脑电图学专业水平考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 脑电图学专业水平考试 > 正文 RSS | 地图 | 最新

诱发电位的临床应用

2019-07-17 14:01  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“诱发电位的临床应用”相信是备考脑电图学专业水平考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

1.诱发电位简介

诱发电位是采用神经科学、计算机及生物信息科技的一种新的诊断技术,能从功能上对神经、肌肉疾病进行定量、定性诊断,可对疾病预后和功能恢复情况作出特有判断,并与MRI等影像学诊断技术结合,发挥无可替代的作用,为临床诊治提供诊断依据。现已广泛应用于临床各科室:神经内科、脑外科、骨科、康复科、皮肤科、耳鼻喉科、眼科、内分泌科、手足外科、儿科、肛肠科等以及法医鉴定事项。

2.诱发电位的定义

诱发电位是指对神经系统某一特定部位(包括从感受器到大脑皮层)给予相应的刺激,或使大脑对刺激的信息进行加工,在该系统和脑的相应部位产生可以检出的、与刺激相对应时间间隔(锁时关系)和特定位相的生物电反应。

3. 诱发电位的适应症

诱发电位机是NIHON KOHDEN的MEB9404C和CAWELL的SierraII Wave,性能稳定可靠。目前已经开展且技术成熟的检查项目有:体感诱发电位、视诱发电位、听性脑干反应、事件相关电位等,可为临床提供必要的诊断依据。现将各检查项目适应症介绍如下:

诱发电位的适应症:

3.1 视觉诱发电位从眼睛视网膜感光至大脑产生视觉。该通路的各个环节病变诱发电位异常的表现均有不同。主要用于视觉障碍、视力突然下降、视神经炎、多发性硬化及前视觉通路的压迫性病变。

3.2 听性脑干反应是声音从听觉器官传入,经过脑干听觉通路,最后到达大脑产生听觉,该通路的任何病变,均会产生相应部位诱发电位的异常,从而可以确定病变的部位和初步确定病变的性质。包括神经性耳聋、听力障碍的测定、多发性硬化、听神经瘤的早期诊断、椎基底动脉供血障碍等。另外脑干听觉诱发电位还可以评定昏迷患者的治疗效果。

3.3 体感诱发电位是刺激肢体末端粗大感觉纤维,在躯体感觉上行通路不同部位记录的电位,主要反映周围神经、脊髓后束和有关神经核、脑干和大脑的病变。另外,在脊髓探查或脊柱侧弯矫正术中应用SEP进行手术监护,对防止脊髓损伤并发症有肯定价值。

3.4运动诱发电位是经颅刺激大脑皮质运动细胞、脊髓及周围运动通路,在相应肌肉记录的复合肌肉动作电位,为运动通路中枢传导时间测定提供客观依据,应用于运动同路病变的临床诊断。

3.5 事件相关电位是人对外界或环境刺激的心理反应,潜伏期100ms以上,主要研究认知过程中大脑神经电生理改变。目前应用最广泛的是P300电位。用于各种大脑疾病引起认知功能障碍评价。如痴呆、脑损伤、慢性脑病、精神疾病等。

以上是医学教育网小编整理的“诱发电位的临床应用”全部内容,想了解更多脑电图学专业水平考试知识及内容,请点击医学教育网

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666