招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
内科主治医师手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
主治导航标签
您的位置: 医学教育网  > 烧伤外科学职称考试 > 烧伤外科主治医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

卫生资格烧伤外科学主治医师考试模拟试题及答案

2012-01-15 13:37 医学教育网
|

卫生资格烧伤外科学主治医师考试模拟试题及答案

一、A1型题

1.何种原因引起的Ⅱ度烧伤,通常不会出现水疱()

A沸水

B火焰

C钢水

D电火花

E强酸

答案:E

2.烧伤急救过程中,最早的一个环节在何处实施()

A各个基层医院

B烧伤专科医院的急诊室

C重症烧伤监护病房

D烧伤现场

E急救中心

答案:D

3.烧伤病人早期主诉口渴,最适宜饮用()

A凉开水

B大量糖水

C少量多次饮生理盐水

D大量茶水

E橘子水

答案:C

4.大面积烧伤病人伤后48小时内最主要的并发症()

A创伤性休克

B毒血症

C脓毒症

D急性肾衰竭

E低血容量性休克

答案:E

5.当前,下列哪项临床检测指标能够比较准确地反映组织缺氧的情况()

A动脉血压

B动脉血气分析

C血乳酸含量

D胃肠黏膜pH

E中心静脉压

答案:D

6.大面积烧伤患者早期清创的原则()

A全面彻底地清创

B待全身情况稳定后进行清创

C全身麻醉下进行清创

D清创过程中须去除所有坏死表皮

E患者入院后立即进行清创

答案:B

7.男性成年患者,烧伤面积为80%,均为Ⅲ度烧伤,创面处理应选择哪种方法为宜()

A有计划分期切痂植皮

B局部应用中草药

C一次性切痂植皮

D自然脱痂植皮

E磺胺嘧啶银冷霜保痂

答案:A

8.医学教|育网整理。男性,在车库修车时,不慎汽油燃烧,导致头面、颈部、双手烧伤,来医院就诊时,检查发现:病人声音嘶哑。面部肿胀明显,此时应考虑烧伤合并()

A休克

B神经损伤

C脑水肿

D吸入性损伤

E毒性反应

答案:D

9.吸入性损伤,伤后的主要危害是()

A肺水肿

B窒息

C肺部感染

D呼吸衰竭

E呼吸频率增加

答案:B

10.吸入性损伤主要影响()

A气体运送

B组织换气

C通气

D通气和换气

E换气

答案:D

11.烧伤患者出现哪种情况,应考虑合并吸入性损伤()

A烧伤面积>80%

BⅢ度烧伤面积>50%

C口、鼻周围深度烧伤

D烦躁

E寒战

答案:C

12.按照临床分类,中度吸入性损伤是指()

A病变仪限于门鼻、咽部

B病变主要侵犯咽、喉和气管

C病变可达支气管

D病变可达细支气管

E病变深达肺泡

答案:B

13.医学教|育网整理早期诊断吸入性损伤具有诊断意义的()

A呼吸缓慢

B恶心呕吐

C呼吸性碱中毒

D声嘶和喘鸣

E烦躁

答案:D

14.烧伤病人病原菌侵入的最主要途径()

A创面

B肠道

C呼吸道

D静脉导管

E留置尿管

答案:A

15.烧伤侵袭性感染是指()

A烧伤组织内有大量细菌

B创面有脓性分泌物

C可伴有轻、中度发热

D组织细菌含量<105cfu/g组织

E病原菌侵袭至痂下活组织,伴有全身中毒症状

答案:E

16.导致重症烧伤病人真菌感染的最主要原因是()

A免疫功能增强

B长期卧床

C多次手术

D长期大量使用广谱抗生素

E静脉高营养

答案:D

17.防治大面积烧伤感染,哪项正确()

A抗生素的应用是防止感染的唯一办法

B抗生素可以清除创面所有细菌

C所有病人均需预防性使用抗生素

D清创包扎

E临床须合理使用抗生素

答案:E

18.医学教|育网整理成年男性,热烧伤20%,均为Ⅲ度烧伤,伤后1周,体温38℃,WBC9.5×109/L,创面有脓性分泌物,该患者应考虑烧伤并发()

A非侵入性感染

B侵入性感染

C肠源性感染

D创面脓毒症

E脓毒症

答案:A

19.男性,体重60kg,烧伤总面积60%,三度烧伤30%,伤后2周按照Curreri公式计算,每日需补充热卡()

