护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 心理护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

对于外伤性截瘫的心理护理注意事项

2017-06-23 17:26  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

对于外伤性截瘫的心理护理注意事项:

病人多为中、青年人他们不论来自农村还是城镇,都处于家庭和事业的顶峰,因事故的沉重打击,悲痛万分,表现为激动、痛哭、焦虑、恐惧的心理,有的病人不思茶饭,甚至有轻生的念头,情感脆弱,易激怒,有攻击对抗行为,如拒绝治疗护理,拒绝见人,破坏物品等。为此,我们在心理护理上要注意:

①在生活上给予帮助是此期的首要任务。病人的痛苦首先是在精神上,但随之而来的是肉体上的痛苦,以及随后的肉体精神交错的痛苦,医|学教育网搜集整理如进食、排泄等等痛苦,每时每刻会反作用地引起精神痛苦。所以首先要从帮助病人日常生活的困难着手,关怀与体贴,并给病人以心理上的启迪,解除或减轻其精神痛苦。

②对病人的行为(危险与破坏性行为除外)要理解迁让,我们应能理解病人因截瘫的突然性,医|学教育网搜集整理严重性及潜在的持久性而带来的心理负荷。此期过多的安慰与鼓励,只会加重其痛苦,所以不能强制病人感情,先任其发泄与表现,然后,适时适度地劝说与安慰,促进其心理转化。

③动员病人的亲友做安抚工作。应选择病人最信赖且对病人最具影响作用的人来陪伴。陪护者要同医护人员步调一致,谈病情及预后要说法一致,说话要慎重,不应有暗示性,主要从细节的照顾上来体现亲情,爱护与鼓励,从而坚定病人重新生活的信心。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666