全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我国全科医生已经接近21万人

2017-04-21 14:05  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

我国全科医生数量缺口为7万~21万,多种途径加大全科医生培养,如:助理全科医生培训、全科医生特岗计划、定向免费培养、转岗培训和家庭医生签约前的岗前培训等,目前,我国已有20.9万人。具体信息如下:

2017年全科医师培训高峰论坛暨第十四届社区卫生与全科医学学术年会4月20日在江苏省南京市开幕。国家卫生计生委副主任曾益新在致大会的书面讲话中提出,要着力推动各地不断创新全科医生使用激励机制、完善全科医生培养体系、加大全科医生培养力度,为深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设提供更加有力的人才支撑。

据了解,截至2016年年底,我国经培训合格的全科医生已达20.9万人。近年来,首批遴选认定的559家住院医师规范化培训基地中,393家基地设置了全科专业,2016年招收了1万名。同时,通过实施全科医生特岗计划、助理全科医生培训、定向免费培养、转岗培训等多种途径,加大全科医生培养和引进力度。

曾益新指出,当前我国全科医生制度还不健全,激励全科医生发展的政策措施还不完善,全科医生与综合医院的其他专科医师相比,待遇普遍较低,社会地位不高,职称晋升困难,职业发展路径不清晰,岗位缺乏必要的吸引力。医学/教育网搜集整理全科医生培养体系还不完善,学科建设薄弱,人才培养水平和质量有待提升,全科医生数量总体不足、增长缓慢,与发展目标和实际需求存在较大差距。

国家卫生计生委科教司巡视员金生国介绍,我国全科医生数量缺口为7万~21万。中国医师协会会长张雁灵表示,推进家庭医生签约服务,尽快解决全科人员短缺问题是当务之急,转岗培训和签约前的岗前培训是重要途径之一。

以上内容是医学教育网整理的关于全科医生的相关内容,如果您感兴趣全科医生的内容,请关注我们的栏目,我们会整理更多相关内容,供您参考。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666