A12133KJ(2900kca

B12790kJ(3100kca

C23012kJ(5500kca

D15062kJ(3600kca

E20502kJ(4900kca

答案:D

20.患者工作中不慎被浓硫酸烧伤颜面部,最佳紧急处理措施()

A立即到医院就诊

B立即用碱性溶液予以中和处理

C立即用大量清水冲洗颜面

D立即用大量清水冲洗颜面,勿忘冲洗眼部

E立即打电话与急救中心联系

答案:D

21.烧伤休克期,关于补液公式,正确的是()

A体重单位按照斤斤计算

B烧伤面积的计算不包括I度烧伤

C计算常数是5ml

D生理需要量为3500ml

E伤后第二个24小时补液量是第一个24小时总量的2/3

答案:B

22.大面积深度烧伤患者合并ARDS时,应该()

A禁止实施切痂植皮手术

B积极清除坏死焦痂

C创面应用强力抗生素

D必须进行有创血流动力学监测

E大量输血

答案:B

23.大面积烧伤患者,休克期防止应激性溃疡发生最关键的措施()

A禁食

B积极有效的液体复苏

C早期应用胃肠动力药物

D预防性应用止血药

E检测胃液pH

答案:B

24.保留完整水疱皮的作用,哪项是错误的()

A减少水分蒸发

B减轻疼痛

C防止创面干燥而加深

D美观

E减少污染、感染

答案:D

25.重症烧伤病人实施早期喂养的概念()

A休克期禁食

B休克期口服大量营养液

C休克期静脉补充营养

D休克期静脉补充高张葡萄糖溶液

E休克期在积极补液抗休克的同时,口服少量流质饮食

答案:E

26.男性患者,伤后18小时,补液充足,中心静脉压高,少尿,此时应采取的最佳措施()

A给予血浆代用品

B快速滴注20%甘露醇

C加快输液速度

D缓慢输入20%清蛋白

E输血

答案:B

27.下列哪项不是深Ⅱ度烧伤创面的特点()

A创面可有或无水疱

B创面痛觉迟钝

C可见粗大树枝状栓塞血管

D如无感染,约3~4周愈合

E愈合后多遗有瘢痕

答案:C

28.患者烧伤早期出现血红蛋白尿时,在快速补液、应用利尿剂的同时,还应输入()

A抗菌药物

B高渗盐水

C低分子右旋糖酐

D清蛋白

E5%碳酸氢钠

答案:E

29.判断重症烧伤病人休克是否得到改善,哪项临床监测指标最可靠()

A心率

B每小时尿量

C呼吸频率

D是否口渴

E神志

答案:B

30.关于烧伤创面的处理,哪项错误()

A大面积烧伤病人入院后立即给予彻底清创

B较大且完整的水疱宜清除水疱液

C头、颈和会阴部烧伤创面适用于暴露疗法

D尚不能准确判断深Ⅱ度或Ⅲ度烧伤创面时,宜采用削痂疗法

E浅度烧伤创面宜采用包扎疗法

答案:A

二、A3型题

男性,35岁,体重60kg,双上肢、躯体、双臀会阴部被硫酸烧伤,伤后20分钟到达医院就诊。

31.此时医生应该立即采取哪种急救措施()

A立即用大量清水冲洗

B包扎疗法

C创面外涂碱性药物

D立即送往监护病房

E以上都是

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:A

32.该患者烧伤面积为()

A25%

B40%

C50%

D60%

E30%

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

33.第一个24小时补液总量()

A3000~4500ml

B5000~6000ml

C6500~8500ml

D8000~9000ml

E6000~6500ml

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

34.该患者Ⅲ度烧伤创面治疗宜采取()

A蚕食脱痂

B保守疗法

C包扎疗法

D早期施行切痂植皮手术

E半暴露疗法

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

8岁小孩不慎将暖水瓶打碎而致双下肢烫伤。

35.最恰当的现场急救方法()

A立即将浸有热水的衣物脱掉

B立即将患儿送到烧伤专科医院诊治

C立即脱掉浸有热水的衣物,用凉毛巾湿敷创面

D立即拨打急救中心电话,将患儿送往医院救治

E立即口服索密痛片

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

36.该患儿烧伤面积()

