染物污染了附近的河流,市政府决定立即在全市停止供应源于被污染河流的自来水。市政府的做法遵循的公共卫生伦理原则是

A.社会公正原则

B.信息公开原则

C.社会公益原则

D.互助协同原则

E.全民参则

答案:C

解析:在公共卫生工作中,为了维护人群健康,公共卫生从业人员常常会遇到公民个人权利、健康福利以及经济利益与社会或集体利益冲突的问题。有许多预防干预对个人提供的效益可能很小,但对整个社会、集体或者人群的健康却有很大好处。在处理社会与个人的利益关系时,公共卫生工作从业人员应坚持社会公益原则,即应将社会公共利益置于优先考虑。

107.李某系县医院内科主治医师,在执业活动中因有违反《抗菌药物临床应用管理办法》规定的情形,被医院取消了抗菌药物处方权。该情形是

A.使用非限制使用级抗菌药物

B.紧急情况下未经批准越级使用抗菌药物

C.抗菌药物考核不合格

D.使用限制使用级抗菌药物

E.未参加抗菌药物规范化培训

答案:C

解析:第四十六条医师出现下列情形之一的,医疗机构应当取消其处方权:1.抗菌药物考核不合格的。2.限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由的。3.未按照规定开具抗菌药物处方,造成严重后果的。4.未按照规定使用抗菌药物,造成严重后果的。5.开具抗菌药物处方牟取不正当利益的。6.医师处方权和药师药物调剂资格取消后,在六个月内不得恢复其处方权和药物调剂资格。

108.男,30岁。因胸闷、胸痛到某医院做冠状动脉CT检查,注射造影剂后患者立即出现休克,经抢救无效死亡,医患双方发生纠纷。后经鉴定,认为患者死亡系临床中极为少见的造影剂过敏所致。根据《医疗事故处理条例),该事件性质属于

A.医疗事故,医方承担主要责任

B.医疗意外,医方不承担责任

C.医疗事故,医方承担轻微责任

D.医疗事故,医方承担全部责任

E.(缺)

答案:B

解析:不属于医疗事故的情形1.紧急救命采取的措施而产生的不良后果。2.患者精神异常或特异体质所致医疗意外。3.现有医学水平无法预料或防范的不良后果。4.无过错输血感染造成的不良后果。5.因患方延误诊疗所导致的不良后果。6.因不可抗力造成的不良后果。

109.女孩,10岁。全身水肿2周。尿蛋白定量4.5g/24h.血浆白蛋白20g/L,血脂升高。行肾脏穿刺活检,光镜下肾小球未见异常。电镜下肾小球最可能的病理变化是

A.脏层上皮细胞足突消失

B.系膜区电子致密物沉积

C.上皮下驼峰样电子致密物沉积

D.基底膜弥漫性增厚

E.基底膜内电子致密物沉积

答案:A

解析:女孩,10岁,肾病综合征病理类型以微小病变性肾小球肾炎多见,电镜下为脏层上皮细胞足突消失。

110.男,70岁。咳嗽、咳痰、喘息10余年,再发加重2周。查体:双肺底部可闻及少许湿啰音。动脉血气分析:pH7.30,PaCO270mmHg,PaO246mmHg.入院后立即给予持续低流量鼻导管吸氧。采取此吸氧方式最重要的目的是

A.保持CO2对呼吸中枢的刺激

B.保持低氧及CO2对呼吸中枢的刺激

C.保持低氧对呼吸中枢的刺激

D.保持CO2对颈动脉体化学感受器的刺激

E.保持低氧对颈动脉体化学感受器的刺激

答案:E

解析:低氧对呼吸的刺激作用远不及PaCO2和H+↑作用明显,仅在动脉血PO2

更新中..查看更多>>

友情推荐:

原创∣2019年临床执业医师考情分析及新生备考建议!

2019年医师资格笔试“一年两试”第二试试点工作实施方案

大曝光!2019年医师考试人数大减,2020年通过率或更大!

2020年临床执业医师笔试好课上线 四大班次 立即查看>>

2019临床执业医师辅导课程

以上关于“2019年临床执业医师考题及答案第一单元第9期(回忆版)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师模拟题库栏目!

执业医师考试公众号

距2020年医师报名还有

2020年医师资格考试报名
预计1月份
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
热点推荐
2020年临床执业医师网上辅导课程

2020年临床执业医师面授辅导
直播课
【录播回放】汤以恒大纲解析、考情预测
汤以恒大纲解析、考情预测

直播时间:12月12日

主讲老师:汤以恒

针对人群:所有人群