医学教育网

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 健康频道 > 亚健康 > 亚健康常识 > 正文 RSS | 地图 | 最新

莫名疲劳恐是脾胃问题

2016-09-05 11:16  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

近日,某医院门诊来了一位年过三十的小伙子,本该是精力充沛的年纪,可是却说:近半年来,他经常出现失眠、头痛、头晕、记忆力减退、注意力不集中、咽痒、便秘等情况,工作中还常出现小差错并出现了精神抑郁,觉得有种说不出的累。

询问后发现,这位小伙除了运动过少、潜在压力大之外,应酬也多,尤其是晚餐,油脂都比较高,大量的动物性食物,还有不离席的酒医|学教育网整理。习惯性的晚餐吃得过多及晚餐时间过长,势必引发胃不和,胃不和则寝不安,睡眠质量受影响后,会觉得累,做事效率也低。几乎天天的过度饮食,摄取过多营养,再加上运动太少,这些问题自然就会产生。

像这样的案例确实很普遍,恢复脾胃的正常功能是解决累的关键,我给他开了这样的一份食谱,供类似者参考食用。

早餐:清脾胃

用黑豆、黄豆、红豆等自制豆浆,加上自制玉米杂粮馒头或小米糕或玉米粉、燕麦粉等制作的杂粮煎饼。外加1两猕猴桃或西红柿、苹果、橘子等,1个核桃或5~8粒松子。

午餐:补气血又不腻

比如番茄、菜花、菠菜、西兰花等,外加一两片鱼或瘦肉、鸡蛋等,可以再吃点紫菜汤。加餐可以吃西柚1两或香蕉、1根黄瓜等。

晚餐:安神利肝胆餐

用一杯开水去掉素菜里的油脂,待杯里的油变多后,再换一杯水,并注意每样荤菜只尝一口,以控制动物性食物的摄入总量。饮酒的原则是尽量少喝。增加水果、杂粮的摄入。

如可点菜,点西芹百合、鲫鱼萝卜豆腐汤、青菜香菇、芹菜炒虾仁、冬瓜海米汤、清蒸鱼、清炒绿豆芽、洋葱炒鸡蛋、番茄冬瓜汤、白菜豆腐汤、海带豆腐汤、黄金饭(玉米、小米、大米做成的饭)、蒸山芋或紫薯、藕等,吃这些食物有助入眠。

这位小伙子按我的指导吃了一个月后,神情气色大有好转,合理的膳食确实可以吃掉疲劳并吃出快乐。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666