A35%

B50%

C45%

D42%

E30%

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

37.到医院后应首先采取的急救措施()

A应用创面外用药

B立即拍照胸部X线片

C行气管切开术

D导尿

E静脉穿刺补液

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

男性患者,热烧伤20%,伤后10天,创面有脓性分泌物并伴有创缘炎性反应,体温39℃,伴有寒战,创面分泌物细菌培养(+),创面组织细菌计数>105cfu/g组织。

38.该患者诊断为()

A非侵入性感染

B创面脓毒症

C肠源性感染

D毒血症

E脓毒症

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:B

39.该患者最佳的治疗方案()

A全身应用抗生素

B实施切痂植皮术

C局部应用强力抗生素

D去除坏死组织,同时全身抗感染治疗

E包扎疗法

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

患者,男性,被1万伏高压电击伤双上肢、双下肢,否认外伤及呼吸心跳停止病史。于伤后16小时就诊,体检发现:患者极度烦躁,心率158次/分,血压90/80mmHg,双上肢肿胀明显,桡动脉搏动微弱,皮温低,尿液呈酱油色。

40.此患者应考虑电击伤并发()

A脑外伤

B多发骨折

C烧伤休克

D心源性休克

E失血性休克

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

41.液体复苏的同时还应考虑加用()

A血浆

B清蛋白

C全血

D维生素C

E碳酸氢钠

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

42.双上肢创面宜立即采取()

A切痂植皮手术

B神经血管探查术

C暴露疗法

D包扎疗法

E切开减张术

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

成年男性,在房间内因煤气泄漏燃烧而导致头、面、颈部、双上肢烧伤,伤后2小时来医院就诊,体检发现,病人声音嘶哑,面部肿胀明显,双上肢、双手创面呈环状皮革样改变,渗出不多,痛觉减弱。

43.此患者首先应考虑烧伤可能合并()

A烧伤休克

B神经损伤

CARDS

D吸入性损伤

E毒性反应

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

44.此时首先应该做的检查是()

A血常规

B尿常规

C动脉血气分析

D喉镜或纤维支气管镜检查

E血液流变学检查

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

45.双上肢创面建议立即实施()

A创面外涂磺胺嘧啶银

B神经血管探查术

C切开减张术

D清创术

E包扎疗法

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

46.双手最佳处理方法是()

A暴露疗法

B包扎疗法

C扩创植皮术

D脱痂后实行自体皮肤移植术

E切(削)痂自体皮肤移植术

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

成年男性患者,热烧伤80%,合并中度吸入性损伤,伤后4小时来院就诊。体检及化验发现:体温36℃,心率160次/分,呼吸28次/分,血压测不到,导出40ml血红蛋白尿。遂立即快速补液,于2小时内输入5%葡萄糖溶液1500ml,生理盐水500ml;随后,病人心率高达180次/分,呼吸加快,双肺可闻及啰音,咳血性泡沫样痰。

47.此时考虑患者烧伤并发()

A肾衰竭

B呼吸功能衰竭

C脓毒症

D创面脓毒症

E肺水肿

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

48.为了明确诊断,应进一步做哪些检查()

A血生化检查

B尿常规化验

C监测血压

D动脉血气分析

E检测中心静脉压

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

49.进一步应做哪些治疗()

A应用呼吸道解痉药物

B应用毛花苷丙、氨茶碱和吸氧等综合治疗

C注射哌替啶

D输入甘露醇

E应用呋塞米、毛花苷丙、氨茶碱和吸氧等综合治疗

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

2岁儿童,头、躯体烧伤,总面积36%,伤后2小时来院就诊。查体:心率140次/分。体温38℃,血压80/50mmHg,尿少,经输入5%葡萄糖溶液500ml,患儿心率高达180次/分,出现惊厥。

50.此时应考虑患儿烧伤合并()

A右侧心力衰竭

B肾衰竭

C脑水肿

D脓毒症

EARDS

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

51.此时应做哪些检查()

A测尿量、尿比重,查眼底

B抽血做细菌培养

C做心电图

D做胸透

E创面活检

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:A

52.此时应立即采取哪些措施()

A加快补液

B输血

C吸氧、利尿、减慢输液速度

D吸氧

E气管切开术

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

成年男性病人,烧伤面积70%,伤后20天,体温39.9℃,心率132次1分,呼吸24次/分,外周血白细胞18×109/L,应用亚胺培南(泰能)3g/d,连续应用6天。体温仍高,并出现腹泻8次/日。

