脑电图学专业水平考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 脑电图学专业水平考试 > 正文 RSS | 地图 | 最新

经颅多普勒监测在颈内动脉外膜剥脱术中的应用

2019-07-12 14:13  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

经颅多普勒(TCD)是利用超声波的多普勒效应来研究颅内大血管中血流动力学的一门新技术。经颅多普勒超声仪(TCD),能穿透颅骨较薄处及自然孔道,获取颅底主要动脉的多普勒回声信号,从而达到探测血管的作用。该检查为CT、MRI等现代影像技术提供了脑血管血流动力学参教,成为影像诊断的重要佐证,可为脑血管病的诊断、监测、治疗提供参考信息,并对能引起脑血液动力学变化的因素进行分析。

该检查还被应用到了脑瘫手术之颈动脉外膜剥脱术中,成为该手术的安全后盾。

乐乐是个6岁零2个月的孩子,因出生时缺氧致脑瘫,从小平衡力、肢体协调能力差而行走不稳,且言语不清,为求进一步治疗进入康复诊疗中心。

入院完善相关检查后,实施了“双侧颈动脉外膜剥脱术”。术中采用经颅多普勒监测。术中见右侧颈内动脉暴露后,将16HZ术中探头放置血管上探及,测得近心端流速为43cm/s,远心端流速为56cm/s。右侧颈内动脉外膜剥脱后,探及测得近心端流速为59cm/s,远心端流速为92cm/s。左侧颈内动脉暴露后,将16HZ术中探头放置血管上探及,测得近心端流速为20cm/s,远心端流速为29cm/s。左侧颈内动脉外膜剥脱后,探及测得近心端流速为59cm/s,远心端流速为92cm/s。

 经颅多普勒术中监测结论:左右两侧颈内动脉近心端及远心端血流速度术后均明显增快,手术达到了改善大脑血供的目的。术后乐乐的语言功能、肢体运动协调能力均得到明显改善。

    医生表示,颈动脉外膜剥脱术是通过破坏颈动脉周围的交感神经网来有效的改善大脑的血供的一种手术,以达到缓解发音肌肉的痉挛的效果,对智力障碍、语言障碍、流涎、斜视和共济失调、手足徐动型脑瘫及扭转痉挛均有效。

【经颅多普勒超声(TCD)可以诊断什么?】:

1.脑颈部动脉狭窄——包括狭窄部位、程度以及侧支循环代偿情况;

2.锁骨下动脉盗血综合征;

3.烟雾病(综合征);

4.脑血流微栓子监测——是目前仅有能发现实时脱落微栓子信号的手段;

 5.颅内压增高及脑死亡;

6.脑血管痉挛;

7.术中监测——包括动脉支架成型术、颈动脉外膜剥脱术及心脏手术;

8.脑血管储备功能的评估——适合于判断动脉狭窄的患者是否存在低灌注的风险;

9.随访——包括药物及支架治疗的疗效观察(支架置入后第一、三、六、十二个月复查,以后每年复查一次)

【经颅多普勒术中监测的临床意义】

TCD、颈部血管超声是缺血性脑血管病首选的检查手段,其优点是无创、价廉、可床边检查、可重复。经颅多普勒术中监测可发现微栓子脑血流动力学变化,帮助医生在手术各个阶段采取适当措施降低围手术期卒中的风险。

1.手术过程或操作技术是否引起神经功能的损伤。

2.术前、术中及术后脑血流动力学改变与神经性并发症的相关性。

3.通过各项血流指数证实脑血流变化的客观性。

4.发现脑血流异常,及时给予正确的治疗或改善手术方式,从而达到预防或减少神经性并发症的发生率。

以上是医学教育网小编整理的“经颅多普勒监测在颈内动脉外膜剥脱术中的应用”全部内容,想了解更多脑电图学专业水平考试知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666