全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我国为什么要发展全科医生?又有哪些利好?

2017-03-29 17:13  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

我国为什么要发展全科医生?又有哪些利好?医学教育网整理了相关内容,具体如下:

随着社会经济的发展,疾病谱发生变化,同时人口老龄化加剧,人们的健康意识不断提高,居民对卫生服务的需求增加,并呈现多样化。在全世界范围内,医疗服务模式逐步发生转变,由过去单一的生物医学模式转变为生物-心理-社会新型医学模式。医生在诊疗过程中由以疾病为中心转变为以健康为中心,由此应运而生的是全科医学理念和运用全科医学理念的全科医生。

全科医生是综合运用生物医学、行为科学和社会科学等专业知识和技能,为居民个人和家庭提供健康教育、健康咨询、疾病预防以及一般疾病初级诊疗等服务。对于难以诊治的疾病,将患者转诊到专科医生进行治疗。医'学教育网搜集整理全科医生承担初级诊疗活动,在医疗卫生服务中发挥基础性的分级医疗的枢纽作用,既方便了群众就近就医,又帮助居民获得医疗卫生知识,提高自我保健能力,改变不良生活习惯,尽可能不生病、少生病、晚生病。

国际经验来看,英国、澳大利亚、瑞典、挪威等欧共体国家已经全面普及了全科医生制度。在全民医保制度的支持下,居民必须首先找全科医生治疗,经其转诊才能到专科医生处就诊,全科医生充分发挥了健康“守门人”的作用。1972年,世界家庭医生组织/学会(WONCA)在墨尔本成立,现有正式成员组织110个,代表着世界上15万多名全科医生。目前,全球有50多个国家拥有国家级全科医生学术组织和全科医师培训项目。

近十年来,我国逐渐重视全科医生队伍的建设。2006年,人事部、卫生部、教育部等联合印发《关于加强城市社区卫生人才队伍建设的指导意见》(国人部发〔2006〕69号),在社区全科人才的准入、培养、使用等方面做了明确规定,主要措施有:一是吸引优秀人才进社区。凡到社区卫生服务机构工作的医生和护士,可提前一年参加全国卫生专业技术中级资格考试;到边远地区社区卫生服务机构工作的大中专及以上毕业生,可提前转正定级,定级工资高定1至2级。医'学教育网搜集整理鼓励和组织大中型医院、预防保健机构的高、中级卫生专业技术人员定期到社区卫生服务机构提供技术指导和服务;并组织社区卫生服务机构卫生技术人员到医院和预防保健机构进修学习、参加学术活动。同时鼓励业务水平较高、身体状况较好的退休卫生专业技术人员到社区卫生服务机构继续服务。

二是健全和完善社区人才培养。有条件的医学院校要成立全科医学/家庭医学系、社区护理学系,从医学生开始培养全科人才。推进社区医生和护士规范化培训和岗位培训。对从事社区卫生服务工作的人员采取多种方式脱产或半脱产进行岗位培训。利用针对性和实用性强的继续教育项目,在短期内快速提高社区人员的服务能力和水平。

医改方案明确,将逐步完善全科医师任职资格制度,健全农村和城市社区卫生人员在岗培训制度,鼓励参加学历教育,促进乡村医生执业规范化,尽快实现基层卫生机构都有合格的全科医生。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666