53.此患者应考虑烧伤并发()

A真菌感染

B肠炎

C脓毒血症

D创面脓毒症

E菌血症

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:A

54.应做哪些检查()

A尿、便化验查找真菌

B血常规检查

C血细菌培养

D创面细菌计数

E血、尿常规,大便球杆菌比例,血、尿、便化验查找真菌

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

55.需要采取哪些措施()

A增加亚胺培南用量

B联合应用抗生素

C停用亚胺培南,改用局部抗生素

D输血

E停用抗生素或增加抗真菌药物

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

成人男性患者,黄磷烧伤,面积30%,伤后3天,体温达39.8℃,心率140次/分,呼吸30次/分,血压120/70mmHg,呼吸短促并伴有腹胀,食欲差,尿少,头痛头晕。

56.患者有何并发症()

A休克

B脑水肿

C急性呼吸衰竭

D磷中毒

E脓毒症

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

57.应采取哪些进一步检查()

A血常规

B尿常规

C血清钾

DB超检查

E血清钙磷

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:E

58.如何进一步治疗()

A大量输液

B创面用凡士林纱布包扎

C切除坏死组织、补充大量钙制剂等综合治疗

D输大量全血

E血透治疗

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:C

女性患者。热液烫伤,面积80%.伤后5个小时才开始接受正规液体复苏治疗,伤后4天出现柏油便,血红蛋白70s/L.

59.该患者应考虑烧伤并发()

A应激性溃疡

B胃溃疡

C食管静脉曲张

D细菌性肠炎

E菌血症

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:A

60.为明确诊断需进一步进行哪项检查()

A腹部X线片

B腹部B超

C腹腔穿刺

D纤维胃镜检查

E开腹探查

该题您未回答:х该问题分值:2

答案:D

三、B型题

A.伤后出现红斑,轻度肿胀,痛觉明显

B.创面表皮去除后基底呈苍白色,皮革样改变,毛发易拔除

C.创面基底粉白,水肿明显,伴有少量渗出,愈合后遗有程度不等瘢痕

D.伤后创面基底红润、剧痛,2周左右愈合,愈合后不留瘢痕

E.创面基底时有小出血点,干燥后可见毛细血管网,创面温度略下降,常采用植皮手术

61.Ⅰ度烧伤()

ABCDE

答案:A

62.浅Ⅱ度烧伤()

ABCDE

答案:未知

63.深Ⅱ度烧伤()

ABCDE

答案:C

64.Ⅲ度烧伤()

ABCDE

答案:B

A.创面界限分明,渗出少,水肿轻

B.创面由于组织脱水而形成硬焦痂

C.皮损有一定的潜伏期,发展缓慢而后果严重

D.坏死组织含水量多,早期不会形成焦痂

E.创面呈黄色

65.烫伤()

ABCDE

答案:D

66.化学烧伤()

ABCDE

答案:A

67.火焰烧伤()

ABCDE

答案:B

68.放射性烧伤()

ABCDE

答案:C

A.烧伤后可引发白内障

B.创面疼痛剧烈,常侵蚀骨组织

C.创面自行愈合后往往遗留明显的瘢痕

D.伤后出现声嘶和喘鸣

E.伤后常出现神智障碍

69.吸入性损伤()

ABCDE

答案:D

70.高压电击伤()

ABCDE

答案:A

71.深Ⅱ度烧伤()

ABCDE

答案:C

72.氢氟酸烧伤()

ABCDE

答案:B

A.重要的医源性感染途径

B.长期使用广谱抗生素易导致

C.组织细菌含量<105cfu/g组织

D.病源菌侵入到邻近的活组织当中伴有全身症状

E.血培养阳性

73.真菌感染()

ABCDE

答案:B

74.静脉导管()

ABCDE

答案:A

75.非侵入性感染()

ABCDE

答案:C

76.侵入性感染()

ABCDE

答案:D

A.扩创植皮术

B.切痂自体微粒皮肤移植异体皮覆盖术

C.切痂后整张中厚自体皮肤移植术

D.削痂植皮术

E.蚕食脱痂植皮术

77.患者,男性,70岁,腹部热液烫伤,伤后1个月仍未愈合,并伴有大量脓性分泌物,治疗应采取()

