全国卫生系统外语水平考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全国卫生系统外语水平考试 > 正文 RSS | 地图 | 最新

英语完形填空之高频问题

2019-07-15 11:33  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“英语完形填空之高频问题”相信是准备卫生系统外语水平考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

问题一:英语知识运用常用解题技巧有哪些?

做完型这种题,答题技巧和思路是非常重要的。从其测试目的来说,它考查的是学生比较全面的语言知识和运用能力。至于答题技巧,大家主要应该关注以下几点:首先把握完型填空这种题型本身的实质。完型填空顾名思义,不难理解,指的是英语语言形式结构完整思维运用。所以大家做完型填空时,阅读理解解题方法在也是比较有效的。比如首尾呼应法。从思维的连贯性角度来说,这种方法在大多数情况下可以有效地帮助你把握完型填空整篇文章的中心内容和作者的情感态度,而这是做完型填空的第一个步骤。同时,如果你用首尾呼应法做这道题目,在掌握大概的内容情况下,就不需要通读全文了,因为一篇完型的中心内容和作者态度是不会发生变化的,这也大大节约了做题的时间。

第二,我们可以采取首句串联法,我们都知道,对于完形填空这样长度的篇幅的文章来说,很多情况下我们读一下首句就可以有效地了解文章整体意思,而快速阅读每个段落的首句,可以帮助我们找到每个段落之间的意义关联或信息关联。此外,我们还可以采取尾句串联法。每个段落的结尾处也是我们需要关注的地方。结果和影响通常会放在段落的最后,而这些结果和影响又会关联后段内容。其实,这也就是我们考研大纲里明确规定的,完形填空旨在考查学生对于文章的信息连贯性的把握。再者,针对完型填空,我们还可以采用同义再现或者反义复现法。完形填空所给出的文章往往有明确的主线,作者会使用一些关键词为主线贯穿全文。这些关键词可能会原封不动地重复出现,也可能会以其他形式出现(例如同义词、近义词、上义词等)。我们可以根据文章的关键词和文章的导向来解答一些题目,例如,如果判断出一个空格是上下文关键词的复现,那么我们只要从选项中选出与关键词意义相同的表达即可。

问题二:有没有一些极端的技巧?

有些同学反映说对于完型填空基本采取蒙猜法,那么在这里许老师给大家提供一些“小偏方”,希望能够帮到这类同学。(1)绝对同义选项坚决不选,两个都错(2)相对同义选项,也就是约等于选项,往往是出题点或是题眼,细微的差别就是考试的考点(3)对于所谓的“反义选项”,理论上应该是二选一,但是实际有反例,请大家注意。(4)当四个选项都有一个共同意义时,该意义往往不能入选,要看选项的特殊含义。(5)如果同学在考场上最后做完型时实在没有时间了,可以快速浏览文章,把自己能快速判断答案的题目做出来,然后剩下的其他题目蒙同一个选项(注:要蒙已经做出的确定对的答案中没有或很少的选项)。

问题三:做题中对自己拿不准的题目要不要相信第一感觉?

我觉得这个问题是很多同学从复习伊始到走上考场都会面临的一个问题,也是一个值得我们探讨的问题。首先,如果拿不准的话,最好找一些正确的方法和思路,尤其做题过程中应该存在一些语言信息的提示、答案的依据,这是最客观合理的。但是,如果这些依据实在找不到,我倒觉得第一感觉应该也是可以相信的,其原因有二:第一,完型填空放在第一部分,首先你不能在第一部分浪费太多的时间;第二,很多场合下我们都有语感,或者对语言有一种潜意识的理解,而这种理解很多时候是正确的。所以,如果我们实在找不到切实的依据,也可以根据这个思路选择。

以上是医学教育网小编整理的“英语完形填空之高频问题”全部内容,想了解更多卫生系统外语水平考试知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666