招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
内科主治医师手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 医学教育网  > 胸心外科学职称考试 > 胸心外科主治医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

胸心外科主治医师考试模拟题及答案解析

2012-01-08 17:22 医学教育网
|

胸心外科主治医师考试模拟题及答案解析

1.进行性血胸特点不包括

A.反常呼吸运动

B.胸腔内压进行性增高

C.静脉压升高,心搏微弱、动脉压降低

D.呼吸时的纵隔扑动

E.胸腔引流血量>200ml/h,连续3h

答案:B题解:进行性血胸有如下临床表现:①脉搏逐渐加快、血压持续下降。②输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低。③红细胞计数、血红蛋白、血细胞比容进行性减少。④偶因积血凝固,胸膜腔穿刺虽无所发现,但Ⅹ线检查显示胸膜腔阴影越来越大。⑤胸膜腔闭式引流血量,持续3小时超过200ml/h.

2.诊断进行性血胸,错误的是

A.Hb反复测定呈进行性下降

B.经输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低

C.脉快、血压持续下降

D.胸膜腔穿刺抽不出血,但Ⅹ线检查显示胸膜腔阴影越来越大

E.胸膜腔闭式引流血量连续3小时总量达200ml

答案:E题解:进行性血胸有如下临床表现:①脉搏逐渐加快、血压持续下降。②输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低。③红细胞计数、血红蛋白、血细胞比容进行性减少。④偶因积血凝固,胸膜腔穿刺虽无所发现,但Ⅹ线检查显示胸膜腔阴影越来越大。⑤胸膜腔闭式引流血量,持续3小时超过200ml/h.

3.关于闭合性气胸的叙述不正确的是

A.伤侧胸膜腔内压力升高,但仍低于大气压

B.进气少、肺萎陷在50%以下者,常无明显症状,可自行吸收,不需特殊治疗

C.大量进气则由纵隔推向健侧,患者胸闷、气促,伤侧叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或消失

D.X线检查显示伤侧肺萎陷和胸膜腔积气,纵隔向健侧移位

E.重者需于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺抽尽积气,或行胸腔闭式引流答案:B

题解:闭合性气胸空气主要来自破裂的肺组织,气胸形成后,裂口受压封闭不再漏气。其病理生理特点是:伤侧胸膜腔内压力升高,但仍低于大气压,仅使肺部分萎陷。如果进气少、肺萎陷在30%以下者,常无明显症状,可自行吸收,不需特殊治疗;当胸腔大量进气,因伤侧肺大部分被压缩,纵隔推向健侧,患者胸闷、气促,伤侧叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,X线检查显示伤侧肺萎陷和胸膜腔积气,纵隔向健侧移位。需于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺抽尽积气,或行胸腔闭式引流,使压缩的肺及早复张,并使用抗生素防止感染,医学教|育网整理。

4.怀疑肺癌的病人应首选哪项检查

A.纤维支气管镜检查

B.痰脱落细胞检查

C.胸部X线检查

D.经皮肺穿

E.剖胸探查术

答案:C题解:胸部X线检查是发现肺癌的最重要的一种方法,对鉴别诊断、判定类型、选择疗法、观察病情变化、判定预后均有重要价值。方法包括胸透、摄胸片、断层摄影、支气管或血管造影、电子计算机体层扫描(CT)、磁共振(MRI)等。痰脱落细胞检查是诊断肺癌简便易行的有效方法。要求标本新鲜,反复送检,一般须4~6次以上,阳性率可达80%左右。纤维支气管镜检查最适宜中心型肺癌的检查诊断,可直接观察到癌肿位于支气管腔内的部位、形态、大小,并可进行病理细胞学诊断。