ABCDE

答案:A

78.成年患者,烧伤总面积90%,Ⅲ度烧伤面积60%,宜采取()

ABCDE

答案:B

79.双手及关节等功能部位深度烧伤。宜采取()

ABCDE

答案:C

80.深Ⅱ度烧伤创面,宜采用()

ABCDE

答案:D

A.强碱烧伤(不包括生石灰)

B.电弧烧伤

C.电接触伤

D.生石灰烧伤

E.硫酸烧伤

81.创面有逐渐加深的特点()

ABCDE

答案:A

82.创面处理方法与热烧伤相同()

ABCDE

答案:B

83.常伴有神经、血管、肌肉等深部组织损伤()

ABCDE

答案:C

84.须将粉尘祛除后,方可用大量清水冲洗()

ABCDE

答案:D

A.葡萄糖溶液

B.胶体液

C.晶体液

D.三者均可

E.三者均不可

85.烧伤休克期,如果病人血压低,尿量少,应多补充()

ABCDE

答案:B

86.烧伤休克期,如果病人血压正常,血钠升高,应多补充()

ABCDE

答案:A

87.患者烧伤面积30%,休克期宜选用()

ABCDE

答案:C

88.烧伤休克期,如果病人中心静脉压很高,尿量很少,应多补充()

ABCDE

答案:E

A.病变仅限于口、鼻腔和咽部

B.呼吸性碱中毒

C.病变累及支气管、肺泡

D.声嘶和喘鸣

E.病变主要侵及咽、喉和气管

89.轻度吸入性损伤()

ABCDE

答案:A

90.重度吸入性损伤()

ABCDE

答案:C

四、X型题

91.符合中国九分法计算方法的是()

A头面颈合计9%

B躯体部27%

C双下肢46%

D双臀9%

E双上臂9%

答案:A,B,C

92.关于烧伤休克,具有诊断意义的临床指标()

A烦躁

B恶心,呕吐

C寒战

D血液稀释

E血乳酸增高

答案:A,B,E

93.大面积烧伤病人建立人工气道的指征()

A极度烦躁

B面颈部烧伤

C合并吸入性损伤,有脱落的坏死黏膜,需反复吸引或灌洗者

D昏迷,伴有胃潴留者

E持续低氧血症,需行机械通气者

答案:C,D,E

94.烧伤病人休克期监测的项目包括()

A尿量

B中心静脉压

CB超检查

D动脉血气分析

E便常规

答案:A,B,D

95.导致烧伤创面延迟愈合的因素()

A大量蛋白质的损耗

B全身长期应用抗生素

C创面处理不当

D创面反复感染、

E精神因素

答案:A,C,D

96.严重烧伤病人全身应用抗生素的原则()

A必须采取经验用药

B出现脓毒症早期表现时,无需等待血培养结果,考虑经验性用药

C发生脓毒症时,创面局部宜应用广谱抗生素

D抗生素联合应用过程中,应注意防止发生真菌感染

E创面分泌物培养阳性后方可应用抗生素

答案:B,D

97.关于大面积烧伤病人切痂植皮术正确的是()

A在严密监测条件下可以考虑休克期切痂植皮手术

B伤后1个月以后采取切痂植皮术

C全身情况稳定后,应及早采取切痂植皮手术

D一次性切痂植皮手术的范围不超过10%

E肢体行切痂手术时,禁止使用止血带

答案:A,C

98.应用抗生素防治烧伤感染,正确的是()

A抗生素的应用是防治感染的唯一办法

B创面感染严重的患者,围手术期考虑应用抗生素

C所有病人均需预防性使用抗生素

D所有病人需要经验用药

E根据细菌培养结果,选用敏感抗生素

答案:B,E

99.重症烧伤病人营养支持的目的()

A补充机体代谢的底物

B改善免疫功能

C增加病人脂肪合成

D防治感染

E维持细胞代谢

答案:A,B,D,E

100.三度烧伤面积达80%的病人,创面处理建议采取()

A暴露疗法

B分次实施切痂植皮手术

C功能部位力争恢复功能

D肢体部位采取包扎疗法

E采取蚕食脱痂植皮疗法

答案:A,B,C

编辑推荐
热点推荐
2020年卫生资格考试网络辅导热招