医学三基

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 医学三基 > 医学三基辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

牙釉质形成的的过程

2019-10-21 14:48  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“牙釉质形成的的过程”相信是准备参加医学三基考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

牙本质形成后,内釉上皮细胞分化为有分泌功能的成釉细胞,并开始分泌釉质基质。釉质蛋白首先在细胞的粗面内质网合成,在高尔基复合体浓缩和包装成膜包被的分泌颗粒。这些颗粒移动到细胞的远端,颗粒中的成分释放到新形成的罩牙本质表面。磷灰石晶体无规律地分散在这一层基质中,成为釉质中最内一层无釉柱结构的釉质,厚约8肚m.该层釉质形成后,成釉细胞开始离开牙本质表面,在靠近釉牙本质界的一端,形成一短的圆锥状突起,称为托姆斯突。突起与细胞体之间有终棒和连接复合体。突起中含有初级分泌颗粒和小泡,而细胞体仍含有丰富的合成蛋白的细胞器。新分泌的釉质基质,以有机成分为主,矿物盐仅占矿化总量的30%.

釉质形成后基质很快矿化。小的磷灰石晶体的直径和长度迅速增加。在新形成的釉质中磷灰石晶体少,短而细小;在成熟的釉质中,晶体体积增大且数量多。釉质中的水和有机物很快被吸收。釉质形成后,成釉细胞变短,细胞器减少。该成釉细胞在釉质表面分泌一层无结构的有机物薄膜覆盖在釉质表面,称为釉小皮。

釉质发育完成后,成釉细胞、中间层细胞与外釉上皮细胞结合,形成一层鳞状上皮覆盖在釉小皮上,称为缩余釉上皮。当牙齿萌出至口腔时,缩余釉上皮在牙颈部形成牙龈的结合上皮。

以上是医学教育网小编整理的“牙釉质形成的的过程”全部内容,想了解更多医学三基考试知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666