招生方案 书店
APP下载
医学教育网APP下载

APP二维码

手机网
医学教育网医师资格手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信yishi_med66

搜索|
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 模拟题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

回忆版∣2019临床执业医师考题及答案第一单元(第12期)

2019-08-30 17:18 医学教育网
|

2019年临床执业医师资格综合笔试一试考试已经结束,网校收集了考生回忆版考题并由网校老师为大家进行解析,希望大家重温,也希望对2020年考生们备考有所帮助! 今天为大家更新第一单元第12期的题目,本单元全部完结(注:有的题目没有收集到,希望考生谅解),前几期的内容可以点击这里查询>>

131.患者因原发性醛固酮增多症住院治疗,科室医护人员在其床头卡上的姓名标注为“原醛症”。医护人员的做法违背的医学伦理学基本原则是

A.尊重原则

B.不伤害原则

C.公益原则

D.公正原则

E.有利原则

答案:A

解析:尊重原则所涵盖的权利:自主选择权、个人隐私权、知情同意权、人格尊严权,根据此题干描述医护人员的做法违背了患者的知情同意权。

132.女,23岁。遵医嘱需肌内注射,在注射室内尚有男患者时,护士让该患者露出臀部进行注射,引起她的不满,护士则认为来看病就无须避嫌。该护士的观点和做法违背的伦理原则

A.公正原则

B.尊重原则

C.不伤害原则

D.公益原则

E.有利原则

答案:B

解析:尊重原则所涵盖的权利:自主选择权、个人隐私权、知情同意权、人格尊严权,根据此题干描述医护人员的做法违背了患者的个人隐私权。

133.男,35岁。CT检查:纵隔的后下部有一5cm×3cm的边界清晰的肿块。手术切除该肿块时最可能损伤的后纵隔结构是

A.主动脉弓

B.胸腺

C.胸交感干

D.膈神经

E.上腔静脉

答案:C

解析:肿瘤位于纵隔的后下部,考虑神经源性肿瘤,此类肿瘤多起源于交感神经,所以手术切除时容易损伤。

134.男50岁。转移性右下腹痛伴发热2天。糖尿病病史10年。查体:T38.5℃,P110次/分,R20次/分,BP130/90mmHg.血常规:WBC19.2×109L,N0.91.给予补液、抗感染治疗。入院2小时后患者出现腹痛加重伴烦躁不安。T40℃,P132次分,R28次/分,BP75/50mmHg.全腹肌紧张,板状腹。该患者最可能发生的休克是

A.神经源性休克

B.心源性休克

C.失血性休克

D.感染性休克

E.过敏性休克

答案:D

解析:患者转移性右下腹痛伴发热2天,考虑急性阑尾炎,入院2小时后,全腹肌紧张,板状腹此为急性腹膜炎表现,脉搏加快、血压下降考虑发生休克,说明阑尾穿孔导致休克,属于感染性休克。

135.女,65岁。左手示指外伤后11天,肌肉痉挛3天。查体:神志清,查体合作,苦笑面容。左手示指指尖可见伤口,已结痂。最可能感染的病原体是

A.破伤风梭菌

B.金黄色葡萄球菌

C产气荚膜梭菌

D.艰难梭菌

E.大肠埃希菌

答案:A

解析:手指外伤史,出现肌肉痉挛、苦笑面容,考虑破伤风,是由于感染破伤风梭菌所致。

136.男,16岁。在一次考试中成绩很差,使他很受打击、情绪低落。老师告诉他没关系,这次考试只是一次阶段性考核,还可以通过复习将不会的知识点搞清楚,该生的情绪因此得到很大改善。导致其情绪改善的主要原因是

A.改变了认知

B.调整了防御方式

C.改变了环境

D.增强了意志

E.学会了放松

答案:A

解析:改善认知:评估事件,了解哪些是可以改变的,哪些是需要接受的,改变对事物的期待。

137.某医疗机构发现1例鼠疫患者,其病情特殊,传染性明显高于以往,医师怀疑发生菌株变异,计划将该菌株送往上级实验室进一步研究。关于该菌株的运输说法正确的是

A.经省级卫生行政部门批准后方可运输

B.在疾病预防控制机构指导下由医疗机构送往上级实验室

C.由医疗机构和上级实验室共同委托第三方运输

D.由医疗机构直接送往上级实验室

E.由上级实验室自行来采取

答案:A

解析:对可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒种、传染病检测样本,确需采集、保藏、携带、运输、使用的,须经省级以上人民政府卫生行政部门批准。

(138~140题共用题干)

男,48岁。因右胫骨平台骨折术后软组织感染1月余入院治疗。骨科主治医师王某建议进行专家会诊。会诊后决定采用保守治疗,既避免手术治疗造成软组织的进一步损伤,又能节约费用。治疗期间患者经常出现紧张、焦虑,害怕出现组织坏死甚至截肢等严重后果,影响睡眠和康复

