全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

广东省政协建言全科医生队伍建设缓解基层看病难

2017-06-12 14:18  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“医疗最重要的是人才,而不是设备。”培养全科医生是缓解基层群众看病难的重要手段之一,广东省政协日前召开专题座谈会,就全科医生人才培养问题建言。以下为医学教育网为您整理的相关内容,感谢阅读!

截至2016年底,广东省每万人常住人口全科医师数位1.73名,低于北京市的3.93人、上海市的2.24人、江苏省的1.90人,且全科医生主要集中在珠三角地区。粤东西北地区全科医生距离实现2018年达到2名目标缺口约4000名。“培养全科医生的任务艰巨。”省卫计委科教处副处长林祖才坦言。

“全省攻读全科医生领域硕士的在读研究生仅有69人,其中,2014年38人,2015年19人,2016年才12人,仅占全省临床医学学位1%左右。”省教育厅科研处处长欧阳谦一语道破了全科医生培养的尴尬。

为何全科医生领域在校生数量呈逐年下降趋势?专题座谈会之前,省政协专题调研组带着疑问走访了阳江、茂名等地区的医院,并与相关部门、高校进行了座谈。调研组分析,原因在于我国全科医生制度不健全,激励全科医生发展的政策措施不完善,全科医生与综合医院的其他专科医师相比,待遇低、职业发展路径不清晰,岗位缺乏吸引力。加之全科医生培养体系不完善,学科建设薄弱,全科医生数量总体不足、增长缓慢,与发展目标和实际需求存在较大差距。

如何破解难题?专题座谈会上,委员们给出了建议。

“全科医生的培养可以借鉴国外的经验。”暨南大学附属第一医院小儿外科主任张爱民委员建议医学教|育网搜集整理,由政府承担全科医生的学习和进修费用,待其学成后进入全科医生领域服务10年,10年后才可以进入专科医生领域服务,以此保证全科医生的来源和稳定性。

广东药科大学后勤管理处处长张丕德委员则认为要用好的待遇留住全科医生,“大幅提高基层全科医生工资待遇,这样才能留得住医生。”广州中医药大学第一附属医院妇产科主任罗颂平委员对此表示赞同,建议给予基层全科医生编制或提高相应待遇,让他们愿意留在基层。

人才招来了,政府供养也是一个难题。中山大学附属第一医院骨肿瘤科主任沈靖南委员建议加大政府的财政投入。在粤东西北地区的医院普遍存在缺编的情况,“缺编为什么不招人?”省政协委员张晓丹在茂名市调研时特意向市有关部门了解情况,得到的答案是“基层人才招聘经费难以保证”。

“目前专科医生的门槛低待遇高,所以大家都去争。”罗颂平建议,加强全科医生队伍建设,既要有对全科医生的保障制度,又要适当提高专科医生的职业门槛,让更多人安心去做全科医生。

以上为广东省政协建言全科医生队伍建设缓解基层看病难的相关内容,感谢阅读,想要了解更多大型医疗设备的内容,请关注医学教育网。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666