全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

山东省5年内培养培训一万名全科医生

2017-03-13 11:58  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

我国医改是国务院下“狠心”加大力度推进我国医疗卫生建设的一项重举,医改推行后,全科医生是一项备受关注的政策,山东是预计培养上万名全科医生,请看“山东省5年内培养培训一万名全科医生”

日前召开的卫生计生人事人才工作会议上获悉,我省将加大基层医生培养力度,力争通过5年时间,全省培养培训全科医生1万名,达到每万人2名以上全科医生的目标,切实提高基层医疗卫生服务能力。

随着看病就医刚性需求的快速释放,我省卫生与健康资源总量不足、结构不合理、分布不均衡等问题凸显出来,尤其是薄弱的人才力量直接制约了基层医疗机构的服务能力。医'学教育网搜集整理数据显示,全省基层医疗卫生机构中具有大学本科以上学历的仅占10.3%,社区卫生服务中心专业技术人员中具有中级以上职称的占28%,乡镇卫生院专业技术人员中具有中级以上职称的仅占22%,其中具有高级职称的不足2%.基层医生整体素质偏弱导致上级医院下转的患者基层“接不住”“不敢接”,成为制约分级诊疗制度落地的瓶颈。

针对基层卫生计生人才队伍存在的问题,2016年,我省相继启动了医学生免费教育、全科医生培养、基层职称改革和深化对口支援等一系列措施,一定程度上缓解了基层人才的短板。今年,我省将继续开展全科专业住院医师规范化培训,推进助理全科医生和全科医生培训,实施全科医生转岗培训,力争通过5年时间,在全省培养培训全科医生1万名,达到每万人2名以上全科医生的目标。

针对“高精尖缺”人才尤其是在全国有地位的高层次人才数量不够的问题,省卫计委主任袭燕介绍,下一步,我省将对重点人才开展特殊培养,对申报“两院”院士,入选“泰山学者”攀登计划,在全国、全省具有重大影响等高端人才、顶尖团队,实行特事特办,从资金、平台、项目等方面给予特殊支持。同时加大对中青年,尤其是40岁左右的青年优秀人才的引进、选拔、培养力度,培育一支高层次人才队伍。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666