护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 护理理论 > 心理护理 > 正文 RSS | 地图 | 最新

针对住院老人的心理护理注意事项

2017-09-22 17:26  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

针对住院老人的心理护理注意事项:

1、注意接待老年患者的态度

对老年患者主诉的任何不适都应关心,并及时处理,注意礼貌和态度。在日常治疗中医|学教育网搜集整理注意操作细节,对反应迟钝者不可性急,对言语罗嗦者不要嫌烦,不要任意打断其话题,甚至流露不屑一顾的神情,而应耐心静听,恰当地结束谈话。在呼唤病人时要用尊称,切忌直呼其名或床号,防止伤害老人的自尊心,平时进病房时主动和老年人打招呼,问长问短,以消除其孤独感、恐惧感,解除其心情抑郁。

2、主动帮助患者解决困难

老年患者由于疾病折磨,力不从心,生活不能自理,护士应问其所需并给予解决。

3、善于稳定患者的情绪,保证患者正常的睡眠

老年患者住院考虑的问题较多,如担心自己的病情是否严重,能否治愈,预后如何,从而影响睡眠。护士医学`教育网搜集整理就必须做到有问必答,进行健康教育,指导其如何提高睡眠质量,并针对病情加以解释和安慰。在治疗中,对老年患者的意见和挑剔,医|学教育网搜集整理切不可讲其“古怪”、“难缠”、“没事找事”而不加理睬,必须耐心解释,避免矛盾冲突。护理人员一定要细心、耐心、尽心,使患者化担心、疑心为舒心、安心。

我们在护理工作中应细致观察患者的爱好,老年人有各种不同的爱好、嗜好和喜欢谈论的话题。要在护理中观察、掌握,并特别对待,在病情许可的条件下投其所好,让其感受到关怀、理解及尊重。促进患者康复,为患有呼吸系统疾病的老年人撑起一片温馨的天空。

退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666