138.针对该患者的紧张焦虑,最适合的心理干预技术是

A.冲击

B.梦的分析

C.厌恶疗法

D.系统脱敏法

E.放松训练

答案:E

解析:是通过机体的主动放松使人体体验到身心的舒适以调节因紧张反应所造成的紊乱的心理生理功能的一种行为疗法。对于缓解焦虑等心理症状较为有效。

139.本案例中,专家会诊决定的治疗方案体现的临床诊断伦理原则是

A.保密守信原则

B.患者至上原则

C.公平公正原则

D.知情同意原则

E.最优化原则

答案:E

140.骨科主治医师应当对患者实施的医学措施是

A.精神障碍治疗

B.心理健康指导

C.精神障碍鉴定

D.精神障碍诊断

E.精神障碍检查

答案:B

解析:

(141~143题共用题干)

某医师进行一项随机对照临床试验以观察三种降血糖药物A、B、C的临床疗效,结果如下表。

回忆版∣2019临床执业医师考题及答案第一单元(第12期)

141.该资料的类型为

A.多项有序分类资料

B.二项分类资料

C.等级资料

D.定量资料

E.多项无序

答案:B

解析:无序分类资料:包括:①二项分类。如调查吸毒者的HIV感染情况,结果分为阳性与阴性两类,表现为互不相容的两类属性。②多项分类。如人类的AB0血型,以人为观察单位,结果分为A型、B型、AB型与O型,表现为互不相容的多个类别。

本题疗效只分为有效和无效两种情况,所以应该是二项无序分类资料。

142.该研究设计方案的类型为

A.配对设计

B.队列研究

C.随机区组设计

D.病例对照研究

E.完全随机设计

答案:E

解析:完全随机设计是最常见的一种考察单因素两水平或多水平间的效应有无差别的实验设计方法。它是将同质的受试对象随机地分配到各处理组,再观察各组实验效应。

该资料是将病人进行随机分组,然后给与不同的药物处理,观察药物的疗效,所以应该属于完全随机设计。

143.若要判断A、B、C三种药物降血糖的效果是否不同,应选用的统计分析方法是

A.秩和检验

B.直线回归分析

C.t检验

D.F检验

E.X2检验

答案:E

解析:卡方检验可用于推断两个及多个总体率(或构成比)是否不同,检验两个分类变量是否有关联,以及检验频数分布的拟合优度等。

(144~146题共用题干)

女,28岁。妊娠2个月,到某大学附属医院妇产科接受人工流产手术。接诊医师在给患者检查时,旁边有10多位男女见习医学生。患者要求见习医学生出去,被接诊医师拒绝,随后医师边操作边给医学生讲解。术后患者质问医师为何示教未事先告知,医师认为患者在医院无隐私,后患者以隐私权被侵犯为由,要求当地卫生行政部门进行处理

144.基于该案例,下列说法符合伦理的是

A.临床教学观摩应征得患者同意

B.患者应无条件配合接诊医师的教学工作

C.对于不接受临床示教的患者不应做人工流产手术

D.教学医院的患者没有拒绝临床教学观摩的权利

E.教学医院就诊的患者没有要求保护隐私的权利

答案:A

145.基于该案例,该患者就诊期间未被满足的心理需要为

A.尊重的需要

B.生理的需要

C.归属与爱的需要

D.自我实现的需要

E.安全的需要

答案:A

146.基于该案例,卫生行政部门给予当事医师警告处分。处分的依据是

A.医师法

B.药品管理法

C.行政处罚法

D.母婴保健法

E.精神卫生法

答案:A

解析:医师在执业活动中履行的义务主要是:①遵守法律、法规,遵守技术操作规范;②树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;③关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;依据的是《执业医师法》。

   更新中..查看更多>>

友情推荐:

原创∣2019年临床执业医师考情分析及新生备考建议!

2019年医师资格笔试“一年两试”第二试试点工作实施方案

大曝光!2019年医师考试人数大减,2020年通过率或更大!

2020年临床执业医师笔试好课上线 四大班次 立即查看>>

2019临床执业医师辅导课程

以上关于“2019年临床执业医师考题及答案第一单元第12期(回忆版)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师模拟题库栏目!

执业医师考试公众号

距2020年医师报名还有

2020年医师资格考试报名
预计1月份
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
热点推荐
2020年临床执业医师网上辅导课程

2020年临床执业医师面授辅导
直播课
【录播回放】汤以恒大纲解析、考情预测
汤以恒大纲解析、考情预测

直播时间:12月12日

主讲老师:汤以恒

针对人群:所有人群