5.下列哪些病人不应该怀疑肺癌

A.出现刺激性咳嗽持续2~3周,治疗无效

B.持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者

C.局限而固定的喘鸣音或湿罗音,随咳嗽而改变者

D.原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗炎治疗效果不明显者

E.近期出现原因不明的四肢关节痛及杆状指,或前述副癌综合征表现者

答案:C题解:肺癌的早期诊断与病人的肺癌防治知识和及时检查以及医务人员对肺癌早期征象的高度警惕相关。凡年龄在40岁以上,尤其有长期吸烟史者,出现下列临床表现时应高度怀疑肺癌的可能性:出现刺激性咳嗽持续2~3周,治疗无效;原有慢性呼吸道疾病,咳嗽性质改变者;持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者;局限性而固定的喘鸣音或湿啰音,不因咳嗽而改变者;反复发生同一部位的肺炎,特别是段性肺炎,起病缓慢、抗生素疗效差、炎症吸收缓慢者;原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗炎治疗效果不明显者;X线上有原因不明的段、叶肺不张或局限性肺气肿,或单侧肺门阴影增大,或孤立的圆形病灶;在有效抗结核药物治疗下,原有结核病、灶已稳定,而形态或性质发生改变或附近出现新结节、团块状病灶;无中毒症状的胸腔积液,增长快,尤以血性者;近期出现原因不明的四肢关节痛及杆状指,或前述副癌综合征表现者。

6.食管癌较多发生在

A.胸中段食管

B.胸上段食管

C.胸下段食管

D.食管贲门部

E.颈部食管

答案:A题解:识记。

7.食管癌的X线表现不包括

A.管壁僵硬

B.粘膜皱襞增粗

C.粘膜呈串珠样改变

D.粘膜皱襞断裂

E.充盈缺损或龛影

答案:C题解:钡餐X线食管检查早期显示管壁僵硬、粘膜皱襞增粗或断裂、伴有细小的充盈缺损或龛影。

8.患者右胸被撞伤2h,胸痛,右胸呼吸幅度小,呼吸音弱,胸部X线检查,右胸5~8后肋单处骨折,无血气胸,治疗应选择

A.吸氧

B.输液

C.切开内固定D.大量抗生素预防感染

E.多头胸带固定胸部

答案:E题解:多根多处肋骨骨折,由于局部失去支持、胸壁软化,产生反常呼吸;如果软化区范围过大导致胸腔内的压力不平衡,则造成呼吸时纵隔来回摆动,静脉回流受阻,患者出现严重的呼吸、循环功能障碍。病情危重,应立即制止反常呼吸,多采用简便有效的压迫包扎固定法,给予胸壁软化区置厚层敷料垫,外敷胸带加压包扎,遇大块胸壁软化,做重力(2~3kg)牵引1~2周,必要时手术固定医学教|育网整理。

9.关于张力性气胸的叙述不正确的是

A.最严重的气胸类型B.胸腔内压进行性增高

C.有纵隔扑动

D.有皮下气肿

E.急救须立即在锁骨中线第2肋间用粗针穿刺减压

答案:C题解:张力性气胸病情危急。多见于严重的闭合性胸部损伤,空气来自破裂的支气管或较深、较大的肺裂伤,裂口与胸膜腔相通,呈活瓣状,吸气时活瓣开放空气能进入,呼气时活瓣关闭空气不能排出,胸膜腔内压力进行性升高,很快超过大气压,故又称高压性气胸。病人因伤侧肺被完全压缩,纵隔明显向健侧移位,健侧肺有不同程度的萎缩,腔静脉回流受阻,可迅速出现严重的呼吸循环障碍;此时,胸膜腔顶部常因高压挤破,气体沿纵隔上升至颈部,形成广泛的皮下气肿。临床出现极度呼吸困难、发绀、烦躁不安、或昏迷。气管偏向健侧,伤侧胸部饱满、高度鼓音、呼吸音消失。急救须立即在锁骨中线第2肋间用粗针穿刺减压,针管由血管钳固定,针柄缚一乳胶指套,上剪开1cm,起活瓣作用,任呼吸时胸膜腔内积气排出、待病情稍稳定,再转院行患侧胸膜腔闭式引流或剖胸探查术。

