全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

地方为乡镇免费培养全科医生

2017-02-15 11:52  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

地方为乡镇免费培养全科医生,免费医学生在培养期和服务期,自2017年3月6日起施行,有效期至2022年3月5日,镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才,详细报道如下:

人才工作活力在基层,难点也在基层。近日山东省卫计委制定《山东省医学生免费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),明确从2017年起在省属高等院校,实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。《办法》自2017年3月6日起施行,有效期至2022年3月5日。其条件不可谓不诱人!

《办法》中提到,免费医学生为5年制本科生,免费医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定生活补助,每人每月400元(除寒暑假外共10个月)。

免费医学生培养专业主要是临床医学、中医学专业。凡热爱卫生事业,毕业后志愿到乡镇卫生院长期从事医疗卫生工作,具备普通高考报考条件的高中阶段毕业生均可报名。免费医学生在本科提前批录取,考生成绩须达到首次划定的本科录取控制分数线。报考免费医学生须承诺,毕业后到乡镇卫生院从事医疗工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。

《办法》同时说明,已录取的免费医学生报到入学前,要与招生高校和定向就业所在地的市级卫生计生行政部门签订培养协议,明确三方权利和义务。未按照规定签订三方协议者,取消入学资格。免费医学生就业时与定向县县域内乡镇卫生院在需求岗位范围内进行双向选择。

免费医学生在培养期和服务期内,一般不得报考脱产研究生,符合条件的可在职攻读与本人业务相关的硕士学位。

要让优秀医疗人才“留得住”,关键还得靠医疗改革加速迈进。通过改革滞后的编制标准、薪酬制度,完善人事公招制度、职称评审和医师考试制度,为医疗人才在基层事业的发展提供更加从容的环境和更加广阔的舞台,基层医疗资源匮乏的困局才能得到根本扭转。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666