医学教育网

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 健康频道 > 亚健康 > 亚健康常识 > 正文 RSS | 地图 | 最新

请爱护你的肝

2016-10-24 16:23  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

据不完全统计,中国现有乙肝病毒感染者1亿多人,脂肪肝患者约1.2亿人,全国超亿人有“肝病”。

据国家卫生部门统计,我国脂肪肝患者约一亿两千万,脂肪肝不仅与高血压糖尿病、血脂异常等代谢性疾病互相影响,严重损伤心脑血管健康,还可致肝硬化。酒精肝也不容忽视,我国的“酒精肝”发病率呈年轻化,占新发肝硬化的六成左右;药物性肝炎更是成为新健康热点。统计数据表明,所有药物不良反应病例中,约有10-15%为药物性肝炎,特别是肿瘤、糖尿病、心脑血管病、肾病等慢性病患者发生药物性肝损伤的几率更高。

肝脏是人体内最大的器官,重约1500克,约占成年人体重的2%,儿童的5%.肝脏具代谢、排毒、造血和强大的免疫功能,肝脏受损,对身体影响极大。

不良生活习惯是肝病主因

吸烟酗酒香烟中的尼古丁,以及烟雾中上千种有害物质会损害肝脏;酒精会增加了肝疏泄毒素的工作量,使得肝出现病变,如酒精肝,肝硬化等。

爱油腻不运动肝脏是脂肪运输的枢纽,过食油腻食品,易使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝;

熬夜压力大成年人正常睡眠时间应为8小时,长期熬夜,再加上生活工作压力大,都会使机体长期处于超负荷状态,导致机体抵抗力下降而发病。

随意服药吃进去的药物都必须经肝脏解毒,服用多种药物易产生药物交互作用,有伤肝风险。还有一些中药易造成肝脏损害,很多人并不知道。

过度节食也会“伤肝”

肝病预防,主要是从日常保健做起,保持良好的生活和饮食习惯,适时进行检查。接种疫苗,避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、与他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具;不喝生水,也不生食海鲜,因为蛤、蚝及贝类等易受到A型肝炎病毒感染;戒酒戒烟保持正常体重,早睡早起;不滥用药物。

曾有报导称,节食减肥引发了肝病。医学教育网|搜集整理饮食一个重要原则是“均衡”。为求速效减肥,三餐只吃水果,而不吃其它食物,或者是“低糖饮食”高蛋白、低碳水化合物的饮食组合,不均衡的饮食增加肝脏负担。肝脏负责把吃进的食物,转换成身体能量来源。对肝脏来说,把非碳水化合物转化成能量,比把碳水化合物转化成能量更吃力。均衡的饮食组合应该是60-70%的碳水化合物(如米饭、面食),20-30%的蛋白质(如肉类、豆类),10-20%的多元不饱和脂肪(如植物油)。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666