全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

深化医改催化全科医生培养

2017-03-17 15:56  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

国政协十二届五次会议上,政协彭钊认为:中国全科医生严重缺乏的问题十分突出,慢性病和人口老龄化的形势下,全科医学人文教育严重缺失。医学教育网整理了相关内容,感兴趣的朋友请阅读全文。

全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席彭钊10日在北京表示,中国全科医生严重缺乏的问题十分突出,应深化医学教育改革,加快全科医生培养,建设健康中国。

在全国政协十二届五次会议的大会发言上彭钊作以上表述。

医学院学生毕业前进行临床技能考核。医学院学生毕业前进行临床技能考核。彭钊认为,中国全科医生严重缺乏的问题十分突出。2016年,中国注册为全科医学专业的医生7.8万人,占318.8万执业(助理)医师的2.45%,与2020年每万人有2-3名全科医生的目标相距甚远。而一些发达国家全科医生与专科医生各占一半。

彭钊强调,全科医生之所以重要,是因为“井喷”式慢性病和人口老龄化的卫生需求促使以治疗为中心的传统卫生模式向以维护与促进健康的新模式转变,医疗卫生资源急需下沉到社区与家庭,急需通晓预防、治疗、康复、保健、医保政策等“十八般武艺”的全科医生肩负起全民健康守门人的使命。

“只有这样,人民群众到大医院‘看病难’的问题才能解决。”彭钊说。

彭钊建议,解决全科医生短缺问题,既应从人事政策入手,更应加快全科医学人才培养。他指出,中国医学教育体系完备,总体水平处于发展中国家前列。但是,目前仍存在全科医学教育十分薄弱、理念上不重视、举措上无实招等突出问题。医|学教育网搜集整理许多高校全科医学学科发展滞后,相关教育理念陈旧和教学方法落后,基础与临床教学基本隔离;全科医学人文教育严重缺失;有关人事、财政等政策支撑严重不足。

为此,彭钊提出三条建议:

一、以全科医学学科建设为核心,深化院校医学教育改革。包括将全科医学作为医学院校教育发展的重点方向、在所有医学院校设立全科医学专业学科、全面推行医学生早期接触临床实践等;

二、以全科医生培养为重点,深化毕业后教育和继续教育制度改革。包括继续抓好“5+3”全科医生直通车培养工作等;

三、多方协同、多措并举,为全科医生培养提供全面保障。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666