医学三基

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 医学三基 > 医学三基辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

细菌性食物中毒的病因有哪些?

2019-10-21 15:17  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“细菌性食物中毒的病因有哪些?”相信是准备参加医学三基考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

引起本病的细菌很多,常见的有:

1.沙门菌属

以鼠伤寒沙门菌、肠炎沙门菌、鸭沙门菌和猪霍乱沙门菌较为多见。多种家畜、家禽、鱼类、飞鸟、鼠类及野生动物的肠腔及内脏中能查到此类细菌。细菌由粪便排出,污染饮水、食物、餐具,尤以新鲜肉类、蛋品、乳类较易受污染,人进食后造成感染。

2.副溶血性弧菌

广泛存在于海鱼、海虾、海蟹等海产品,及咸菜、腌肉等含盐较高的腌制品中。生存能力强,但对酸和热极敏感。

3.大肠埃希菌

俗称大肠杆菌,革兰氏染色阴性。多数菌株有鞭毛,能运动,有菌毛、荚膜。多数菌株能发酵乳糖,产酸、产气。

4.变形杆菌

依生化反应的不同,可分为普通、奇异、产黏和潘氏变形杆菌4种。前三种能引起食物中毒。本菌广泛存在于水、土壤、腐败的有机物及人和家禽的肠道中。此菌在食物中能产生肠毒素,还可产生组胺脱羧酶,使蛋白质中的组氨酸脱羧成组胺,从而引起过敏反应。致病食物以鱼蟹类为多,尤其以赤身青皮鱼最多见。近年来,变形杆菌食物中毒有相对增多趋势。

5.金黄色葡萄球菌

仅限能产生肠毒素的菌株可引起食物中毒。金葡菌广泛存在于人体皮肤、上呼吸道、甲沟等部位,污染的鱼、肉、蛋、淀粉等食品在室温搁置5小时以上即可有金葡菌大量繁殖和产生肠毒素。该毒素能耐受煮沸30分钟仍能保持毒性。

6.蜡样芽胞杆菌

广泛分布于土壤、尘埃、米、面粉、奶粉、香料等。温度适宜时可大量繁殖和产生肠毒素。

以上是医学教育网小编整理的“细菌性食物中毒的病因有哪些?”全部内容,想了解更多医学三基考试知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666