中药/药学专业理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药/药学专业理论 > 药学相关专业知识 > 药物毒理学 > 正文 RSS | 地图 | 最新

毒性和毒效应-药物毒理学

2019-04-14 14:27  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

很多朋友对于毒性和毒效应了解的不是很清楚,医学教育网搜集整理相关内容提供如下,希望能为有需要的医学生朋友带来帮助!

1、外源化学物(xenobiotics):是在人类生活的外界环境中存在、可能与机体接触并进入机体,在体内呈现一定的生物学作用的一些化学物质,又称为“外源生物活性物质”。

2、内源化学物:机体内原已存在的和代谢过程中所形成的产物或中间产物。如含氧自由基、含氮自由基、同型半胱氨酸等。

3、毒性(toxicity):是指化学物引起有害作用的固有能力。

4、毒效应(toxic effect):下引起机体有害的生物学改变。

5、中毒(poisoning):是生物体受到毒物作用而引起的功能性或器质性改变后出现的疾病状态。

6、毒物(poison)

以上就是毒性和毒效应全部内容了,如果您感觉这篇文章还不错,可以分享给身边的考生朋友参考,更多药物毒理学相关内容请随时关注医学教育网!

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666