护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 心理护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

不同时期的病人常见的心理问题有哪些

2017-06-23 17:04  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

①新入院病人,心中愤愤不平。入院后又增加了对环境的陌生、恐惧感,也有的惧怕治疗等,心理上有不安全感。病人离开亲人,需要关怀和温暖,需要得到爱护与尊重,希望能有好的医疗环境和护理。此时要热情诚恳的接待病人,帮助病人尽快熟悉医院环境,建立新的人际关系和友谊,逐步打消各种顾虑,满足病人的心理需要。

②病人进入缓解期,开始对疾病过程进行回忆。病人常为发病时的病态行为(如丢失钱财,毁坏贵重物品,伤害亲人等)后悔莫及,悲痛欲绝,展示前程,心灰意冷。此时要关心理解病人,诱导病人分析有利前景,珍惜治疗成果,正确对待过去,重新开创未来,创造美好的新生活。

③疾病恢复期的病人,常出现各种心理负担,如升学问题、工作分配问题、婚姻问题、预后、复发问题、遗传问题等等,常陷入痛苦思索之中不能解脱。此时如不加强心理护理,常可出现自杀意外。要及时发现病人的心理状态,引导病人面对现实医|学教育网搜集整理,正确对待疾病,正确对待自己。帮助病人分析发病原因,总结发病规律,制订预防措施,教给病人防病知识,鼓励病人放下包袱,树立信心,依靠科学战胜疾病。

④对带有共性的心理问题,可以开展心理知识讲习课,组织病人座谈讨论,达到自我教育、相互启发、鼓舞斗志、共同战胜疾病的目的。也可请恢复较好的出院病人做经验交流。使病人从中得到启发和鼓舞。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666