10.不适用于治疗慢性脓胸的术式是

A.胸腔闭式引流术

B.胸膜纤维板剥除术

C.胸廓成形术

D.肺叶切除术

E.胸膜肺切除术

答案:A题解:胸腔闭式引流术一般用于治疗急性脓胸

11.食管癌的早期临床表现不包括

A.食管内异物感

B.胸骨后针刺样疼痛

C.咽下食物时梗噎感

D.进行性吞咽困难

E.上腹部烧灼感

答案:D题解:早期症状不明显,咽下食物哽噎感、食管内异物感、进食停滞感,及进食后胸骨后疼痛。后期出现典型的进行性吞咽困难,有时因食管痉挛、水肿、炎症消退,或癌缺血坏死溃烂而部分脱落,吞咽困难短暂性好转。

12.开放性气胸紧急现场处理为A.胸腔闭式引流术

B.气管内插管,呼吸机呼气末正压通气

C.迅速封闭胸壁创口

D.吸氧

E.剖胸探查术

答案:C题解:开放性气胸急救应立即用凡士林纱布、棉垫、毛巾或衣服等,封闭胸壁伤口,有效堵塞的标志是不再听到空气进出的响声,变开放性气胸为闭合性气胸,再穿刺抽气减压,暂时缓解呼吸困难,然后加压包扎,尽快送医院急救。如无内脏损伤仅行清创缝合和闭式胸腔引流。术后取半卧位,加用抗生素,鼓励患者咳嗽排痰,早期下床活动,以防肺不张和感染医学教|育网整理。

13.关于肋骨骨折的叙述不正确的是

A.为最多见的胸部损伤

B.多发生于长而固定的4~7肋

C.反常呼吸存在是诊断连枷胸的唯一依据

D.胸部X线片多能明确诊断,也是最可靠的依据

E.单根肋骨骨折一般需完全复位矫正

答案:E题解:单肋单处骨折:一般骨折处多无明显错位,不须特殊处理,重点是止痛和防止肺并发症。可酌情选用非吗啡类止痛剂、1%利多卡因5ml作骨折处血肿内注射或伤肋加上下各一肋的肋间神经组织阻滞,并鼓励病人深呼吸、咳嗽排痰;必要时叠瓦状胶布固定2~3周,该法止痛不完全,且影响呼吸、咳痰,有时还发生痒、痛,局部起水疱,近多改用胸带加压包扎。

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

男,56岁,进食梗噎感,胸骨后异物感1个月,食管钡透见食管下段粘膜紊乱、断裂、管壁僵硬

(14~15共用题干)

14.最可能的诊断为

A.食管癌

B.食管炎

C.食管静脉曲张

D.食管平滑肌瘤

E.贲门失弛缓症答案:A题解:早期症状不明显,咽下食物哽噎感、食管内异物感、进食停滞感,及进食后胸骨后疼痛。

15.诊断最常用的方法是

A.食管脱落细胞检查

B.X线钡餐食管检查

C.CT

D.纤维食管镜检查

E.食管内超声检查

确答案:D题解:食管脱落细胞检查:我国首创带网气囊拉网法,首次检出率可达90%左右,第二次检出率可达100%,该法简便、安全、检出率高,现为食管癌普查或早期诊断首选。钡餐X线食管检查:早期显示管壁僵硬、粘膜皱襞增粗或断裂、伴有细小的充盈缺损或龛影。纤维食管镜检查:为最主要、最常用的检查法,不仅能在直视下观察病变情况,尚可取材作病理检查。CT:可了解食管癌扩散、腔内器官或淋巴结等转移情况,以供选择手术参考。活检:有颈淋巴结肿大者,可取材活检,确定是否转移。医学教|育网整理。

编辑推荐
热点推荐